Как правильно подключить к сети трансформатор
|
|
spb-nik | Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:51 | Сообщение # 1 |
Администратор Николай
Статус: Offline
| Задаём вопросы, если есть "непонятки" по статье, или вопросы, связанные по силовым трансформаторам. То есть например, нашли дома (на барахолке) транс, и есть подозрение, что он силовой - поможем разобраться с его обмотками, подключением к сети и т.д.
|
|
| |
didya | Дата: Среда, 25.11.2015, 04:08 | Сообщение # 541 |
Прохожий A.I. B.
| Вот такой расчет.
|
|
| |
spb-nik | Дата: Среда, 25.11.2015, 09:46 | Сообщение # 542 |
Администратор Николай
| Этой программе можно верить. Смотрите при намотке качество провода.
|
|
| |
didya | Дата: Среда, 25.11.2015, 15:04 | Сообщение # 543 |
Прохожий A.I. B.
| Программа действительно хорошая, я ее уже пользовал для других ТС. Все-таки причина получается - провод. Большое спасибо за консультации. Не рискну вероятнее всего использовать те же провода, значит буду искать новые. Спасибо еще раз. Всего доброго. С уважением, Александр.
|
|
| |
didya | Дата: Суббота, 05.12.2015, 16:17 | Сообщение # 544 |
Прохожий A.I. B.
| Посчитал должным написать о результатах своей консультации по изоляционной ленте. Вопрос задал специалистам из лаборатории по испытанию электрических кабелей. Действительно этой лентой пользуются в кабельном производстве как изолятором. Покрытие, которое я принял за тончайшую фольгу - есть ничто иное как слюда. Выходит лента очень неплохой материал в изготовлении трансформаторов своими руками. Толщина 0.1мм. Работать Очень удобно - она как бы держит форму, - практично когда режешь боковые лепестки. Один минус - ширина 40мм, Уже видел, а вот шире нет. Но лично я укладывал две ленты в перекрышку по ширине. Так что - кому попадется в руки - попробуйте.
|
|
| |
gleb-kokorev | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 09:58 | Сообщение # 545 |
Гость Глеб Кокорев
| Добрый день! Спасибо за статью. Есть вопрос. Имеется транс ТП12-220-50. На выходах 3 и 5 дает 10в (указано стрелками).Можно ли их подключать параллельно, чтобы увеличить ампераж? Спасибо.
|
|
| |
spb-nik | Дата: Понедельник, 08.02.2016, 13:43 | Сообщение # 546 |
Администратор Николай
| Цитата gleb-kokorev ( ) Имеется транс ТП12-220-50 Странный транс, не встречал такого. Если напряжения одинаковые (что и есть, скорее всего), то можно. Соединяются н-к, н-к. То есть сначала поставьте одну перемычку, затем измерьте напряжение на двух оставшихся концах - если напряжение =0, то можно ставить вторую, если напр.=20 вольт, то перемычку одним концом (любой из концов) перепаяйте на второй вывод обмотки и снова замерьте напряжение.
|
|
| |
ltimeshadel | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 00:47 | Сообщение # 547 |
Гость Shadow Times
| Доброго дня. Перерыл в инете и не нашел нужную инормацию( Имеется транс с телевизора березка ТС - 250 -2м. Хочу смотать не нужные обмотки и оставить только те что выдают по 19.2 В 1.8 А, уменьшив его до 14 В Питать им хочу усилок на TDA 2050. В намотке трансов не силен особо. Проверил мультиметром сопротивление на первичной обмотке и мне выдало 5 Ом. Вот хотел узнать нормальное ли это сопротивление первички для этого транса? Спасибо заранее.
|
|
| |
nean | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 06:35 | Сообщение # 548 |
Модератор Андрей
| Цитата ltimeshadel ( ) Проверил мультиметром сопротивление на первичной обмотке и мне выдало 5 Ом. Вот хотел узнать нормальное ли это сопротивление первички для этого транса? Это смотря куда его включать. Если к постоянному току, то очень мало, так как это вы измерили сопротивление обмотки постоянному току (активное сопротивление), все мультиметры так измеряют, а если к переменному току, то сопротивление этой обмотки для переменного тока будет совсем другим, которое будет зависеть от индуктивности обмотки и частоты переменного тока. Если у вас есть, чем измерить индуктивность, то сами можете рассчитать сопротивление обмотки переменному току (индуктивное сопротивление). Например; Индуктивность этой обмотки при измерении составила 6 Гн, идём сюда и вводим данные (индуктивность 6 Гн, частота тока сети 50 Гц), смотрим - получилось 1884,959 (округляем 1885), это и будет сопротивление этой обмотки для частоты 50 Гц. Отсюда можете узнать и ток холостого хода этой обмотки для напряжения 220 вольт - 220/1885=0.116 А (116 миллиампер), да, сюда ещё можно добавить и активное сопротивление 5 Ом, то есть будет 1890. Естественно, что для частоты 400 Гц будет совсем другое сопротивление этой обмотки.
|
|
| |
spb-nik | Дата: Воскресенье, 21.02.2016, 14:17 | Сообщение # 549 |
Администратор Николай
| Добавил в эту статью подобное разъяснение по сопротивлению первичек, чтобы у читающих её, было представление ещё и об индуктивном сопротивлении, обязательно присутствующем в любой обмотке. Чего-то я про этот момент в статье упустил.
|
|
| |
111 | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 01:32 | Сообщение # 550 |
Гость александр Пистрак
| Привет народ, помогите, спасите. Не могу понять куда подключить сеть. Зарание спасибо.
|
|
| |
spb-nik | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 10:23 | Сообщение # 551 |
Администратор Николай
| К 1-2, если третий вывод ни с чем не звонится, то это экран.
|
|
| |
111 | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 10:29 | Сообщение # 552 |
Гость александр Пистрак
| Вечером попробую, отпишусь. Спасибо.
|
|
| |
spb-nik | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 10:31 | Сообщение # 553 |
Администратор Николай
| К тем обмоткам, что подключали, не будет работать, будет греться, не подключайте больше к ним.
|
|
| |
111 | Дата: Понедельник, 29.02.2016, 21:15 | Сообщение # 554 |
Гость александр Пистрак
| Да, оно, СПАСИБО ОГРОМНОЕ.
Добавлено (29.02.2016, 21:15) --------------------------------------------- Буду собирать на нем маломощьный ламповик.
|
|
| |
mustdie | Дата: Понедельник, 07.03.2016, 18:26 | Сообщение # 555 |
Гость Беляков
| Привет ребятки. помогите пожалуйста определить транс. справочник весь излистал, но все не то нужен и ток и провод в общем хоть что то....
|
|
| |
nean | Дата: Понедельник, 07.03.2016, 19:44 | Сообщение # 556 |
Модератор Андрей
| Цитата mustdie ( ) нужен и ток и провод в общем хоть что то.... Вы читайте, у Вас все данные на трансе написаны, что ещё нужно? Ток обмоток можете определить здесь.
|
|
| |
mustdie | Дата: Вторник, 08.03.2016, 00:24 | Сообщение # 557 |
Гость Беляков
| Ну а называется он как? этот транс.... ТС 100 или ТС 80.... какое то название же он имеет.... а за таблицу спасибо!!!
|
|
| |
spb-nik | Дата: Вторник, 08.03.2016, 01:04 | Сообщение # 558 |
Администратор Николай
| Возможно какой-то из ТС-100. Принимайте его ном. мощность за 100 вт, не ошибётесь.
|
|
| |
p560mm | Дата: Вторник, 08.03.2016, 13:55 | Сообщение # 559 |
Гость sergey
| Здравствуйте. Есть такой трансформатор.
Сопротивление 0-220в 24 Ом. При включении через лампочку 100 Вт, лампочка горит, трансформатор гудит, на входе трансформатора 210 В. на выходах есть напряжение. Исправен ли трансформатор? Можно попробовать включить без лампочки?
|
|
| |
spb-nik | Дата: Вторник, 08.03.2016, 16:01 | Сообщение # 560 |
Администратор Николай
| Цитата p560mm ( ) Исправен ли трансформатор? Можно попробовать включить без лампочки? Можно включить и без лампочки. Просто трансформатор по виду на мощность не менее 100 вт (возможно больше) поэтому ток ХХ может вполне раскалять спираль лампы накаливания.
Включите без лампы и погоняйте с полчаса на холостом ходу и потом проконтролируйте температуру обмоток, если будет все нормально, то включайте без лампы.
|
|
| |