Вторник, 21.01.2025

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Всего материалов в каталоге: 149
Показано материалов: 131-140
Страницы: « 1 2 ... 12 13 14 15 »



 Надёжность советской электронной техники

Добавил: songer1951 | Просмотров: 107382

1

Осциллограф

Надёжность приборов и оборудования, в т.ч. военного назначения, изготовленных до 1988 года просто поразительна. Самый известный пример тому - наличие баллистических ракет шахтного базирования на боевом дежурстве. Многократно надёжность испытывалась пусками ракет по целям на Камчатке. И ни одного сбоя.



Подробнее
+153



Категория: Начинающим | Автор: Сергей Воронин






 Лабораторный БП из компьютерного БП формата АТХ

Добавил: Tyzik | Просмотров: 1180882

12

В радиолюбительской лаборатории в первую очередь необходимо иметь хороший блок питания, с регулировками выходного напряжения и тока. Хороший блок питания - стоит хороших денег и для многих радиолюбителей единственным выходом является - собрать такой блок питания самому.
Наиболее оптимальное решение в материальном плане и в плане в изготовления блока питания - переделка компьютерного БП АТХ.
Вариантов таких переделок огромное множество в сети и Вашему вниманию предлагается ещё один вариант переделки, с кнопочным управлением регулировок тока и напряжения..

Блок питания



Подробнее
+960



Категория: Блоки питания | Автор: Евгений Князев






 Доработка ПЛ-ШЛ сердечников

Добавил: Seriy1234 | Просмотров: 115736

6

Очень часто приходится перематывать разные трансформаторы, но речь пойдёт о магнитопроводе ПЛ или ШЛ. Несколько раз приходилось изготавливать выходные звуковые трансформаторы и из этого железа и как обычно нужно подобрать одинаковую пару, или пятёрку.



Подробнее
+276



Категория: Технологии | Автор: Сергей Никитин






 Гашение незначащих нулей.

Добавил: spb-nik | Просмотров: 154600

2

Конечно многие могут сказать, что век "рассыпухи" отходит в прошлое, и на смену логическим микросхемам приходят контроллеры, но не всем они доступны, и есть радиолюбители, собирающие свои конструкции на обычной логике. Надеюсь, что кому нибудь из них пригодится данная статья.
Счётные декады, выполненные на цифровых микросхемах при работе (индикации) выглядят обычно, как ниже на фотографии. Гораздо лучше в работе смотрятся счётные декады, незначащие нули которых не отображаются в процессе счёта и индикации.
Собирая себе частотомер, появилось желание "оснастить" его способностью к такой индикации.
Немного поломав голову, родилась идея, с которой хочу с Вами поделиться.



Подробнее
+95









 Доработка 25АС-126 Электроника

Добавил: Seriy1234 | Просмотров: 298847

Улучшить в домашних условиях звучание акустических систем "25АС-126 Электроника" и им подобных, не так уж и сложно.
Как это сделать самому, не используя сложные технические решения и материалы.



Подробнее
+364



Категория: Акустика | Автор: Сергей Никитин






 Устройство защиты

Добавил: Seriy1234 | Просмотров: 163209

2

Качество электроснабжения за прошедшие годы в сельской местности лучше не стало и кратковременные перебои подачи электроэнергии - явление довольно частое, и задача защиты бытовой техники остаётся актуальной сегодня не только на селе, но и для больших городов.



Подробнее
+64



Категория: Прочие источники | Автор: Сергей Никитин






 Пусковое устройство для автомобиля

Добавил: Seriy1234 | Просмотров: 1070259

65

Автомобилистам и водителям знакома ситуация запуска автомобилей зимой, особенно если автомобильный аккумулятор "не первой свежести", и на улице далеко не плюсовая температура.
Если есть возможность к автомобилю "подвести" удлинителями сетевое напряжение, или ещё лучше, когда автомобиль находится в электрифицированном гараже, предлагается в помощь пусковое устройство.



Подробнее
+1130



Категория: Блоки питания | Автор: Никитин Сергей






 Формуем электролитические конденсаторы.

Добавил: serg | Просмотров: 156054

3

При конструировании усилителей низкой частоты, например в катодных цепях ламп, меломаны рекомендуют устанавливать электролитические конденсаторы Black Gate, NICHICON и подобные им. Не все радиолюбители могут достать такие конденсаторы, но и не все знают, что у нас выпускались конденсаторы не хуже. Но от долгого хранения у этих конденсаторов повышенный ток утечки и потеря ёмкости, и их необходимо отформовать и "разбудить" от долгого бездействия, тогда они будут очень хорошо работать.



Подробнее
+542









 Ламповый усилитель для компьютера.

Добавил: nean | Просмотров: 321717

17

highslide.js

Решил поделиться своей конструкцией усилителя, который собрал для компьютера. В схеме ничего нового нет, стандартная схема, за основу взята схема Борисова из журнала "Радио" за 1976 год №3 стр. 52.
Усилитель дома нагружен на колонки S-90 с сопротивлением 4 Ома. Номинальная мощность усилителя 1,5 - 2 вт, но этой мощности хватает вполне, чтобы раскачать колонки и озвучить комнату.



Подробнее
+384









 "Электронный дроссель".

Добавил: spb-nik | Просмотров: 480527

33

Статья эта предназначена не для пофессионалов в области радио-электронники, а для обычных радиолюбителей, для их знакомства с особенностями работы "электронного дросселя" и на часто встречающиеся ошибки при его сборке и использовании.



Подробнее
+686








Публикации: 1-10 11-20 ... 111-120 121-130 131-140 141-149