Понедельник, 19.04.2021

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Модератор форума: nean  
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
VESt1157Дата: Понедельник, 23.11.2020, 22:14 | Сообщение # 181
Прохожий
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Цитата nik-pnn ()
Лампу на входе ставьте ватт на 150-200. И у вас наверняка шунт большего сопротивления, чем нарисовали на схеме.
Если только 2х95вт параллельно . Шунт измерен точно , если только дорога немного приплюсовалась ....

Поставил на вход 2х95вт . Что имеем : Выставляю на ХХ 12 В . Подсоединяю лампу на выход - просад . Добавляю переменником тока до 12 В - 1.71 А .
Убавляешь ток , тянет за собой напряжение . Убавляешь напряжение , тянет амперы вниз .

Сейчас откалибровал прибор , замерил ещё раз . Точки : 1. Соединение R1 ( родительская схема ) с выходом минуса моста .
2. 16 нога 494й .
Итог : 56mOm....от так .

Пересчитал .....к такому сопротивлению , R1 получается 580 Ом ....жёстко что-то . Пробовать прибавлять ?


Сообщение отредактировал VESt1157 - Понедельник, 23.11.2020, 23:33
 
sergДата: Вторник, 24.11.2020, 17:29 | Сообщение # 182
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Статус: Offline
Цитата vladimir-4569 ()
Да я к тому,что ШИМ без шунта, в такой схеме включения, не будет работать
А что, шунт с амперметром уже не в счёт? Вы просто наверно не в курсе, как работает операционный усилитель. С этого шунта на вход усилителя (инвертирующий) подаётся минус, чем больший ток нагрузки, тем минус больше. Дальше ОУ всё отрабатывает.

Добавлено (24.11.2020, 17:37)
---------------------------------------------

Цитата VESt1157 ()
Пересчитал .....к такому сопротивлению , R1 получается 580 Ом ....жёстко что-то . Пробовать прибавлять ?
Попробуйте для начала вместо R1 поставить переменник (270-430 Ом). Сначала уберите его на минимум, потом закоротите выход БП и этим переменником выставьте для начала ток КЗ 5 ампер. Погоняйте БП в таком режиме, если всё ОК, то потом можно попробовать увеличить ток до 10 А. Больше не рекомендую, у вас макс напряжение БП высокое. Мощность будет большая, бп может не потянуть, или макс напряжение БП уменьшите до 30-36 вольт.
 
VESt1157Дата: Вторник, 24.11.2020, 23:14 | Сообщение # 183
Прохожий
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Посидел ...подумал ...а , чё-й - то я ? Действительно , 40 в как-бы не нужны ...ограничу в 30 в . Должно хватить .
По "большому счёту" и 30 ...с запасом , причём большим .
Начнём с начала . ТУ : 30 В и ток " сколько потянет " biggrin

Сразу вопрос : нагрузочный можно такой оставить ? ...получается , для 30 В  - 40мА....


Сообщение отредактировал VESt1157 - Вторник, 24.11.2020, 23:24
 
vladimir-4569Дата: Вторник, 24.11.2020, 23:45 | Сообщение # 184
Прохожий
Владимир Шапошников
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Online
Цитата serg ()
А что, шунт с амперметром уже не в счёт?
Мы друг друга не поняли:Шунт, но без амперметра, Ваш оставить, так как есть,что бы ШИМ работал, а свой модуль (амперметр с шунтом) включить на выход в разрыв минуса или земли-тут надо попробовать разные варианты. Можно конечно и по Вашей схеме всё оставить, но тогда в любом случае какой то один из шунтов надо будет убрать. Иначе два шунта окажутся включенными параллельно.


Сообщение отредактировал vladimir-4569 - Среда, 25.11.2020, 02:26
 
sergДата: Среда, 25.11.2020, 11:26 | Сообщение # 185
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Статус: Offline
Цитата VESt1157 ()
Сразу вопрос : нагрузочный можно такой оставить ? ...получается , для 30 В - 40мА...
Не совсем понял в чём вопрос?
Цитата vladimir-4569 ()
Можно конечно и по Вашей схеме всё оставить, но тогда в любом случае какой то один из шунтов надо будет убрать. Иначе два шунта окажутся включенными параллельно.
Схема не моя, в статье написано, чья она, да и статью не я писал.
Свой шунт со своим амперметром можете включать, как Вам удобно, хоть в плюсовую шину, хоть в минусовую, но не параллельно имеющемуся шунту, а последовательно. Последовательно хоть 10 шунтов  включайте, если нужно.
 
VESt1157Дата: Среда, 25.11.2020, 13:20 | Сообщение # 186
Прохожий
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Я про нагрузочный резистор на выходе . Стоят два паралельно , по 1.5 кОм = 750 Ом . Что для 40 В попадает в 50 - 60 мА , которые советуют в статье . Для 30 вольт это сопротивление обеспечивает 40 мА .....мало ? ...или "терпимо" ?
 
vladimir-4569Дата: Среда, 25.11.2020, 13:25 | Сообщение # 187
Прохожий
Владимир Шапошников
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Online
Цитата VESt1157 ()
Последовательно хоть 10 шунтов  включайте, если нужно.
Спасибо Сергей, это я и хотел услышать.
 
sergДата: Среда, 25.11.2020, 14:01 | Сообщение # 188
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Статус: Offline
Теперь понял. В принципе терпимо, в крайнем случае можно ещё на пару кОм дополнительно подцепить.

Сообщение отредактировал serg - Среда, 25.11.2020, 14:02
 
VESt1157Дата: Четверг, 26.11.2020, 07:11 | Сообщение # 189
Прохожий
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Регулировал максимальное напряжение , получается сопротивление 16.2 кОм ( то , которое на родительской 24 кОм ) . Такое навряд ли подберу , чтобы было точно 30 в . Может туда подстроечник пихнуть ? Был где то , на 20 кОм ......
 
neanДата: Четверг, 26.11.2020, 17:13 | Сообщение # 190
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 418
Статус: Offline
Не обязательно делать точно 30. Сделайте 32-33. 30 - это приблизительно.
 
VESt1157Дата: Четверг, 26.11.2020, 22:22 | Сообщение # 191
Прохожий
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Цитата nean ()
Не обязательно делать точно 30
...тут , во мне , просыпается перфекционист  biggrin . Поставил подстроечник , ограничил ровно 30В . 
R1 ( по родительской ) поставил 177.3 . Схему приложил .
Ситуация такова : выставляю 12.5 В без нагрузки , подсоединяю лампу . Далее небольшой просад ( пр. 10.5 ) затем встаёт на 12.5 В , если ток выкручен на больше , чем 1.8А . ....убавляю ток - напряжение тоже ползёт вниз .... wacko 
Что не так ?
Прикрепления: 6956396.jpg(272.3 Kb)
 
VESt1157Дата: Четверг, 26.11.2020, 22:28 | Сообщение # 192
Прохожий
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
...ещё момент . Нашёл такую простенькую схему "активной" нагрузки .

Рассчитана ( как понял ) для напряжения до 37В . Раньше не обращал внимания , так как предполагал , что напряжение будет больше .
Сейчас , вроде как , подходит ....
Что думаете о таком варианте , вместо нагрузочных резисторов ?
Прикрепления: 0971767.jpg(13.0 Kb)
 
neanДата: Четверг, 26.11.2020, 23:09 | Сообщение # 193
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 418
Статус: Offline
Цитата VESt1157 ()
Ситуация такова : выставляю 12.5 В без нагрузки , подсоединяю лампу . Далее небольшой просад ( пр. 10.5 ) затем встаёт на 12.5 В , если ток выкручен на больше , чем 1.8А . ....убавляю ток - напряжение тоже ползёт вниз .... wacko
Что не так ?
Всё нормально, так и должно быть. Все БП с ограничением тока так работают.
Если Вы под нагрузкой уменьшаете ток, то соответственно будет уменьшаться и напряжение, так как активное сопротивление нагрузки не меняется, поэтому при уменьшении тока напряжение не может оставаться на прежнем уровне. Закон Ома никто не отменял.
Снимите нагрузку - напряжение установится на прежнем уровне.
Цитата
Что думаете о таком варианте , вместо нагрузочных резисторов ?
Нормальный вариант, ток будет где-то в районе 60 мА при любом выходном напряжении..
 
VESt1157Дата: Пятница, 27.11.2020, 11:03 | Сообщение # 194
Прохожий
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Хм-м..... почему-то думал , что выставленное напряжение стабилизируется ....
 
neanДата: Пятница, 27.11.2020, 16:18 | Сообщение # 195
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 418
Статус: Offline
Оно будет стабилизированное, если ток нагрузки не превысит выставленный.
 
VESt1157Дата: Пятница, 27.11.2020, 21:16 | Сообщение # 196
Прохожий
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
..а, если мне надо запитать плату определённым напряжением , но током меньшим , чем она может сожрать ....?
 
neanДата: Суббота, 28.11.2020, 18:59 | Сообщение # 197
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 418
Статус: Offline
Тогда напряжение будет понижаться.
 
dn802314Дата: Понедельник, 30.11.2020, 16:19 | Сообщение # 198
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Статус: Offline
У кого переделка произошла успешно и какие параметры на выходе-отзовитесь!Три блока переделал-результат отрицательный!!!
Вылетают выходные 13009 (разных производителей) при токе 2-3 А и напряжении 24В.Отзовитесь! Хочу понять, не напрасно ли я блоки уродую и палю транзюки? help
 
VESt1157Дата: Понедельник, 30.11.2020, 16:48 | Сообщение # 199
Прохожий
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Цитата nean ()
Нормальный вариант, ток будет где-то в районе 60 мА при любом выходном напряжении..

Отлично ...а,какой мощности резистор потребуется ...нет предположений ?
 
neanДата: Понедельник, 30.11.2020, 23:39 | Сообщение # 200
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 418
Статус: Offline
От 0,5 и выше.
 
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
Поиск: