Суббота, 05.12.2020

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: nean  
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
sergДата: Пятница, 20.11.2020, 22:49 | Сообщение # 161
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Цитата
сгорания R24 повторяются. Подскажите, в чём может быть проблема?

А какое напряжение дежурка даёт? Сколько вольт на С 25?

Прикрепления: 1445763.gif(99.3 Kb)


Сообщение отредактировал serg - Пятница, 20.11.2020, 22:57
 
vladimir-4569Дата: Суббота, 21.11.2020, 09:54 | Сообщение # 162
Прохожий
Владимир Шапошников
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Дежурка выдаёт две напруги +5V и +28,5V. Моя схема немного другая. Замыкаю D18,R12, а дымит R53. Диод D12 удалён. Кстати забыл добавить: Если эту перемычку не ставить,то БП работает и напряжение регулируется от 0,5 до 23V, но при подключении в нагрузку автомобильной лампы на 24V, падает до 0V. То есть получается, что БП не держит нагрузку.

Прикрепления: 8222374.gif(68.1 Kb)


Сообщение отредактировал vladimir-4569 - Суббота, 21.11.2020, 10:08
 
sergДата: Суббота, 21.11.2020, 10:21 | Сообщение # 163
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
28 многовато, поэтому горит. Попробуйте вместо 1,5 ком поставить 560 ом - 1,0 ком. И при нагрузке проверьте напряжения на входах усилителя ошибки по напряжению. Ещё в нагрузку подключите не одну, а две последовательно лампы. Просто может быть, что срабатывает защита по току, так как когда нить накаливания холодная, её сопротивление очень маленькое.
 
vladimir-4569Дата: Суббота, 21.11.2020, 13:27 | Сообщение # 164
Прохожий
Владимир Шапошников
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Спасибо за подсказку,вместо 1,5 kOm поставил 560 Om-нагрузку держит, но напруга стала регулироваться только до +17,6V. При регулировке напряжения, на входах ошибки тоже изменяются. На 1pin от 0v до  4.12V, на 2pin от 0V до 4,97V. Я так понял,что бы повысить выходное напряжение,нужно уменьшить резистор 33 kOm до 11-15 kOm?

Добавлено (21.11.2020, 16:16)
---------------------------------------------
Странно, поменял 33 kOm на 11 kOm, но верхний предел  на уровне +18V, под нагрузкой. А если нагрузку отключить,то верхний предел регулируется до +21,6V. Это как,нормально или нет? Вместо 1, 5kOm ставил от 560 Om до 1 kOm-разницы никакой не увидел.


Сообщение отредактировал vladimir-4569 - Воскресенье, 22.11.2020, 13:14
 
sergДата: Воскресенье, 22.11.2020, 23:16 | Сообщение # 165
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Цитата vladimir-4569 ()
Я так понял,что бы повысить выходное напряжение,нужно уменьшить резистор 33 kOm до 11-15 kOm?
Я так понял, что Вы меняете резистор R9 по этой схеме, так?



А резистор R3 у Вас какого номинала стоит? И второй резистор на первой ноге, который на схеме 24 кОм, у Вас какой?
Прикрепления: 7227685.jpg(83.1 Kb)
 
vladimir-4569Дата: Воскресенье, 22.11.2020, 23:58 | Сообщение # 166
Прохожий
Владимир Шапошников
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
По этой схеме я  установил резисторы 270 Om R1,R2 10 kOm,R7 560 Om и два переменника по 10 kOm . А остальные номиналы менял по своей вышеприведённой: R43(33 kOm = 11k Om), R44(4,7 kOm =3,3 kOm), R12(1,5 kOm =560 Om-1 kOm).

Сообщение отредактировал vladimir-4569 - Понедельник, 23.11.2020, 00:17
 
VESt1157Дата: Понедельник, 23.11.2020, 00:24 | Сообщение # 167
Прохожий
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Добрый вечер . Потихоньку переделываю ATX по вышеприведённой схеме . Гладко ( как всегда biggrin  ) не получается , есть проблемы .
На данный момент дела обстоят так :
Напряжение регулируется в пределах 0.01 .... 42 вольта ( максималку выдал 46в ) . Но это происходит , только при крайнем положении регулятора тока и без нагрузки . Подсоединяю на выход автолампу на 21ватт и напруга сразу просаживается . Плюс блок начинает пищать .
Вопрос : Куда копать ? и ....где накосячил ?
Взял "на померить" электронный осцилограф . Пила есть , 3.63 в . Питание на 12й ноге есть , 13.9в . Референсное на 13-14й есть , 4.98в .
Признаю свою несостоятельность biggrin  , прошу помощи . Схему попробую приложить .
Прикрепления: 7643439.jpg(272.0 Kb)


Сообщение отредактировал VESt1157 - Понедельник, 23.11.2020, 00:26
 
sergДата: Понедельник, 23.11.2020, 00:40 | Сообщение # 168
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Цитата vladimir-4569 ()
верхний предел регулируется до +21,6V.
Всё правильно, при таких величинах резисторов так и будет.
Рассчитать выходное напряжение БП, вернее резистор R43 можно здесь.
R1 - Это будет R43 (пишете туда его величину), R2 - это R44. Напряжение U2 ставите 5 вольт (опорное) и результат U2 - это и будет макс выходное напряжение БП.
Например если R43 поставить 15 кОм, то вых. напряжение будет 27 вольт.
 
vladimir-4569Дата: Понедельник, 23.11.2020, 00:47 | Сообщение # 169
Прохожий
Владимир Шапошников
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Понятно, спасибо эксперименты продолжу завтра. Кстати в этой теме люди задавали вопрос по поводу замыкания диода и резистора, но что то вразумительного ответа так и не услышал. Для чего?

Сообщение отредактировал vladimir-4569 - Понедельник, 23.11.2020, 00:48
 
sergДата: Понедельник, 23.11.2020, 00:58 | Сообщение # 170
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Цитата vladimir-4569 ()
Кстати в этой теме люди задавали вопрос по поводу замыкания диода и резистора, но что то вразумительного ответа так и не услышал. Для чего?
Для нормального питания предвыходного каскада транзисторов, так как выходное напряжение дежурки в описываемом БП 7-9 вольт. У Вас гораздо выше, поэтому можно и оставить (или чуть уменьшить)

Цитата VESt1157 ()
Подсоединяю на выход автолампу на 21ватт и напруга сразу просаживается .
Резистор нужно увеличить (подобрать), который на 10 Ом к шунту. Поставьте 50-100 Ом и проверьте. А то ток ограничения у Вас не больше ампера (макс).


Сообщение отредактировал serg - Понедельник, 23.11.2020, 01:01
 
vladimir-4569Дата: Понедельник, 23.11.2020, 01:29 | Сообщение # 171
Прохожий
Владимир Шапошников
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Цитата serg ()
Для нормального питания предвыходного каскада транзисторов
Понятно, спасибо. Поставил там пока 1 kOm, напряжение на среднем выводе тр-ра T2 около 4V. При 560 Om= около 6V. Вот не знаю,какой оставить- работает и так,и так.


Сообщение отредактировал vladimir-4569 - Понедельник, 23.11.2020, 16:28
 
VESt1157Дата: Понедельник, 23.11.2020, 16:37 | Сообщение # 172
Прохожий
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Цитата serg ()
нужно увеличить (подобрать), который на 10 Ом к шунту. Поставьте 50-100 Ом и проверьте. А то ток ограничения у Вас не больше ампера (макс)

Перечитал тему ... нашёл формулку из #96 . Получилось 95.9 для 20А ...или посчитать на 15 ?
 
sergДата: Понедельник, 23.11.2020, 17:15 | Сообщение # 173
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Для начала 10 попробуйте наладить.
 
vladimir-4569Дата: Понедельник, 23.11.2020, 18:58 | Сообщение # 174
Прохожий
Владимир Шапошников
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
serg, По Вашей схеме из поста 165 получается,что этот БП будет мерить собственный ток,даже на холостом ходу (без подключения нагрузки). Не проще ли оторвать нижний вывод шунта от земли и её (землю),подключить на верхний вывод шунта. Мне например важно измерять ток ПОТРЕБИТЕЛЯ, а не собственный, хоть и мизерный ток БП.
 
sergДата: Понедельник, 23.11.2020, 19:10 | Сообщение # 175
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Цитата vladimir-4569 ()
По Вашей схеме из поста 165 получается,что этот БП будет мерить собственный ток,даже на холостом ходу (без подключения нагрузки). Не проще ли оторвать нижний вывод шунта от земли и её (землю),подключить на верхний вывод шунта.
С чего это Вы пришли к такому выводу?
 
vladimir-4569Дата: Понедельник, 23.11.2020, 19:21 | Сообщение # 176
Прохожий
Владимир Шапошников
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Цитата serg ()
С чего это Вы пришли к такому выводу?
  Ну так через этот шунт проходит земляной потенциал на 7,9,10,16 выводы ШИМ. Да и потом что было бы,если мы чисто теоретически отказались от амперметра в этой схеме.
 
sergДата: Понедельник, 23.11.2020, 19:36 | Сообщение # 177
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Статус: Offline
Цитата vladimir-4569 ()
Ну так через этот шунт проходит земляной потенциал на 7,9,10,16 выводы ШИМ
И что с того? Объясните, как БП будет мерить ток без нагрузки?
 
vladimir-4569Дата: Понедельник, 23.11.2020, 19:51 | Сообщение # 178
Прохожий
Владимир Шапошников
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Статус: Offline
Цитата serg ()
как БП будет мерить ток без нагрузки?
Да я к тому,что  ШИМ без шунта, в такой схеме включения, не будет работать? Предполагал вот так выход делать:

Добавлено (23.11.2020, 20:04)
---------------------------------------------
В  разрыв красной линии включить этот шунт 0,01 Om. Дело всё в том,что у меня есть китайский Ампер-Вольтметр со своим шунтом,у которого неизвестное мне сопротивление-сотые доли Ома нечем померить. Его хочу по выходу,в разрыв минуса поставить, а шунт 0,01 Om так и оставить. Или выкинуть из схемы этот шунт с амперметром,а вместо него воткнуть китайский. Как правильнее?
Прикрепления: 6334673.jpg(141.2 Kb) · 5145379.jpg(147.4 Kb) · 2164010.jpg(20.2 Kb)


Сообщение отредактировал vladimir-4569 - Вторник, 24.11.2020, 13:06
 
VESt1157Дата: Понедельник, 23.11.2020, 20:14 | Сообщение # 179
Прохожий
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Цитата serg ()
Поставьте 50-100 Ом и проверьте

Проверил ....
Запаял 98.8 Ом . Получилось так : Без нагрузки выставляю 12 В , подсоединяю лампу ....просад до 8.5 В на амперметре 1.45 А . При этом "на повышение " напряжение не прибавляет . "На понижение" вместе с амперами гасит . Переменник тока практически аналогично , убавляет вместе с напругой . При повышении начинает светится лампа на входе ( 95 Вт ) . 
Что-то , всё равно , не так .....
 
nik-pnnДата: Понедельник, 23.11.2020, 21:23 | Сообщение # 180
Живу я здесь
Николай
Группа: Пользователи
Сообщений: 164
Статус: Offline
Лампу на входе ставьте ватт на 150-200. И у вас наверняка шунт большего сопротивления, чем нарисовали на схеме.
 
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: