Суббота, 04.04.2020

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Модератор форума: nean  
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
dn802314Дата: Вторник, 18.02.2020, 19:25 | Сообщение # 141
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Понял, спасибо. Сегодня займусь.

Добавлено (04.03.2020, 21:37)
---------------------------------------------
Здравствуете Андрей! shlapa Снова вернулся к своим баранам.Нашел источник низкочастотных возбуждений-
оказался стабилитрон TL431. После замены Uвых регулируется 0-21в.Изменил резисторы делителя на управляющем в 431 стабилитроне и соответственно поднялось напряжение :вместо5в-7,5в, а вместо прежних 8,6в стало 17в.Только полевичек в дежурке немного греется, но все держит стабильно -20 минут-полет нормальный.Теперь с нагрузкой (при 8 вольтах и 1А)появляется высокочастотное возбуждение,греются выходные транзисторы,писк,начинают накаляться спирали лампы на входе(150 ватт). Что дальше посоветуете?



Греются транзисторы раскачки-Q3,Q4 -C1815GR. Я заменил 13007 на 13009,может из за этого? или от возбуда? Они стоят вплотную к ШИМу 494 и подогревают его.

Добавлено (04.03.2020, 22:47)
---------------------------------------------
При регулировке тока от максимума до 0 на 15 ноге меняется напряжение от +47 мв до -10мв соответственно.
Прикрепления: 8826854.jpg(657.7 Kb)
 
neanДата: Среда, 04.03.2020, 23:29 | Сообщение # 142
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Где-то возбуд. К средним выводам регуляторов попробуйте подключить блокировочные конденсаторы, ёмкостью в районе 0.01 - 0.05 мкФ. Вторым концом на массу соответственно.
Ёмкости кондёров дежурки можно увеличить
 
dn802314Дата: Четверг, 05.03.2020, 01:28 | Сообщение # 143
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Поставил С=103 на движки потенциометров и добавил С =103 на 3-15 ноги, вроде возбуд победил на данной стадии. Да, еще пришлось крышки потенциометров посадить на землю. Теперь подбирал R1 ограничения макс тока-получилось 300 ом,максимальный ток -2А. Напряжение больше 19 в(при 21в на ХХ макс) не поднимается.
А это 38 ватт-совсем ничего. Попробовать проверить максимальный ток(КЗ)? Что посоветуете?
 
neanДата: Четверг, 05.03.2020, 21:11 | Сообщение # 144
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
2 ампера маловато будет. Попробуйте поставить оба регулятора на минимум, потом закоротить выход через амперметр, чтобы замерить ток КЗ, посмотреть какой ток (регулятор напряжения немного добавить), потом регулятор тока вращать на увеличение и смотреть за током, какой ток будет при максимуме.
Желательно, чтобы не превышал 8-10А.
Если при вращении регулятора тока, ток повышается выше этого предела и ещё есть запас регулировки, то нужно будет подобрать R1 так, чтобы при максимуме регулятора, ток не выходил за эти пределы.
 
dn802314Дата: Четверг, 05.03.2020, 22:58 | Сообщение # 145
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Спасибо,Андрей, что отозвались быстро. Подобрал R1-750 ом на ток КЗ =10А.  Поставил постоянный,
при нагрузке 2А-напряжение не выше 16в, при нагрузке 3А-напряжение -10в, но это при наличии предохранительной лампы 150 ватт.Может ее уже попробовать отключитьи дать питание блока на прямую?
 
neanДата: Пятница, 06.03.2020, 00:21 | Сообщение # 146
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Да, попробуйте на прямую без лампы.
 
dn802314Дата: Пятница, 06.03.2020, 00:37 | Сообщение # 147
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Вроде пошло. Дошел до 20в 5а-даже регулировку тока не успел проверить, как что-то тихо скончалось и блок перестал выдавать напряжение даже в ХХ. Думаю,мог сдохнуть силовой 13009-я их китайские поставил.
Что можно вместо них помощнее поставить?
 
neanДата: Пятница, 06.03.2020, 09:08 | Сообщение # 148
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Цитата dn802314 ()
Дошел до 20в 5а-даже регулировку тока не успел проверить, как что-то тихо скончалось и блок перестал выдавать напряжение даже в ХХ.

Это (моё мнение) наверное не хватило порога регулирования ШИМ. Так как максимально выставленное напряжение и максимальный ток.
Чтобы заставить БП нормально работать при таком выходном напряжении, нужно - или переделать выходной выпрямитель по мостовой схеме, или перемотать вторичку транса.
Потому, что при максимальном выходном напряжении БП (у вас было 24 В) транзисторы полностью открыты. Потом понизили чуть этот порог (21 В) и начали повышать ток нагрузки.
Чем больше ток - тем больше открываются транзисторы (ШИМ скважность больше). И в какой-то момент ШИМ-а не хватило.
Если переделывать не хотите или нет возможности, то тогда или не превышайте ток нагрузки при максимальном выходном напряжении больше 3 А, или ещё уменьшите максимальное выходное напряжение БП, например до 18 вольт.
Или если есть опасность не уследить за током при макс. напряжении, тогда ограничьте макс. ток до 3-х ампер, но тогда и при выходном напряжении 5 вольт БП будет выдавать 3 А, что не всегда устраивает, поэтому, наверно самый быстрый и лучший способ - уменьшить выходное напряжение БП.
 
dn802314Дата: Пятница, 06.03.2020, 16:02 | Сообщение # 149
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Я понял,попробую сначала с мостом-так проще.Но прежде нужно найти трупика.Так какие ,все таки,
лучше поставить транзисторы силовые?
 
neanДата: Пятница, 06.03.2020, 16:54 | Сообщение # 150
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Да такие же и ставьте, желательно конечно в таком исполнении;


Прикрепления: 6783763.jpg(33.1 Kb)
 
dn802314Дата: Пятница, 06.03.2020, 22:12 | Сообщение # 151
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Спасибо,понял.У меня не такие крутые были поставлены.Будем искать! shlapa

Добавлено (07.03.2020, 23:09)
---------------------------------------------
При испытаниях (без ламп на входе) принпряжении10в 8А взорвались по очереди силовые MJE13009,диоды входного моста и предохранитель , просто разлетелись.Транзисторы поставил через слюдяные прокладки толщиной 0,4 мм(может толстые?)-но без термопасты.Неужели транзюки такое га...о? Нагружал на 2 лампы включенные параллельно 12в по 60ватт=120.

Добавлено (08.03.2020, 22:06)
---------------------------------------------
На этой плате родные стояли 13007, я заменил на 13009.Может режим по постоянному току как-то тоже изменить?Что посоветуете?

 
neanДата: Среда, 11.03.2020, 22:55 | Сообщение # 152
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 376
Статус: Offline
Транзисторы в принципе не намного отличаются, только, что ток немного больше.
Может ещё где-то возбуд есть.
Поставьте те-же, но пока ток ограничьте до 5-6 А.
 
dn802314Дата: Четверг, 12.03.2020, 12:11 | Сообщение # 153
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Спасибо,попробую.
 
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
  • Страница 8 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 6
  • 7
  • 8
Поиск: