Четверг, 22.10.2020

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: nean  
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
dn802314Дата: Четверг, 06.02.2020, 20:05 | Сообщение # 101
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Здравствуйте Андрей. Снова нужен ваш совет.
1.Uвыхода-25 в  (ХХ), при нагрузке 1.5А-20 в,при 2А-17в и т.д.Регулировка по току в это время стоит на максимальном токе-на движке 5 в опорнрого. Подбирал резюк делителя,что на 1 ноге(24к)-безрезультатно.
Почему падает Uвых при такой мизерной нагрузке?
2.Выходной ток не вытягивается больше 8А(подбором R1иR2). Может транзисторы 13007 на пределе?
Может входные кандеры слабые-330мкфх200в? На них не 310в, а 300в.
3.Минимальный выходной ток-2,3А.Меньше ограничить не получается-R1,R2 подбирал-не получилось.
Сколько миливольт должно быть на 15 ноге? на 1 ноге?
Rшунта стоят керамика    4 шт. по 0,1 ом=0,025 ом. Подскажите, что я пропустил, буду очень благодарен.

Добавлено (06.02.2020, 21:28)
---------------------------------------------
И еще-могу ли я заменить электролиты входные 330 мкф (они уже 230) на 680 мкф?
Спасибо.

 
neanДата: Четверг, 06.02.2020, 22:33 | Сообщение # 102
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 391
Статус: Offline
Электролиты да, лучше заменить.
Напишите все номиналы резисторов в обвеске 494, которые установлены, и по какой схеме.
 
delphin1109Дата: Пятница, 07.02.2020, 18:22 | Сообщение # 103
Поселенец
Дмитрий Серов
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Народ и таки последний вопрос. Предлагается по выходу поставить еще одну катушку. Там в статье ее кажется мотают. А что если ее взять скажем от 5 вольтовой цепи или -12 вольтовой? Можно так сделать?
 
dn802314Дата: Пятница, 07.02.2020, 21:15 | Сообщение # 104
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Здравствуйте Андрей.Переделка по прилагаемой схеме,есть отличия в номерах деталей.а в остальном, думаю,
все поймете.

Добавлено (07.02.2020, 21:31)
---------------------------------------------
Не получается выслать фото своей схемы-не проходит по объему.Как ужать картинку этим редактором?

Прикрепления: 5629985.jpg(83.1 Kb)
 
dn802314Дата: Пятница, 07.02.2020, 21:51 | Сообщение # 105
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Вот мой блок,только дежурка не эта
Прикрепления: 6215017.jpg(657.7 Kb)


Сообщение отредактировал dn802314 - Пятница, 07.02.2020, 23:51
 
dn802314Дата: Пятница, 07.02.2020, 21:54 | Сообщение # 106
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
а вот моя дежурка- с этой схемы, на выходе 5в и7,8в наD7.

Добавлено (07.02.2020, 21:56)
---------------------------------------------
А электролиты на 680 вместо 330 не многовато,не будет перебор?

Добавлено (07.02.2020, 23:11)
---------------------------------------------
Сжал в другом редакторе-не знаю, сможете ли прочитать схему?
Иначе никак,просветите, как этим пользоваться?
Прикрепления: 4359018.jpg(526.4 Kb)


Сообщение отредактировал dn802314 - Пятница, 07.02.2020, 23:43
 
dn802314Дата: Пятница, 07.02.2020, 23:52 | Сообщение # 107
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
или это
Прикрепления: 5559708.jpg(657.7 Kb)
 
dn802314Дата: Пятница, 07.02.2020, 23:54 | Сообщение # 108
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
это дежурка
Прикрепления: 2184098.jpg(527.5 Kb)
 
neanДата: Суббота, 08.02.2020, 21:39 | Сообщение # 109
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 391
Статус: Offline
Шунт, я так понял 0,025 Ом.
Резистор R15 какой величины, на схеме стоит 27 кОм и в скобках (15 кОм).
Какой максимальный порог регулировки напряжения? И как регулируется напряжение? То есть плавно увеличивается с вращением регулятора напряжения до самого конца, или увеличивается до определённого порога (например 24 В, и регулятор не в крайнем положении), потом с вращением регулятора до конца - оно не повышается?
 
neanДата: Суббота, 08.02.2020, 21:53 | Сообщение # 110
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 391
Статус: Offline
Цитата delphin1109 ()
Предлагается по выходу поставить еще одну катушку. Там в статье ее кажется мотают. А что если ее взять скажем от 5 вольтовой цепи или -12 вольтовой?
Чтобы не казалось, статью прочитайте внимательно.
Где вы там увидели две катушки?
Там её (одну) или можно перемотать, или оставить то, что есть (от 12 вольт).
 
dn802314Дата: Воскресенье, 09.02.2020, 01:18 | Сообщение # 111
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Спасибо, что ответили. R15-стоит 27ком,пробовал 15-мало.Напряжение увеличивается плавно до 24в, но еще есть запас хода, а увеличения уже нет.
 
neanДата: Воскресенье, 09.02.2020, 10:50 | Сообщение # 112
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 391
Статус: Offline
Цитата dn802314 ()
Напряжение увеличивается плавно до 24в, но еще есть запас хода, а увеличения уже нет.
Ну вот про это я и подумал, что так будет, поэтому спросил.

Цитата dn802314 ()
R15-стоит 27ком,пробовал 15-мало.
Почему решили, что мало, на каком заключении?

По расчётам ваш резистор на 27 кОм рассчитан на максимальное выходное напряжение БП больше 40-ка вольт (45), а у вас выходное напряжение максимум 24 вольта. Это порог вашего БП, и чтобы его поднять, нужно или перемотать транс, или переделать выпрямитель по мостовой схеме.
Сейчас для вашего БП этот резистор должен быть 11 кОм. Поставьте его. Выходное напряжение вашего БП будет максимальным 20-21 вольт.
Потом с этим резистором проверьте работу БП под нагрузкой. Максимальный ток нагрузки у вас должен быть пока около 5-ти А.

Просто вы читаете статью не внимательно и не выполняете все рекомендации, описанные в статье, а там есть такие строки;
Цитата
Проверяем, какое максимальное напряжение способен выдать наш БП.
Для этого временно отпаиваем от первой ноги ШИМа - резистор, который идёт на выход выпрямителя (по схеме выше на 24 кОм), затем нужно включить блок в сеть, предварительно соединить в разрыв любого сетевого провода, в качестве предохранителя - обычную лампу накаливания 75-95 Вт. Блок питания в этом случае выдаст нам максимальное напряжение, на которое он способен.
Дальше нам нужно зафиксировать (ограничить) максимальное выходное напряжение нашего БП.
Для этого резистор на 24 кОм (по схеме выше) от первой ноги ШИМа, меняем временно на подстроечный, например 50 кОм, и выставляем им необходимое нам максимальное напряжение. Желательно выставить так, что бы оно было меньше процентов на 10-15 от максимального напряжения, которое способен выдать наш БП. Потом на место подстроечного резистора впаять постоянный.
То есть у вас макс. напряжение 24 В, а нужно выставить 21-21,5, для того, чтобы остался небольшой запас регулировки ШИМ, то есть чтобы была стабилизация напряжения и тока.

Попробуйте рекомендации описанные выше, и отпишитесь, что получилось.
 
dn802314Дата: Воскресенье, 09.02.2020, 20:19 | Сообщение # 113
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Большое спасибо за подсказки.Сегодня попробую и отпишусь.А по поводу входных кандеров-не много будет 680, не будет перебора? unsure
 
neanДата: Воскресенье, 09.02.2020, 21:16 | Сообщение # 114
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 391
Статус: Offline
По поводу конденсаторов я вам уже писал, что лучше заменить.
 
dn802314Дата: Воскресенье, 09.02.2020, 21:21 | Сообщение # 115
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Что лучше заменить-это ясно,я по поводу величины емкости спрашивал-680 вместо 330?
 
neanДата: Воскресенье, 09.02.2020, 21:42 | Сообщение # 116
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 391
Статус: Offline
Не много, лишь бы диоды при включении нормально выдерживали.
 
dn802314Дата: Понедельник, 10.02.2020, 00:27 | Сообщение # 117
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
biggrin Вы абсолютно правы, именно 11к получилось сопротивление  для ограничения Uвых max-21 в.
Емкости заменил-напряжение на 12 ноге стало 8,7в(было 7,8в)-еще буду разбираться.
Сейчас Uxx min-0,2...1,2в-нет стабилизации,при установке 5в-плавает 4,7...5,5в,
при установке 10в-+/-0,1в, при установке15в-+\-0в, при установке 21в(mаx)-+\-0в.
Чем выше Uвых-тем лучше стабилизация.Почему так? unsure
 
neanДата: Понедельник, 10.02.2020, 08:27 | Сообщение # 118
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 391
Статус: Offline
Цитата dn802314 ()
Емкости заменил-напряжение на 12 ноге стало 8,7в(было 7,8в)-еще буду разбираться.
Если работа дежурки не нарушается, то так можно и оставить.

Цитата dn802314 ()
Сейчас Uxx min-0,2...1,2в-нет стабилизации,при установке 5в-плавает 4,7...5,5в,
В статье есть такая часть;
Цитата
Если в процессе регулировки напряжения возникают какие либо посторонние шумы, писки, трески, то чтобы избавиться от них, нужно будет подобрать
RC-цепочку, обведённую оранжевым эллипсом ниже на рисунке.
В некоторых случаях можно совсем убрать резистор и подобрать конденсатор, а в некоторых без резистора нельзя. Можно будет попробовать добавить конденсатор, или такую же RC цепочку, между 3 и 15 ножками ШИМа.
Если это не помогает, то нужно установить дополнительные конденсаторы (обведены оранжевым), номиналы их приблизительно 0,01 мкф. Если это мало помогает, то установить ещё и дополнительный резистор 4,7 кОм от второй ноги ШИМа к среднему выводу регулятора напряжения (на схеме не показан).
Попробуйте поэкспериментировать, схема там такая;



может быть у вас возбуждение где нибудь и добавлением ёмкостей может всё стабилизируется.
На 5-ти вольтах стабилизация должна быть (в принципе и на 2-х), а напряжение 0,5-1,0 вольт на практике нигде не нужно.
 
dn802314Дата: Вторник, 11.02.2020, 00:36 | Сообщение # 119
Поселенец
геннадий
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Выполнил все ваши указания:поставил все дополнительные емкости по схеме выше,добавил резистор на движок R6,пробовал разные значения емкостей как отдельно,так и вместе с резистором(RC-цепочку)-не меняется
ничего,от 0до 5 вольт Uвых выставить невозможно,все скачет.Писка никакого не слышу,даже переменник R6
менял. Замерял напряжения на микросхеме: по ножкам
1-0в-1,2в плавает(движок на земле).
2-0,02в (при Umax поднимается до 4,9в
3-4,7в
4-0в
5-1,45в
6-3,6в
8-2,25в
11-2,25в
12-8,6в
13,14-4,95в
15-0в
Все,уперся.Не знаю, что еще можно поменять или подбирать?

Добавлено (11.02.2020, 01:15)
---------------------------------------------
На стрелочном вольтметре хорошо видно, что стрелка на минимальном напряжении производит броски с амплитудой 0-2ви повторяются броски с частотой около 0,5 Гц.При увеличении напряжения потенциометром.частота этих выбросов увеличивается, а амплитуда-уменьшается.Они перестают быть заметны аж после 8! вольт.

 
neanДата: Вторник, 11.02.2020, 09:35 | Сообщение # 120
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 391
Статус: Offline
На первой ноге напряжение не должно плавать. Проверьте резисторы на первой ноге, посадите вторую ногу перемычкой на землю и посмотрите, что изменится. Если ничего, то у вас в МС где-то генерация на низких частотах, может тогда проще будет попробовать заменить саму TL494.
 
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
  • Страница 6 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • »
Поиск: