Суббота, 23.06.2018

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: nean  
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
StanikДата: Среда, 10.05.2017, 20:28 | Сообщение # 1
Гость
Станислав Огнев
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Всем привет, народ! Я у вас впервые. Наткнулся на статью на этом форуме: http://vprl.ru/publ/istochniki_pitanija/bloki_pitanija/peredelka_kompjuternogo_bloka_pitanija/11-1-0-123 Решил повторить схему

Номиналов переменников, как на схеме, не  нашлось. Есть в наличии 5кОм и 1кОм. Решил их поставить в каналы регулировки тока и напряжения, соответственно. В качестве амперметра поставил китайский авометр 10А/30В типа вот такого:


В соответствии с изменениями по переменникам, внес изменения и по остальной обвязке, а именно: С1-0,1мкФ, Вместо 24кОм поставил многооборотный подстроечник, для точной подстройки верхнего предела напряжения. R3=6,2 кОм, R1=390 Ом, R5=5 кОм, R6=1кОм. В движок R6 поставил постоянный резистор 4,7кОм (без него блок верещал, и никак не устранить это было), так же повесил последовательно с R6 резистор 4,7 кОм, для сужения диапазона регулировки. В итоге ток 0,1-10А, напряжение 13-16,2В. Все нормально, только один момент. На холостом ходу, если R5 установлен в минимум, то напряжение снижается, от установленного, например, 16В, до 9В. Стоит повернуть чуть движок в сторону увеличения тока, как напряжение при определенном пороге прыгает до установленного ранее значения (16В). Почему так? Можно как-то это как-то побороть? Если последовательно с R5 поставить 4,7 кОм, например, то напряжение во всем диапазоне регулировки тока не прыгает, стоит ровно, но и мин. ток при этом 2-2,5А. Блок без дежурки, то есть АТ. ДГС перемотал таким образом: Удалил все обмотки. Взял КСПВ 4 х 0,5 мм2, свил косой и намотал до заполнения окна кольца. Подскажите, от чего зависят номиналы резисторов, дополнительных, которые последовательно с движками переменников стоят, и может ли быть такое поведение связано с тем, что номиналы переменников другие? Может быть нужно пересчитать резисторы в движках, в соответствии с моими номиналами переменников? Или шунт нужно отдельный использовать? Внутренняя схема вольт-амперметра может так влиять? Всем откликнувшимся, заранее спасибо! Если тут бывает автор статьи, то было бы замечательно услышать его мнение на сей счет. с уважением, Станислав.
Прикрепления: 4176744.png(391.7 Kb) · 1948276.jpg(83.4 Kb)


Сообщение отредактировал Stanik - Среда, 10.05.2017, 20:31
 
neanДата: Четверг, 11.05.2017, 12:59 | Сообщение # 2
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
Цитата Stanik ()
Если последовательно с R5 поставить 4,7 кОм, например, то напряжение во всем диапазоне регулировки тока не прыгает, стоит ровно, но и мин. ток при этом 2-2,5А.
Попробуйте так оставить, ну может немного уменьшить добавочное сопротивление, например до 3,9-2,7 кОм (если все будет стабильно), а максимальный ток регулируйте подбором R1. У Вас стоит 390 Ом - поставьте 560 Ом. Если это мало помогает, то необходимо будет увеличить сопротивление шунта, то есть если у Вас стоит шунт только тот, который встроен в амперметр, попробуйте поставить последовательно с ним ещё один, можно с любой китайской цешки, или из неисправных стрелочных приборов.
Цитата Stanik ()
Все нормально, только один момент. На холостом ходу, если R5 установлен в минимум, то напряжение снижается, от установленного, например, 16В, до 9В. Стоит повернуть чуть движок в сторону увеличения тока, как напряжение при определенном пороге прыгает до установленного ранее значения (16В). Почему так? Можно как-то это как-то побороть?
Да, может быть, так как по схеме нагрузочный резистор включен на выход БП, и при уменьшении тока до минимума - ограничивается выходное напряжение.
Побороть это можно следующим образом; Либо отпаять нагрузочный резистор от общего провода и припаять этот конец до шунта, то есть к резистору R1, либо к нижнему концу переменного резистора регулировки тока (R5) припаять добавочный резистор 50-100 Ом (подобрать), чтобы минимальный ток БП не ограничивался ниже тока, протекающего по нагрузочному резистору при максимальном выходном напряжении БП, а то будет уменьшаться выходное напряжение.
 
StanikДата: Четверг, 11.05.2017, 18:40 | Сообщение # 3
Гость
Станислав Огнев
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Цитата nean ()
Попробуйте так оставить, ну может немного уменьшить добавочное сопротивление, например до 3,9-2,7 кОм (если все будет стабильно), а максимальный ток регулируйте подбором R1. У Вас стоит 390 Ом - поставьте 560 Ом. Если это мало помогает, то необходимо будет увеличить сопротивление шунта, то есть если у Вас стоит шунт только тот, который встроен в амперметр, попробуйте поставить последовательно с ним ещё один, можно с любой китайской цешки, или из неисправных стрелочных приборов.
Здравствуйте! Спасибо что откликнулись! Сегодня поработав с ЗУ добился более-менее стабильного результата. Значит добавочное Rд последовательно с R5 поставил 2,2кОм. Диапазон регулировки напряжения сократил, 14-16,2В, поставив последовательно с R6 Rд 6,8кОм, вместо 4,7. Теперь нижняя граница тока 1,5А, что в принципе, вполне себе приемлемо. При вращении движка R тока, напряжение не изменяется. Теперь несколько другая проблема вылезла. При настройке верхней границы тока, блок питания ведет себя следующим образом. Если на выходе КЗ, ставим пинцет, или еще один амперметр, то ЗУ выдает при нулевом напряжении ток порядка 8,5А. Если же, тут же в разрыв амперметра вешаем нагрузку, (3 галогенки по 50 Вт), то ЗУ на нагрузку при некоторой величине напряжения, уже выдает 12,12,5А. В чем дело такого поведения? Или это норма? Если же добавить к тем 3-м лампам еще одну, то тут уже ток падает, до 9-ти, с чем-то, Ампер. В общем ставлю ограничение на нагрузке 10-10,5А, при КЗ получаю 6-6,5А. Чему верить? Как настроить максимальный ток? Сегодня вспомнил, читал ранее статейку по имитатору автомобильного АКК. http://qrz.if.ua/tech/122-imitator-avtomobilnogo-akkumulyatora-dlya-proverki-zaryadnyh-ustroystv.html Вот уже под конец рабочего дня начал собирать навесом, посмотрим завтра, как на нее будет работать) Кстати, шунт, как советуете, тоже ставил отдельный, не встроенный в амперметр, кусок константана 1,8 мм2. Ничего не меняется в ЗУ, поведение его, в смысле, только макс ток заново подбирать приходится.


Сообщение отредактировал Stanik - Четверг, 11.05.2017, 18:54
 
yaskoffdimaДата: Среда, 31.01.2018, 17:55 | Сообщение # 4
Прохожий
Дима
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
скажите а в место шунта можно использовать амперметр в нем же свой шунт. если нет то сборку резисторов
 
spb-nikДата: Среда, 31.01.2018, 18:30 | Сообщение # 5
Администратор
Николай
Группа: Администраторы
Сообщений: 716
Статус: Offline
Вполне можно использовать.
 
yaskoffdimaДата: Среда, 31.01.2018, 19:36 | Сообщение # 6
Прохожий
Дима
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Спасибо за помощь. А для чего кабель от мышки
 
spb-nikДата: Среда, 31.01.2018, 22:49 | Сообщение # 7
Администратор
Николай
Группа: Администраторы
Сообщений: 716
Статус: Offline
Не обязательно. Можно обычными проводами, свить их вместе для каждого резистора.
 
yaskoffdimaДата: Среда, 31.01.2018, 23:04 | Сообщение # 8
Прохожий
Дима
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Спасибо за помощь
 
yaskoffdimaДата: Четверг, 01.02.2018, 20:46 | Сообщение # 9
Прохожий
Дима
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
а номиналов переменых резисторов r5  и r6 стоит строго придерживаться.и еще вопрос по трансформатору выходному.что бы не перематывать. я так понимаю обмотки расположены как на первом файле. можно ли сделать как на 2. отрезать выводы обмотки 5 вольт от косы соединить с выводами 12 вольт. или не получится из за не совпадения напровления обмоток. и если можно то какие обмотки привязывать к массе 12 или пяти вольт

Прикрепления: 5112301.jpg(46.9 Kb)
 
yaskoffdimaДата: Четверг, 01.02.2018, 20:46 | Сообщение # 10
Прохожий
Дима
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Прикрепления: 3029745.jpg(45.4 Kb)
 
semenДата: Пятница, 02.02.2018, 09:10 | Сообщение # 11
Поселенец
Семен
Группа: Пользователи
Сообщений: 29
Статус: Offline
Цитата yaskoffdima ()
а номиналов переменых резисторов r5 и r6 стоит строго придерживаться

Не обязательно строго, можно в пределах 5-20 кОм.
Насчёт транса, так как на рисунке выше, может не пройти, может получиться 7 вольт на выходе.
Возможно нужно будет соединить вот так;

Прикрепления: 7484429.jpg(20.9 Kb)
 
yaskoffdimaДата: Вторник, 06.02.2018, 20:31 | Сообщение # 12
Прохожий
Дима
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Ну с сойдинением попробую экспериментировать. Тогда отпишусь

Добавлено (06.02.2018, 20:31)
---------------------------------------------
А резистор родной к земле от 4 ножки шим 46ком. Его менять на 12ком. И цепочку r9 c4 можно оставить родную или прменять

 
neanДата: Вторник, 06.02.2018, 21:54 | Сообщение # 13
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
Сначала попробуйте всё оставить родное. Дальше видно будет.
 
yaskoffdimaДата: Среда, 07.02.2018, 22:19 | Сообщение # 14
Прохожий
Дима
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
При выкручивании резистора тока до упора хоть в лево хоть в право напряжение падает в ноль
 
neanДата: Четверг, 08.02.2018, 11:59 | Сообщение # 15
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
Сначала проверьте , как припаян резистор регулятора тока. К среднему выводу регулятора должен идти R2.
И дайте номиналы всех установленных резисторов и шунт какой? По этой схеме.
 
yaskoffdimaДата: Четверг, 08.02.2018, 19:28 | Сообщение # 16
Прохожий
Дима
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
р2 припаян был мимо. Сделал как надо. Теперь при максимуме тока напряжение нормально а если стовить минимум падает в ноль. На месте шунта стоит советский стрелочный амперметр в нем же свой шунт. И теперь максимальный ток держит 0.3 Ампера а потом напряжение падает до 0.5 вольт. номиналы резисторов подбирал как в схеме.  только р1 100 ом. резистор к 4 ноге шим родной на 46 ком. и цепочка р9 с4 тоже родная.

Сообщение отредактировал yaskoffdima - Четверг, 08.02.2018, 20:28
 
yaskoffdimaДата: Четверг, 08.02.2018, 20:51 | Сообщение # 17
Прохожий
Дима
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
разобрав косу споялся как на рисунке. напряжение поднялось с 25 до 36 вольт. мне достаточно так что дальше не эксперементировал. и других способов не пробовал. заработоло с первого раза так что не стал мучать блок. этот способ использовал потомучто линейка 5 вольт выпаяна полностью. а так ненадо перемудривать выводы 12 вольт.

Добавлено (08.02.2018, 20:51)
---------------------------------------------
Увеличил р1 стал держать больший ток. С этим в сучности понятно . вопрос только один почему при малом токе напряжение падает.
Прикрепления: 5192223.jpg(65.0 Kb)


Сообщение отредактировал yaskoffdima - Четверг, 08.02.2018, 19:40
 
neanДата: Четверг, 08.02.2018, 21:23 | Сообщение # 18
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
Цитата yaskoffdima ()
вопрос только один почему при малом токе напряжение падает.

Так и должно быть. Если ток ставить на минимум, то напряжение тоже уменьшается.
 
yaskoffdimaДата: Пятница, 16.02.2018, 17:37 | Сообщение # 19
Прохожий
Дима
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
стоит ли при такой переделке заморачиваться с защитой по мощности на 4 ногу шим.  или хватит того что ток ограничивается по  резстором р1
 
RemisДата: Пятница, 23.02.2018, 21:55 | Сообщение # 20
Прохожий
Remigijus Tukas
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Здравствуйте,
Захотел и я переделать компьютерный БП в регулируемый 0-30в и от 0-10А. Но думаю такое вряд ли получитса. Но тем неменее чтото подобное надеюсь. Так вот пересмотрел много разных способов, один круче другово, и когда другие делают, так все просто кажетса. Подумал что и у меня получитса. И начел переделывать. С начала занелся схемой, Мой блок питания содеген 350Вт. схему такую же найти не смог, начел сам срисовывать. и вот что получилось 

Когда срисовал, то только тогда нашел много схожево с той что было в интернете
$IMAGE2$
Поменял транзисторы на более мощные, кажетса на 13009, диодную сборку. выпаял все что не к +12в. Попробовал запустить, лампочька 12 вольтовая загорелась и перегорела. сперва думал сработала защита,  дело было в лампе. тогда продолжил переделку, убрал цепи, которые служили для слежения за нормальными выходными наприжениями. Оставил только ключь от дежурки, через который запускаетса БП. С дежурки наприжение 14 с чем то волть. и пять вольт на 14 наге шима все как бы хорошо. Но выхорное напряжение почему то, было 30в. хотя нетрогал ничего что связано с регулировкой напряжения. Вот схема по которой пытаюсь что то выжать

Собрал по щтой схеме, и напряжение регулируетса от 1,56в до 27в , но проблема в том, что ни как не реагирует ток. Он не регулируетса. напряжение регулируетса на 15 ноге от 0 до 1,6в. а на выходе ничего не меняетса. Поэтому, этот блок способен загореть 12в лампочьку10Вт и ток идет около 0,66А. А когда ставлю 40ет 220в. то напряжение регулируетса, а ток не изменяетса. Тогда отсоединил цепочьку, которая придусмотрена через диот от трансворматора. думал может она хоть и отключена от 16 ноги шима,но как то влияет. отпоял диод д20. Ни чего не изменилось. В интернете нашел ваш интересный и как бы простой способ, собрал, регулировка мултиметром видитса на нагах шима, но ни наряжения, ни тока вообще нерегулировало. 27 волть и 0 тока. собрал обратно предыдущюю. в место шунта поставил медный провод две жилы около 5см. конешно точьности тут нету, но думаю регулировка хоть и с изкажением но должна быть.  И тут исчерпал свой запас мыслей , что не так зделал, чего не доделал, что не так. А может сама микрасхема глючит по току?  Буду рад за помощь, если кто сможет правильно меня направить и найти маи ошибки.

Добавлено (23.02.2018, 21:55)
---------------------------------------------
вот схема БП с которой много схожего с тем что я начертил.$IMAGE1$

Прикрепления: 5993768.jpg(707.0 Kb) · 4449271.jpg(483.8 Kb)
 
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: