Пятница, 14.12.2018

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: nean  
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
RemisДата: Суббота, 07.04.2018, 10:51 | Сообщение # 41
Прохожий
Remigijus Tukas
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Цитата nean ()
Значит шунт есть. Поэтому амперметр и врал и БП уходил на ограничение тока. Теперь уберите шунт с платы и туда припаяйте амперметр. Он должен будет показывать амперы правильно. С этим шунтом и регулируйте БП.

Испытал такой метод. отсоединил шунт и амперметр включил без него. Забыл только уменьшить резистор идущий к шиму от среднего тр вывода. Так как было сказанно, что чем больше сопротивление тем больше ток. А начинать надо с десяти ом. Так когда подключал в то время у меня стоял 180 ом. Хотя потенциометры тока и напряжения поставил на минимум. Но так как ток у меня регулируетса в не больших пределах, например с 5А до 4. до нуля не доходит. и добитса так чтоб ток уменьшился до нуля подбирая этот резистор, никого лучево эфекта не дал. Так вот амперметр выдал дымовой сигнал что испытатель БП успешно накосячил. Замерил СМД шунт на амперметре он сдох.  Так что может это и к лучшему, небудет он мешать наружнему шунту. И шунт подобрал так, по лампочьке. Например лампа 24в. 21 вт. значет при 24в. долно быть около 0,9А. я добился 0,8  что состовляет 19вт. это близко к истине. другово значения не добивался, так как на 12 в лампочьку прок амперметр показывает правильный ток. Да и замерил с тестером, что показывал похожое значение.  Так что шунт теперь единственный наружный.  Так что проблемы остались прежние, ток регулируетса в малых пределах и только тогда когда когда БП работает на высших токах, если токи снижаютса при уменьшение напряжения, то тогда токи не регулируютса. Если напряжение выставляю на мах и ток на мах, тогда ток регулируетса например с 5 до 4 А. Если убавляю напряжение например с 20в до 12 то ток потенциометр тока не реагирует вообще. А также, если ставлю потенциометр тока на середину, то напряжение тоже пресестает регулироватса в полном интервале. КОнешно ограничиваетса током. . Похоже конструкция моя несоответствует тому, что пишетса в статье. О именно. если ставлю 12в лампу ставлю напряжение 12 в и регулятором тока уменьшаю ток хотя бы почьти до нуля. и конешно тем самым пропадает и напряжение, так как нету тока нету и напряжения. А у меня похоже на оборот, нету напряжения нету и тока. Хотелось бы дабитса такого результата когда напряжение стоит стабильно не исменяетса, а ток регулируетса.  Также остался недостаток того, что если выставляю напряжение 2в и запитываю им светодиод. то диод мигает. и мигание совпадает с слышаным звуком. который частотный, чем выше напряжение тем выше частота . С выше 12в звук этот частотный становитса не слышным. как только убавляю напражение, то частота уменьшаетса.  Напрашиваетса вывод что частота от 0гц 2в получаетса когда слышытса звук частотой 2гц примерно. Значит, выходное напряжение сильно не стабильное, которое подходит для запитки ламп и зарядки акумуляторов, а для ЗУ УНЧ ни как не подойдет.  Этот звук о котором пишу, я так понел это помехи, с которыми борютса конденсаторами, показаными в схеме. Используя их не наблюдаетса ни малейшее изменение. Но у меня есть мысли некие про электролит на выходе напряжения. Так как в начале испытания БП не поставил электролит , и был такой же выше описанный звук. Потом поставил электролит на 40в 2000мф. и звук этот изчес. Обрадывался, но толи произвольно, толи зависит от того что поднимая токи и напряжение, звук опять появился. Так как предельный вольтаж электролита, то он грелса. Поставил на 50в +2000мф. звук не изчез, но электролит все ровно греетса. Также сильно греютса радиаторы силовых транзисторов, если испытываю БП на средних или высоких токах от 4-6.5А. КОнешно такое наверное и должно быть, так как без обдува вентилятора пробую, но довольно сильно нагреваетса, что я сомневаюсь, что обдув тут чем то поможет.  Так что идея у меня осталась одна, поставит электролит более высоковольный, хотя 50в должно было хватить, так как напряжение 28 в не превышает. Наверное какие то импусьные помехи проходят которые более высокие и таким образом заставляют конденсатор потеть. так же у меня остался пробел связанный с диодом который надо закоротить. Для чего он, что изменитса если я его закорочу? Так как и не закоротив блок питания работает. И может ли быть проблемы мои выше изложенные из за того что я его не закоротил? и последнее,  как быть с обвязкой, которая была на 16 ноге шима? так как в статье писалось, надо 16 шима на масу, а что делать с обвязкой, ее тоже на масу, или ее отсоединить?  может кому то не трудно поделитса опытом? Но если моя просьба напрягает и отнимает силы, то ответ не обязателен, так как мои иследования не жизнено важный вопрос. А просто интересное спортивное занятие на удовольствие. так что не хочитса никого напрягать и жертвовать своим временем.
 
Dober4309Дата: Четверг, 04.10.2018, 14:38 | Сообщение # 42
Гость
Саша
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Прошу помощи. переделал БП, пока не включал, так как не ясен вопрос, выпаивать ли мне диод D15  с 12 ноги ШИМки? ну и заодно может кто опытным глазом заметит какие-то косяки в моей схеме. заранее спасибо всем откликнувшимся.

Добавлено (04.10.2018, 14:57)
---------------------------------------------
Вроде D15 нужен, а вот D14 похоже надо выпаивать?

Прикрепления: 4594509.gif(267.8 Kb)
 
Dober4309Дата: Четверг, 04.10.2018, 15:41 | Сообщение # 43
Гость
Саша
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
подправил мелкие недочеты в схеме...

Добавлено (04.10.2018, 17:15)
---------------------------------------------
При включении в сеть через лампу 75вт , реостаты выкручены в ноль, в нагрузке лампа 12в 60вт - сетевая лампа вспыхнула и погасла, дежурка есть, на приборах  00, кручу реостат напряжения - появляется писк и 0,1 вольт, загорается тускло сетевая лампа, еще кручу реостат напряжения - 0,2 вольт, сетевая горит ярче, еще кручу реостат напряжения - 0,3 вольта, и срыв в 0,1 вольта, сетевая и писк "моргают" с частотой 2 Гц. реостаты ограничения тока и регулировки тока изменяют показания амперметра в пределах 0-0,03А, на процесс не влияют. радиаторы греются до 40-45 градусов за 2 минуты, дросселя и конденсаторы холодные, на 12 ноге ШИМ -12 вольт. 
Вопросы:
1) можно ли уже включать без сетевой лампы?
2) в чем проблема?

Прикрепления: 0955702.gif(329.6 Kb)
 
neanДата: Четверг, 04.10.2018, 18:27 | Сообщение # 44
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 292
Статус: Offline
Сетевая 75 ватт маловато. В параллель поставьте ещё одну лампу, а в нагрузку включите две ламп последовательно 12 в 50-60 вт.
 
Dober4309Дата: Четверг, 04.10.2018, 19:15 | Сообщение # 45
Гость
Саша
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
можно вкрутить в патрон 100вт лампу? чтобы не паять в паралель две? И разве блок питания не должен даже в холостую запускаться без нагрузки? там вроде нагрузочный резистор стоит...
 
neanДата: Четверг, 04.10.2018, 23:09 | Сообщение # 46
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 292
Статус: Offline
Можно вкрутить  и на 100.
Посмотрел схему, нашёл ошибку - нужно ещё удалить D15 и R13, и вместо них впаять перемычку, чтобы нижний конец R10 соединился с выводом 12.
 
CharlieДата: Пятница, 07.12.2018, 09:55 | Сообщение # 47
Гость

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Приветствую всех. Заинтересовало подробное описание переделки БП и  решил воспользоваться сайтом с целью переделки для себя. Мне нужен источник питания 12 В и силой тока  прим. 10 А. Есть несколько старых  комповых БП формата АТ. Здесь описана переделка блока АТХ. Возможно поэтому мой первый блин оказался комом, возможно, по другой причине. Переделка по изложенной методике пока не удалась. При включении  в сеть через лампочку 100 Вт лампочка, как и положено. слегка вспыхивает и гаснет. На выходе напруга колеблется от 1 до 2-х В. Примерно через полминуты лампочка загорается- блок отключаю. Не знаю, где копать. Пересмотрел много  схем и  вариантов переделки- у всех по-разному. В каждом ролике или статье автор переделывает по-своему и , соответственно, обвязка  TL-ки получается  различной.
 Если нужно, зарисую фрагмент схемы, которая получилась после переделки
 
semenДата: Пятница, 07.12.2018, 22:28 | Сообщение # 48
Постоялец
Семен
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
В блоке АТ нет дежурного питания, там ТЛ-ка запитывается по другому. Чтобы переделка как на сайте пошла, обеспечьте питание микрухи. Например вместо дежурного источника питания АТХ, поставьте маленький трансик на напряжение 9-12 вольт, и запитайте микруху от него. Тогда всё пойдёт.

Сообщение отредактировал semen - Суббота, 08.12.2018, 18:35
 
CharlieДата: Суббота, 08.12.2018, 21:44 | Сообщение # 49
Гость

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
semen, так дежурка, вроде, 5 вольтей выдает. Да и тут , как бы, дежурка не задействована.

Сообщение отредактировал Charlie - Суббота, 08.12.2018, 21:50
 
semenДата: Воскресенье, 09.12.2018, 09:21 | Сообщение # 50
Постоялец
Семен
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
Цитата Charlie ()
semen, так дежурка, вроде, 5 вольтей выдает.
Если у Вас АТ, то там нет никакой дежурки.

Цитата Charlie ()
Да и тут , как бы, дежурка не задействована.
Да что Вы такое говорите?
Как же вы читаете статьи, и тем более что-то переделываете, если не видите элементарных вещей?


Сообщение отредактировал semen - Воскресенье, 09.12.2018, 09:22
 
CharlieДата: Воскресенье, 09.12.2018, 12:12 | Сообщение # 51
Гость

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
semen,  да, Вы правы. Сейчас заметил. Но вот переделывают же люди  блоки АТ , обходясь без дежурки. Т.е. она не важна.
 
semenДата: Воскресенье, 09.12.2018, 21:36 | Сообщение # 52
Постоялец
Семен
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Статус: Offline
Переделывают, и вам можно. В вашем варианте питание на микруху возьмите от выхода 12 вольт. Оно скорее всего изначально от туда и бралось, просто возможно вы эти цепи удалили. Найдите схему похожего АТ и внимательно всё просмотрите и внимательно почитайте переделку АТ.
 
CharlieДата: Понедельник, 10.12.2018, 16:58 | Сообщение # 53
Гость

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
semen,  именно так  и делаю. Все схемы переделок используют такой вариант питания  ШИМки.  На другом блоке собрал  схему переделки другого автора с другого сайта. Результат такой же, как в первом случае. Либо через полминуты загорается лампочка, либо при  увеличении напряжения регулятором, т.е.  подкручиваю регулятор до нужного напряжения  и загорается лампочка. Причем эти манипуляции произвожу только при  впаянном в  схему нагрузочном резисторе 240 ом.  В чем косяк ? Два разных варианта переделки, а результат одинаковый.  Вот не знаю режимов ШИМки по напряжению (не мог найти), чтоб хотя бы глянуть, где не так.

Сообщение отредактировал Charlie - Понедельник, 10.12.2018, 17:01
 
neanДата: Понедельник, 10.12.2018, 17:36 | Сообщение # 54
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 292
Статус: Offline
Цитата Charlie ()
Вот не знаю режимов ШИМки по напряжению (не мог найти), чтоб хотя бы глянуть, где не так.
Вот здесь посмотрите, может чего полезного для себя найдёте.
 
CharlieДата: Понедельник, 10.12.2018, 17:51 | Сообщение # 55
Гость

Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
nean, спасибо. Доп. информация только в пользу.
 
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: