Суббота, 23.06.2018

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: nean  
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
sergДата: Пятница, 23.02.2018, 23:28 | Сообщение # 21
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 255
Статус: Offline
Вот твоя ошибка в этом соединении. Нужно соединять вот так! Выход GND больше ни с каким общим проводом не соединяется.

Прикрепления: 9663649.jpg(492.1 Kb)
 
RemisДата: Суббота, 24.02.2018, 20:53 | Сообщение # 22
Прохожий
Remigijus Tukas
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Неожидал такого быстрого ответа. Большое спосибо . Иду пробовать что то клеить. отпишусь позже что да как

Добавлено (24.02.2018, 20:53)
---------------------------------------------
Не получилось. Меня затрудняет выяснить как тут с теми масами. где общяя, где нет. где минус а где что. Нить лампы маленько начела краснеть, но так как это тоже не удовлетворило , продолжил испытание, так как не ясно, может на косе силовика общяя маса, толи мне не надо было дорожку перерезать, толи на перезезаной дороге к косе подсоединять, толи соединив дорожки вернув масу падсоединять . И пока БП совсем перестал роботать. из дежурки стало выходить 18 в. презде 16. а ключи которые были для пуска через которых подавалось питание на ШИМ, стали постояно давать напряжение, напряжение от них идет на ШИМ через резистор Р50 220 ом. он начел гретса. так как после него напряжение просядает до 0,5в. Если пытаюсь запустить БП коротив провод зеленый, то напряжение не так как раньше появлялось или нет, теперь она постояно, только когда корочу, она 1-2 в возростает. Начел мерить что где пробило, что короит, Д8 на дежурке, такой большой отпоял померил на килоомах, то показыват пробиение на обратном малость, попробовал без него , сгорел резистор для питания ШИМ и вылетел кондел 47мк 50в. Наверное этот диод служит для обратной связи, и без него зашкалило напряжение. Впаял другой, поменял резистор, кондер. Напряжение около 20в, но после резистора для питания шима, 0,5в, выпаял микросхему. напряжение на питающей лини появилось. Толко не пойму каким спосовом Шим коротит, так как пытался отпоять иголкой ноги шима, 12 , и 9 ,11  ничего не изменилось. Но на этот раз шим похоже здох. Ну да ладно поменять его не так и сложно. Но как разобратса с током, не понимаю. где кокая маса. где общяя, как поступить с косой.

 
NenautilusДата: Воскресенье, 25.02.2018, 19:53 | Сообщение # 23
Гость
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Всем огромный привет! shlapa  Итак, начну с предыстории. Я счастливый владелец Советской акустики s-90.Аж 4 штуки. cool  Чтобы ее как следует раскачать мною были приобретены и восстановлены 2 усилка Mystery mk2.80. Не самые сильные но мне хватает. Для их питания я использовал компьютерные БП. Хватало с запасом. Напруга не проседала в общем все ажур....но не тут то было. Задумал я их занести из гаража домой. Колонки то еще в хорошем виде, а вот все остальное скажу я вам друзья....оставляет желать лучшего. Возникла проблема чисто эстэтического плана. Как культурненько запхнуть все в одну коробасину. Я имею в виду только блоки питания. Вообще изначально мне дико не нравилась идея использования этих БП. Именно в этом исполнении там куча лишнего. Лишние неиспользуемые напряжения провода, защита, габариты и т.п. Задумал я вот что. Собрать на базе деталей компьютерного БП свой импульсный БП с фиксированным напряжением до 14V. Нашел у вас на форуме интересную статью о переделке где все разжевано даже для таких как я biggrin . Но там гр.  nean описал переделку в регулируемый БП. Мне такой как бы ни к чему... Т.к. у меня нет сопутствующего радиотехнического образования и мои познания находятся на уровне чуть ниже среднего мне тяжело даются ШИМ контроллеры. Вроде бы ни чего сложного но .... Да и времени не всегда хватает.Ребятушки, прошу вас, хоть вы не пинайте tomato . Если кто-то что-то знает и может объяснить прошу вашей помощи. Суть моего камня преткновения заключается в следующем. Имеется два БП SIEMENS NPS-230CB. На 12v он выдает 17А (18,5 в краткосрочном пике) ЗА ГЛАЗА!!! Но есть у этих БП косяк. Очень строгая защита по току. Глохнут и не дают погонять на всю прыть. Я их отложил. В гараже гонял БП Power man. они проще надежнее и защита на них не такая "принципиальная". Так вот...идея такова. Взять высоковольтную и силовую часть от БП Siemens а ШИМ подогнать самый простой, надежный и распрастраненный типа TL494. на БП Siemens не смотря на благородный логотип используются детали хрен поймеш от чего. Ни даташитов ни параметров... blink Так вот, возможен ли такой вариант переделки? Естественно все будет перепаяно на новоизготовленную  плату. Планирую так же избавитсяч от лишних обмоток на трансе.  Только не ругайте сразу. Конечно можно поступить проще. Использовать 2 БП по проще без такой злой защиты и т.п. Вот я уже слышу щелканье кнопок и нервное ерзанье попой негодующих. Не надо братва, пожалуйста. Меня и так уже пару раз отфутболили (не здесь). Сказав мне о том что я занят хренью. Мол сходи и купи нормальные БП. Во первых не имею достаточно свободных средств на это, а во вторых это не интересно...Ориентировочную схему БП Siemens выложу ниже. Я хочу чтоб напряжение было фиксированным а ток (если это возможно) ограничить на 12-15А. Всем удачи и хорошего настроения!!!
Прикрепления: 350T.pdf(60.6 Kb)
 
NenautilusДата: Воскресенье, 25.02.2018, 22:37 | Сообщение # 24
Гость
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Ну вот например попалась мне на глаза такая микросхема как TDA4605. Про TL494 я конечно погорячился. Она же относится к двухтактному семейству. А БП Siemens собраны по прямоходовой схеме (если я не запутался  терминах) Схемку я приложил. Там обмотка Т3 присутствует на трансформаторе. Это как я понял обратная связь. Там напряжение варируется в диапазоне 390….410 мВ. можно либо использовать одну из готовых уже намотанных обмоток транса(которые я собирался удалить), либо мотнуть несколько витков провода на трансформаторе. И стоит она 80р. Схемку я приложил.

P.S. если я не там пишу перенаправте меня пожалуйста bk

Прикрепления: 7996657.gif(99.7 Kb)
 
sergДата: Понедельник, 26.02.2018, 10:03 | Сообщение # 25
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 255
Статус: Offline
Цитата Remis ()
Не получилось. Меня затрудняет выяснить как тут с теми масами. где общяя, где нет. где минус а где что.
Вот такая масса - это общий провод только в высоковольтной части.



Дальше вот такое обозначение массы (общего провода) - это как раз основной общий провод (масса) всей низковольтной части блока питания.



Больше там нет ни каких общих проводов, и вот это обозначение;



никакого соединения с общим проводом не имеет. Автор здесь наверно просто обозначил выход минуса таким образом.

Цитата Nenautilus ()
Задумал я вот что. Собрать на базе деталей компьютерного БП свой импульсный БП с фиксированным напряжением до 14V. Нашел у вас на форуме интересную статью о переделке где все разжевано даже для таких как я biggrin . Но там гр. nean описал переделку в регулируемый БП. Мне такой как бы ни к чему...
Проблем то, ставите вместо переменного резистора (регулятора напряжения) подстроечник, лучше многооборотный, и выставляете то напряжение, которое необходимо. То же можете сделать и с регулятором тока.
По Вашей схеме на 4605, могу предложить ещё проще во такую схему, где вообще нет микрух. Построена она по принципу ЭТ (электронный трансформатор) и можно любой ЭТ переделать подобным образом. Обмотку вторичную только под своё напряжение пересчитать.
Прикрепления: 7233887.jpg(48.0 Kb) · 6918090.jpg(63.5 Kb) · 4276033.jpg(13.0 Kb)
 
NenautilusДата: Понедельник, 26.02.2018, 11:24 | Сообщение # 26
Гость
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Действительно.... Чего это я?....Так же даже и лучше было бы. Поставить резисторы типа СП5. И возможность коррекции и настройка точная. Класс!!!

И ещё один делитантский вопрос. Можно ли tl494 запустить в одноканальном режиме (т.е. по однопроходной схеме) задействуя только один ключ. А второй например через небольшую нагрузку на корпус или вообще оставить свободным этот вывод. Я где то краем глаза цеплял подобную схему.

Добавлено (26.02.2018, 11:24)
---------------------------------------------
Кстати огромное спасибо за предложенный вариант ЭТ. Я сейчас не имею возможности просмотреть материал. С телефона неудобно и тырнэт лагает на работе. Я дома обязательно посмотрю!

 
RemisДата: Понедельник, 26.02.2018, 21:24 | Сообщение # 27
Прохожий
Remigijus Tukas
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Спосибо Serg., за то что уделяеш свое время для помощи. Мне как бы и ясен общий высоковольтной и силовой части, но из за шунта у меня все запуталось. Так как мне трудно осознать как 0,001 ома делает что то другое от масы. Но как то по маленьку стараюсь переворить. Теперь нагружу ваш опытный мозг лавиной вопросов :       
  1 Посоветуйте как работать с подбиранием шунта, если ток не регулируетса из за него, то его надо удлинять для поднятия тока или уменьшать? например я беру два медных провода паралельно, 4-5см это много или мало?                     
2  дапустим зараборал бП, шунт я так понимаю на 5-10 А должен начить гретса? Для того чтоб заработал БП, пока не нужна точьность, но когда заработает, тогда буду работать с точьностью. Так как медь при температуре меняет сопротивление. Где то читал что лучше из скрепки. Какой то еще метал есть, которого у нас не достать, который нужен для шунта.                             
 3 Хочу уточьнить, надо было разрывать дорожку от косы силовика или нет? Так как она имеет контакт с обшим силовой чассти и шима. По вашим чертежам похоже что не надо ничего там разрывать. Как был там общий так и остоетса. Таким образом по схеме левая сторона шунта присоединяетса к общей масе. А правая сторона шунта становитса минусом нагрузги и подаетса на шим. Пока не сполил, я так подсоединял. Но тоже не помогло. Только как писал, чуть краснела нить лампы.                                   4 Про нагрузочьную лампу  я не уверен , правильную ли лампу поставил так как особо спецы не замарачиваютса расказом какая нагрузочная лампа. Я ставил 220 в 40 вт.  я непереборщил? так как напряжение то толко до 30 в. НУ конешно токи совсем другие чем в розетке.  Блок питания  должен засветит?  Дапустим все я вас понял правильно, и все зделал нормально прошлый раз, пока не начел еще перебирать варианты. 
 5 Что делать если востонавлю прежнюю исходность, а ток все еще будет мизерным. Какие можете дать подсказки информацию, куда еще могу внимание обратить? МОжет сылку видео, или текст. Перебрал их не мало, но часто бывает так, что самое важное и не услышанно. 
6 как у меня получаетса 27-28в, если у меня не диодный мост, а сборка 2 диодов шотки. так как другие источьники писали что для того чтоб поднять напряжение надобно отпоять косу и ставить мост. я же похожое напряжение имел и без этого.  Может быть это напряжение просядит, когда заработает нормально ток? И тогда уже наверное надо будит выпаять косу и ставить диодный мост либо перематывать трансворматор. 
7 Какое ваше мнение о самом напряжение питания, для нагрузок, он чистый, для например звуко техники или надо делать дополнительную стабилизацию? 
8 Как вы пользуетесь защитной лампой? Я раньше слышал что для ремонта блоков питания ее надо ставить 100-200вт. так как маловатные по каким то там причинам не хорошо.
9 пользуетесь ли готовым мостом и конденцатором, для обхода , в случае неисправного выпрямителя , если да, то какая схемка и номиналы деталей? Раньше мне приходилось видеть это у мастеров, такое и к этому выпрямителю еще кажетса пятиватный резистор постаелен, только не знаю ради чего.
10 И последний вопрос, у моего Кодеген БП на отдельной плате стоат пару диодов пару кондеров и пару резисторов. Они по 1вт. Они сильно греютса. вся эта конструкция, через 3 провода идет к диодному мосту высоковольтной части и запаралелиеает они пару диодов. Почему то не все четыре а только пару. Зачем это нужно, что они из себя представляют и почеу резисторы довоьно сильно греютса . Номиналы их одинаковы, толи по 150 толи по 300 ом, это говорит о том что оба они показывают одинаково и от температуры оба не могут показывать ошибочно, одинаковые сопротивления.

Добавлено (26.02.2018, 21:24)
---------------------------------------------
Nenautilus

мне кажется что тл464 имеет такую возможносто работать в двух режимах, в двух тактнон и в однотактом, если не ошибаюсь то для того чтоб Шим работал в двух тактном режиме, на 13 кажетса ногу, подаетса 5в. Поэтому тринадцатая нога присоединена к 14 от которой и бертса 5в. Которых сама микросхема и вырабатывает. А если двух тактного режима не надо, то тогда незнаю, кажетса 13 ногу садят на масу.  Мелочей и точьности не скажу, но то что она работать может в однотактном режиме может, это точьно. Ну а если в чем то ни прав, то думаю специалисты паправят. и уточьнят

 
sergДата: Понедельник, 26.02.2018, 23:41 | Сообщение # 28
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 255
Статус: Offline
Remis, Вы прочитайте внимательно вот эту статью, там будут ответы на Ваши вопросы.
Цитировать отрывки из этой статьи нет смысла. Если потом что-то будет не понятно, тогда спрашивайте.
 
RemisДата: Вторник, 27.03.2018, 20:48 | Сообщение # 29
Прохожий
Remigijus Tukas
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Здравствуйте,
Блок питания вновь заработал. Но довести до ума ни как не получаетса. Дело в том, что никак немогу зделать так, чтобы регулировался ток. Собрал схему по вашей статье. На холостом ходу, напряжение регулируетса, от 0...29в. если ставлю лампочьку 60вт, то напряжение становитса около 12в. при этом ток 5А. Уменьшая напряжение ток тоже уменьшаетса. Но регулятором тока нету никокого воздейстеия. 16 нога на масе, 15 через резистор который подключен к средней обмотки ТР. подбурал его от 10- 300 ом. если лампочька на 10вт то вроди бы маленько и пробует реагировать, но проктически ниечего. На выводе 15 шима напряжение регулируетса от -0,002....+0,004в. но ни тестером ни китайским волтамперметром регулировка не прсиходит, разве что самую малость и то если подключаю лампу на 10вт пробовал подбирать так резисторы чтобы напряжение на 15 наге регурировалось от 0... 0,2в. аблолютный ноль регулировки тока. Ток не регулируетса ни как. 
другая проблема постороние шумы, с которыми все борятса, тоже наблюдаетса, подбирая резисторы то усиливаетса то уменьшаятса. Порой совсем терпимо. Но если прислушатса, то регулировкой напряжения слышна частотный звук. чем больше напряжение, тем частота выше. На лампе мало заметно, но если пытаюсь на 2в присоеденить светодиод, то он мигает раз или два в секунду. Нету чистого напряжения. 
И последнее, в статье пишетса, что нужно закаротить диод и резистор, идущие на среднюю обмотку трансформатора раскачьки. Если я пытаюсь их закоротить на своей схеме, то у меня блок питания не запускаетса. Да и потом в статье ни как не обяснено, для чего они в схеме, и зачем их коротить? Может у меня от этого и не получаетса добитса регулировки тока?
 
RemisДата: Вторник, 27.03.2018, 20:50 | Сообщение # 30
Прохожий
Remigijus Tukas
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
теперь собирал по этой схеме 
Прикрепления: 8001075.jpg(83.4 Kb)
 
sergДата: Среда, 28.03.2018, 15:39 | Сообщение # 31
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 255
Статус: Offline
Цитата Remis ()
Блок питания вновь заработал. Но довести до ума ни как не получаетса. Дело в том, что никак немогу зделать так, чтобы регулировался ток. Собрал схему по вашей статье. На холостом ходу, напряжение регулируетса, от 0...29в. если ставлю лампочьку 60вт, то напряжение становитса около 12в. при этом ток 5А. Уменьшая напряжение ток тоже уменьшаетса. Но регулятором тока нету никокого воздейстеия. 16 нога на масе, 15 через резистор который подключен к средней обмотки ТР
Куда Вы ставите лампочку на 60вт и на какое напряжение эта лампочка?
Дайте сюда фотографии монтажа того, чего вы напаяли, то есть плата с двух сторон, чтобы видно был монтаж, как припаян шунт, где выход БП. Фото шима и обвязки, короче, чтобы можно было по фото понять где что, ну и фото БП под нагрузкой лампы и что показывают вольтметр и амперметр.
 
RemisДата: Понедельник, 02.04.2018, 20:41 | Сообщение # 32
Прохожий
Remigijus Tukas
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
КОнешно, как только подготовлю все зделаю снимки выложу все.

Добавлено (02.04.2018, 20:30)
---------------------------------------------
Цитата serg ()
Куда Вы ставите лампочку на 60вт и на какое напряжение эта лампочка?Дайте сюда фотографии монтажа того, чего вы напаяли, то есть плата с двух сторон, чтобы видно был монтаж, как припаян шунт, где выход БП. Фото шима и обвязки, короче, чтобы можно было по фото понять где что, ну и фото БП под нагрузкой лампы и что показывают вольтметр и амперметр.
Вот вроди бы должно быть видно что да как подсоединино. Лампочька 3 контактная 12в 60 вт. подсоединял ее к черному и желтому проводу. на схеме  плюс и минус. для того чтоб лампочька работала на всю мощь я задейстеовал обе лампы в одной лампе, я так понимаю только тогда она и сьедает 60ВТ. так как и амперметр показывает 5 А. Если задействовать только одну лампу, то ток на половину уменьшаетса.  На фото видно где шунт и как к нему подсоединен амперметр. Интересно то, что если ставлю напряжение ближе к максимуму, то и ток малость регулируетса, например снижаетса с 3 до 2 А, но я так понимаю, ток должен снизится до нуля.  если ток выставляю на половину, потенциометра р5 то, ограничиваетса напряжение, оно регулируетса в меньших размерах. когда ток выставляю на максимум то напряжение регулируетса где то до 24в.  если надо будет могу зделать видео. только куда его залить?
 
sergДата: Вторник, 03.04.2018, 10:45 | Сообщение # 33
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 255
Статус: Offline
Картинок нет. Читайте левее от кнопки "Обзор" прикрепления файлов.
Видео можно загрузить например на "Яндекс диск" и ссылку сюда дать.
Автомобильные лампы по 60 вт (дальний-ближний), если соединить параллельно обе спирали в баллоне, то будет 120 вт.


Сообщение отредактировал serg - Вторник, 03.04.2018, 10:50
 
RemisДата: Вторник, 03.04.2018, 14:30 | Сообщение # 34
Прохожий
Remigijus Tukas
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Если такая автомобильная лампочька сдвоена получаетса 120вт, тогда понятно почему защитная лампа начинает интенсивнее светитса. Но тогда если я хорошо понимаю, то и ток должно показать 10А. А у меня показывает 5А таким образом получаетса 12в* 2,5А если не сдвоена, 30вт. Как настроил вольтамперметр, цифровым тестером. Подключив его последовательно к нагрузге. Хотя все еще раз перепроверю, так как могу быть неточьным в цыврах. Почему? потому что защитная лампа снижает мощность БП. Ну а снимки ни как не получаетса вложить сюда, вставлял и в редактор и не вставлял, страница теряетса. Попробую воспользоватса яндекс диском, по вашему совету. Но мне кажетса будет лучше если я зделаю видео, так как на фото луче всего расматривать что на плате, а процес моих действий что да как работает, сложновато.  Я понел почему не загружаетса. Для того чтоб вам было лучше видно делал фото на высоком разрешение, и они получились выше 1Мб.  значит иду обрашятса к Яндексу

Добавлено (03.04.2018, 14:30)
---------------------------------------------
Не знаю правильно ли все зделал, будет ли вам доступно, так как обучаюэий материал не совпадает с практикой установки яндекс диска. 
https://yadi.sk/d/C5faBqGl3U6b5n


Сообщение отредактировал Remis - Среда, 04.04.2018, 19:12
 
spb-nikДата: Вторник, 03.04.2018, 14:37 | Сообщение # 35
Администратор
Николай
Группа: Администраторы
Сообщений: 716
Статус: Offline
Цитата Remis ()
Ну а снимки ни как не получаетса вложить сюда, вставлял и в редактор и не вставлял, страница теряетса.
Рядом с кнопкой загрузки файлов написано!
"Прикрепить файл:
Внимание!!!
Прикрепляемый файл (фото, архив) должен быть не более 1024Kб.
Иначе не загрузится.
Ужимайте картинки редакторами."

Для тех, кто в танке, если картинка по объёму (размеру) 1,0 Мб и больше, то она не загрузится.
Проверяйте размер картинок перед загрузкой. Если больше 1,0 мб, то редактируйте.
 
RemisДата: Вторник, 03.04.2018, 14:43 | Сообщение # 36
Прохожий
Remigijus Tukas
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Мне осталась не понятка, с прочитанной статьей, про то как надо закарачивать диод с резистором от среднего вывода обмотки трансформатора. Я пробывал закарачивать на схеме у меня обозначены р 40 и Д 21 то блок перестовал работать. Потом не понятка что делать с той цепью что идет на 16 ногу шима? в описании пишетса что нога 16 шима садитса на масу. Я же то что было присоединино к 16 ноге отсоединил и на масу поставил только ногу микросхемы. На фото видна перерезаная дорожка. И еще, для чего служат этот резистор и диод, который рекомендуетса закорачивать?

Добавлено (03.04.2018, 14:43)
---------------------------------------------
Цитата spb-nik ()
Рядом с кнопкой загрузки файлов написано!"Прикрепить файл:
Внимание!!!
Прикрепляемый файл (фото, архив) должен быть не более 1024Kб.
Иначе не загрузится.
Ужимайте картинки редакторами."
Да Спосибо, я уже разобрался, ленился проверить размер файла, был уверен что они не превышают допустимого. Сегодня заметил, что фото слишком тяжелые. Спосибо за заметку А редактировать ни как не захотел, так как хочетса, чтоб те кто будет углублятса в схему было как можно комфортней, более масштабно и луче качество.


Сообщение отредактировал Remis - Вторник, 03.04.2018, 14:47
 
spb-nikДата: Вторник, 03.04.2018, 15:55 | Сообщение # 37
Администратор
Николай
Группа: Администраторы
Сообщений: 716
Статус: Offline
У Вас в схеме резистор 40 трогать не нужно, можно только закоротить диод 21.
 
neanДата: Вторник, 03.04.2018, 16:17 | Сообщение # 38
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
Цитата Remis ()
На холостом ходу, напряжение регулируетса, от 0...29в. если ставлю лампочьку 60вт, то напряжение становитса около 12в. при этом ток 5А. Уменьшая напряжение ток тоже уменьшаетса.
Похоже, что максимальное ограничение тока установлено 5А. Может даже и 10, просто амперметр врёт.
Чтобы увеличить ток, попробуйте или увеличить сопротивление резистора, который идёт от шунта на 15 ногу шима, или попробуйте на шунт поставить ещё одну проволоку. Сейчас там стоит две (по фото). поставьте ещё одну.
лампу автомобильную подключайте только одну спираль - это не больше 12 вольт, или лучше подсоедините последовательно две спирали в лампе, будет как раз 24 вольта и 5 ампер.

Да, ещё самое главное, проверьте Ваш вольт-амперметр на встроенный шунт, прозвоните омметром чёрный и жёлтый провода, если шунт там есть (омметр покажет почти КЗ), то шунт на плате не нужен. Шунт на вольт-амперметре должен быть. Вы его покупали, как готовый вольт-амперметр, или необходимо для него ставить наружный шунт?
Этот вопрос проверьте в первую очередь.
 
RemisДата: Четверг, 05.04.2018, 20:55 | Сообщение # 39
Прохожий
Remigijus Tukas
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Статус: Offline
Цитата nean ()
Похоже, что максимальное ограничение тока установлено 5А. Может даже и 10, просто амперметр врёт.Чтобы увеличить ток, попробуйте или увеличить сопротивление резистора, который идёт от шунта на 15 ногу шима, или попробуйте на шунт поставить ещё одну проволоку. Сейчас там стоит две (по фото). поставьте ещё одну.
лампу автомобильную подключайте только одну спираль - это не больше 12 вольт, или лучше подсоедините последовательно две спирали в лампе, будет как раз 24 вольта и 5 ампер.

Да, ещё самое главное, проверьте Ваш вольт-амперметр на встроенный шунт, прозвоните омметром чёрный и жёлтый провода, если шунт там есть (омметр покажет почти КЗ), то шунт на плате не нужен. Шунт на вольт-амперметре должен быть. Вы его покупали, как готовый вольт-амперметр, или необходимо для него ставить наружный шунт?
Этот вопрос проверьте в первую очередь.


Перед тем как выложить фото у меня шунт имел 4 провода. Когда оставил два провода, то прошлось в три раза укоротить провод, изменились вольтамперметра параметры. с резисторами от шунта к 15 ноге шима эксперментировал, не получилось мне с ним чего то добитса, так как начинает предохроняющяя лампа больше светитса. Да и проблема в том что регулировка тока привязана к напряжению. Если регулирую ток то изменяетса он слабо, асобена перестает изменятса если уменьшаю напряжение. Если уменьшил напряжение, то регулировка тока не просиходит. А так же если ток резистор ставлю на середину, то тогда напряжение ступорит, пропадает половина напряжение. Также регулируя напряжение ток привязан к нему ток тоже то уменьшаетса то увеличиваетса. Хотя у других регулировка происходит не зависимо. Что косаетса вольтамперметра, то приобретал я его на 10 ампер и с ним вроди должен был придти шунт отдельный, но тут я не уверен. На вольтамперметре шунта не видно как таковово, может он смд маленький какой нибудь. НО спосибо за совет попробую проверить есть он там или нет. Попробую также последовательно с лампочьками , тогда опять вернусь за советами.

Добавлено (04.04.2018, 16:30)
---------------------------------------------

Цитата spb-nik ()
У Вас в схеме резистор 40 трогать не нужно, можно только закоротить диод 21.

Попробую, поясните пожалуйста, для чего он служит. А так же, как быть с цепью которая идет от этого диода резистора через делители и к 16 наге шима. Их надо было отсоеденить от микросхемы и только тогда подавать на 16 ногу минус или цепочька не отсоединяетса от 16 ноги, и вместе сней садитса на масу?

Добавлено (05.04.2018, 20:55)
---------------------------------------------

Цитата nean ()
Да, ещё самое главное, проверьте Ваш вольт-амперметр на встроенный шунт, прозвоните омметром чёрный и жёлтый провода, если шунт там есть (омметр покажет почти КЗ), то шунт на плате не нужен. Шунт на вольт-амперметре должен быть. Вы его покупали, как готовый вольт-амперметр, или необходимо для него ставить наружный шунт?Этот вопрос проверьте в первую очередь.

Проверил вольтамперметр. Похоже в нем шунт есть. Показывает 0,1ом Только мне непонятно, от него такие тонкие проводочьки. Поигрался малость с лампой. Подсоеденил последовательно. а она взяла и перегорела :) подсоединив последовательно, вольтамперметр показал 6.3 А. Но небыло времени, подробнее изучить. Похоже выпаяв шунт , параметры вновь поменяютса. Так что продолжение моих иследований продолжаютса :)
 
neanДата: Четверг, 05.04.2018, 22:17 | Сообщение # 40
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
Значит шунт есть. Поэтому амперметр и врал и БП уходил на ограничение тока. Теперь уберите шунт с платы и туда припаяйте амперметр. Он должен будет показывать амперы правильно. С этим шунтом и регулируйте БП.
 
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: