Среда, 01.12.2021

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Модератор форума: nean  
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
VESt1157Дата: Воскресенье, 20.12.2020, 23:41 | Сообщение # 201
Прохожий
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Приветствую всех . Продолжаю дальше ковырять БП .


Такая проблема на данный момент : Выставляю без нагрузки 12.5В . Подсоединяю нагрузку ( автолампа 40/45 Вт , нити параллельно). Блок свистит .
Ток минимальный , напряжение упало . Начинаю медленно прибавлять ток . Дохожу до 5.3 А / 7 В , всё ...."срыв" . Свист пропадает . Ток падает до 4А , напряжение на 4 В .Лампы ( две на 95Вт параллельно ) вместо преда начинают ярко светиться . 
 Убавляю ток до 3.5 А , всё возвращается к пункту "подсоединяю нагрузку".
 Что не так ? Куда копать ?
Прикрепления: 2496111.jpg(272.3 Kb)
 
sergДата: Понедельник, 21.12.2020, 10:34 | Сообщение # 202
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 315
Статус: Offline
Попробуйте на пред ещё одну лампу на 95 вт. подключить (три в параллель). Может просто тока не хватает.
 
VESt1157Дата: Понедельник, 21.12.2020, 21:07 | Сообщение # 203
Прохожий
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Попробую ,ноо.....маловаты значения ( мне так кажется ) для мощности . И происходит не по нарастающей , а именно лавинообразно .
Свист опять же....

Добавлено (26.12.2020, 20:33)
---------------------------------------------
Может проблема в R2 ( на оригинале ) ? У меня 4.7 кОм , там 10кОм ....

Добавлено (28.12.2020, 21:53)
---------------------------------------------
Может где-что измерить-померить ?  help ...все приборы есть .

 
sergДата: Вторник, 29.12.2020, 23:35 | Сообщение # 204
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 315
Статус: Offline
Цитата VESt1157 ()
Может где-что измерить-померить ? help ...все приборы есть .
Вы делали то, что рекомендовано в этом сообщении (пост №182)? По установке тока КЗ (5 ампер для начала) подстроечником?
И лампа вместо преда должна быть мощностью не менее 200 вт, то есть в параллель 3-4 лампы накаливания на 95 вт, если начинаете испытывать БП под нагрузкой.


Сообщение отредактировал serg - Вторник, 29.12.2020, 23:39
 
VESt1157Дата: Суббота, 02.01.2021, 13:25 | Сообщение # 205
Прохожий
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Цитата serg ()
Вы делали то, что рекомендовано в этом сообщении (пост №182)? По установке тока КЗ (5 ампер для начала) подстроечником?
Т.е. делаю вот так ? :


Выход замыкаю и подстроечником выставляю 5А ? ....напряжение без разницы ?
Потыкал мультиком ( напряжение ) . Без нагрузки ( 10 В ) и нагрузкой 40 Вт ( 7 В , 3 А ) . Относительно 7й ноги .
Вот табличка :
                      БН           Н
13-14 нога :   4.98       4.98
12             :   13.9       13.9
1               :   2.019      1.246
2               :   1.999      1.662
16             :   0.000      0.001
15             :   0.016      0.002
4               :   0.005      0.001
8               :   2.128      2.001
11             :   2.128      1.997 

.....Вот , как-то так ....
Прикрепления: 6523079.jpg(48.9 Kb)
 
neanДата: Суббота, 02.01.2021, 18:07 | Сообщение # 206
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 433
Статус: Offline
Цитата VESt1157 ()
Выход замыкаю и подстроечником выставляю 5А ? ....напряжение без разницы ?
Выход БП нужно замыкать амперметром, и по этому амперметру и выставляется ток КЗ.
 
VESt1157Дата: Суббота, 02.01.2021, 22:15 | Сообщение # 207
Прохожий
Евгений
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Статус: Offline
Амперметр же есть в цепи ....

Добавлено (07.01.2021, 21:41)
---------------------------------------------

Цитата serg ()
Вы делали то, что рекомендовано в этом сообщении (пост №182)? По установке тока КЗ (5 ампер для начала) подстроечником?

Добрался до БП . Приобрёл подстроечник на 500 Ом , и докупил пару ламп на 95 Вт . Запаралелил четыре патрона , ламп пока три .
Отстроил 5 А по советанной методе . 
Что имеем : при подключении нагрузки ( 40 Вт ) идёт просвист довольно сильно...громко ? Затем еле слышно свистит-шипит .
При регулировке тока свист повышается , останавливаешься снова тише . При регулировке напряжения ....прикасаешься к переменнику шипение увеличивается , начинаешь крутить , ещё больше . 
Лампы ( вместо преда ) на максимуме немного светятся . 
Дальнейшие действия не подскажите ? ...буду премного благодарен . Первый опыт ...с ШИМами  bk
 
sergДата: Пятница, 08.01.2021, 11:03 | Сообщение # 208
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 315
Статус: Offline
Дальнейшие действия - нужно будет постараться, чтобы при регулировках было как можно меньше посторонних шумов и свистов.
Для этого внимательно читаем статью от этого места ("Если в процессе регулировки напряжения возникают какие либо посторонние шумы..."), которое биже к концу статьи, последняя схема, и пробовать выполнять рекомендации, описанные в статье, добиваясь меньше посторонних шумов и свистов.
 
BrckerДата: Воскресенье, 10.01.2021, 17:29 | Сообщение # 209
Гость
Артем Котинов
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Добрый день, прошу помощи. Блок питания регулирует напряжение, но греется до красна резистор R90(100 ом) со средней точки трансформатора. На 12 ноге 14 вольт.
Блок питания фирмы microlab точно повторяет схему в статье.
В какую сторону копать?

Прикрепления: 8927198.gif(99.3 Kb)
 
nik-pnnДата: Вторник, 12.01.2021, 11:19 | Сообщение # 210
Живу я здесь
Николай
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Статус: Offline
Вместо резистора на 100 ом поставьте 560 ом - 1.0 ком
 
igor1972Дата: Вторник, 16.02.2021, 11:05 | Сообщение # 211
Гость
Игорь
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Снова вернулся к своим баранам.Нашел источник низкочастотных возбуждений-
оказался стабилитрон TL431. После замены Uвых регулируется 0-21в.Изменил резисторы делителя на управляющем в 431 стабилитроне и соответственно поднялось напряжение :вместо5в-7,5в, а вместо прежних 8,6в стало 17в 

Здраствуйте, подскажите так дежурку на 12ноге можно поднять? У меня 7.5в ?
 
neanДата: Вторник, 16.02.2021, 23:15 | Сообщение # 212
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 433
Статус: Offline
7,5 вольт вполне достаточно будет для питания ШИМ-а и его цепей. И на вентилятор вполне хватит.
В крайнем случае, если очень нужно, то можно поднять таким способом, но поднимайте не больше 9-ти вольт.
 
ktcg56Дата: Понедельник, 22.02.2021, 21:44 | Сообщение # 213
Прохожий
Vladimir Stranger
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Здравствуйте! Более двух недель мучаюсь с переделкой блока питания ПК модели LC-B300ATX,собранного (изначально) на  ШИМ 2003. Суть вопроса:  заменил ШИМ 2003 на TL494. Изначально был неисправен один электролитический конденсатор в базе силового транзистора, в результате экспериментов выжег силовые ключи 13007, два с945, диод в цепях транзиторов раскачки, все это я заменил и вроде блок работает. Но в чем вопрос.
Устанавливаю на выходе блока питания напряжение 12 В, подключаю лампу 12 В,  напряжение снижается до "0". РЕГУЛЯТОРОМ ТОКА ДОВОЖУ НАПРЯЖЕНИЕ ДО НОМИНАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ЛАМПЫ. Все регулировки работают, писков нет, могу снизить значение напряжения и тока да "0", и поднять выше, например до 14 В. Вроде нормально, но спустя какое-то времяв, регулировка тока перестает работать, при повороте патенциометра в направлении снижения тока до упора, ток снижается незначительно. а лампа периодически совсем незначительно снижает яркость свечения(может 2 Гц или около этого) , вследствие колебаний величины напряжения, ориентировочно 0,2 - 0,3 В. Ток КЗ 8А, ограничение  срабатывает на всех напряжениях. Регулятор напряжения в это время находится в работоспособном состоянии, когда снижаю напряжение до "0", токовый регулятор восстанавливает свою работу!. ШИМ запитан от дежурки 17В, заменил фильтрующий конденсатор дежурки с 47 мкф на 470 мкф, не помогло! Блок запитан через лампу 150 Вт, которая не светится, но и напрямую включал, поведение блока аналогично. Шим микросхему менял, ничего не изменилось. Обвязку проверил несколько раз, все лишнее с платы удалил, есть схема оригинальная.
Прошу помощи. Спасибо за внимание!
Регулятор  собран по схеме повторяющей (за редкими исключениями) схему первого поста текущей темы!


Сообщение отредактировал ktcg56 - Понедельник, 22.02.2021, 22:12
 
sergДата: Понедельник, 22.02.2021, 22:38 | Сообщение # 214
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 315
Статус: Offline
Цитата ktcg56 ()
Вроде нормально, но спустя какое-то времяв, регулировка тока перестает работать, при повороте патенциометра в направлении снижения тока до упора, ток снижается незначительно. а лампа периодически совсем незначительно снижает яркость свечения
Попробуйте в это время замкнуть 15 вывод ТЛ-ки на "землю", то есть 15 с 16 выводом закоротить. Должно всё пропасть.
 
ktcg56Дата: Вторник, 23.02.2021, 10:51 | Сообщение # 215
Прохожий
Vladimir Stranger
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Добрый день! Закорачивал, ничего не поменялось! Даже в момент самого закорачивания, никакой реакции! Проверю еще раз обвязку!такое ощущение что операционник подвисает, по какой-то причине! Такое вообще может быть?
Дополнительно! При снятии и подключении нагрузки, не меняя настроек, все восстанавливается! Может бракованные ШИМ-контроллеры, они все из одной партии!


Сообщение отредактировал ktcg56 - Вторник, 23.02.2021, 11:00
 
nik-pnnДата: Вторник, 23.02.2021, 11:29 | Сообщение # 216
Живу я здесь
Николай
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Статус: Offline
Может и шимки бракованные. Попробуйте с платы компового бп поставить, то есть заведомо рабочую.
 
ktcg56Дата: Вторник, 23.02.2021, 11:42 | Сообщение # 217
Прохожий
Vladimir Stranger
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
в том то и дело, нет у меня такой. есть блок питания с ка7500б, но это ж надо выпаивать и т.д. В субботу пойду в магазин куплю другую. там есть российские. типа КР1114ЕУ4 и китайские с немного другими буквами TL494IN. мои вот такие TL494CN.

Добавлено (23.02.2021, 15:05)
---------------------------------------------
Сейчас установил ток 0,7 А и напряжение ограничил 12 В. Час работает все нормально. 1,0 А - все нормально! Повторно поставил ток 1,3 А- 15 минут, 1,3 А -5 мин. заменил ШИМ - 1,3 А -3 мин. До этого ток был 1.2 А. минут через 20 работы напряжение скачкообразно увеличилось до предустановленного, т.е. 12В. Все шим из одной партии.

Все устал. Буду делать допплату с размещением ШИМ и обвязки. Нашел один дефект. В процессе борьбы с блоком случайно закоротил на землю 4 вывод, откоротил, а теперь де держит напряжение, но правда уже регулируется ток, скорее всего вылечил одно, но в тоже время сломал другое. Может посоветуете по какой схеме обвязать и какие номиналы компонентов установить! Понимаю что это индивидуально, но все же! Спасибо за участие!


Сообщение отредактировал ktcg56 - Вторник, 23.02.2021, 21:39
 
sergДата: Среда, 24.02.2021, 16:06 | Сообщение # 218
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 315
Статус: Offline
По схеме из первого поста делайте.
 
ktcg56Дата: Пятница, 05.03.2021, 10:14 | Сообщение # 219
Прохожий
Vladimir Stranger
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
Здравствуйте! Возник вопрос, в выпрямителе на 12 В стоит диодная сборка STPR1020CT? т.е. 10А 200 В или 5 А на плечо, а заявленный ток блока питания по линии 12 В 15 А. Как такое может быть или играет роль импульсный режим работы блока питания. Если так каким максимальным током можно без опасения грузить переделанный блок питания?
 
nik-pnnДата: Пятница, 05.03.2021, 13:20 | Сообщение # 220
Живу я здесь
Николай
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Статус: Offline
Написать можно что угодно в рекламных целях. Постоянный нагрузочный ток больше 10 не будет, импульсный при подключении нагрузки может быть.
Если будете переделывать, то на постоянный ток больше 8 ампер не расчитывайте. Для большего сборку поменяйте.
 
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
Поиск: