Понедельник, 19.04.2021

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Модератор форума: nean  
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
ktcg56Дата: Суббота, 06.03.2021, 21:18 | Сообщение # 221
Прохожий
Vladimir Stranger
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Так и сделал, получилось, где-то 7,5 А. Думаю достаточно. Поборол я вроде свой блок. Отдельную плату управления не делал, разместил на исходной, как мне кажется более оптимально и все. линии обратной связи как на стандартной обвязке, максимальное напряжение 25 В.
 
azazelloomegaДата: Суббота, 27.03.2021, 07:07 | Сообщение # 222
Гость
Дмитрий Дубровский
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Приветствую всех. Честно говорю, пока тему не прочитал - совершенно случайно на неё наткнулся. Так что если уже были подобные вопросы - сильно не бейте, сегодня просмотрю всё.
Суть: срочно нужен блок питания для зарядки 16s литий-ионной сборки. С Китая, конечно, закажу, но его ждать минимум месяца 2.
Параметры: 67.2 В, хотя бы 5 ампер. Стабилизация CC/CV. Желательно наличие дежурки на 5-30 вольт для питания вольтметра.

Есть куча БП ATX, в т.ч. на 400-450w. Реально ли выжать такое напряжение с них? Все гайды, на которые натыкался обещают 30-40 вольт максимум, но я лично не вижу другого ограничения - только в параметрах трансформатора - а его всё равно перематывать....
Сразу оговорюсь, что электрик, а не электронщик, хотя базовые знания имею.

Спасибо.

P.S. Кстати, я вот тут что подумал... Так как выходное напряжение будет изменяться в довольно узких пределах - где-то от 47 до 68 вольт - то по идее, можно же использовать два БП, соединённых последовательно, да? То есть, сделать один, на 36, например, которые будут выдаваться постоянно, без регулировки, а второй - уже со стабилизацией... Должно бы сработать, по идее...


Сообщение отредактировал azazelloomega - Суббота, 27.03.2021, 08:43
 
ktcg56Дата: Среда, 31.03.2021, 10:04 | Сообщение # 223
Прохожий
Vladimir Stranger
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Здравствуйте! Вопрос в номиналах обвязки шим-контроллера ka7500B. Переделываю блок питания, производитель FSP, марка неизвестна, хемы не нашел. Дежурка на top210pfi, шим контроллер расположен на отдельном модуле. 12 вольт пулучается суммированием напряжений с двух выпрямителей работающих на отдельные секции вторчной обмотки. Как на схеме в приложении. Удалил все лишнее, попытался подключить вторую  обмотку (12В) последовательно с первой, результат блок не работает, даже не могу сказать, что не работает, напряжение поднимается и регулируется в пределах  2,5-3,5 В.
Суть вопроса. Обвязка микросхемы вроде стандартная, но на 4 ножку выходит резистор всего 1 кОм, т.е. меньше чем в наибольшем количестве  вариантов, где он 10 кОм. Вот и думаю: или я не правильно сфазировал обмотки трансформатора, или этот резистор что-то значит.
Спасибо!


Сообщение отредактировал ktcg56 - Среда, 31.03.2021, 14:32
 
ktcg56Дата: Четверг, 01.04.2021, 21:43 | Сообщение # 224
Прохожий
Vladimir Stranger
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Здравствуйте! Заменил, резистор на 4 ножке на 10 кОм ничего не изменилось, но проблема была не в нем,  были неверно подключены вторые секции силового трансформатора, после перепайки все стало на место. Но, появилось второе "НО"! При повороте до упора  регулятора напряжения. оно устанавливается на величину около 10В, регулятор тока в это время находится в "0" положении. Нагрузка не подключена. При повороте регулятора тока в сторону его увеличения,напряжение достигает максимального значения. регулятор тока приподключении нагрузки ток регулирует, вплото до "0". Втоже время,ограничение тока при КЗ не работает. Помогите, если кто сталкивался. Обвязку проверил много раз, вроде все нормально. Хочу заменипть микросхему, но неуверен что дело в ней. При положении регулятора напряжения а положении "MAX", а тока "MIN",  напряжение на управляющих ножках микросхемы равны "5В" и "0", соответственно, и наоброт, "0" при положении "MIN" напряжения и "5В"- "MAX" тока! Если отпаять вывод регулировки тока напряжение регулируетя без замечаний!
Спасибо!


Сообщение отредактировал ktcg56 - Пятница, 02.04.2021, 10:05
 
neanДата: Суббота, 03.04.2021, 00:08 | Сообщение # 225
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 418
Статус: Offline
Цитата ktcg56 ()
При повороте до упора регулятора напряжения. оно устанавливается на величину около 10В, регулятор тока в это время находится в "0" положении. Нагрузка не подключена. При повороте регулятора тока в сторону его увеличения,напряжение достигает максимального значения. регулятор тока приподключении нагрузки ток регулирует, вплото до "0
Так и должно быть, потому, что нагрузка подключена очень маленькая, нагрузочный резистор. Убираете регулятор тока до нуля (там получается не совсем полный ноль), поднимаете напряжение, ток через нагрузочный резистор увеличивается и при определённом токе происходит ограничение напряжения. То есть у вас ограничение при 10 вольтах на выходе.
Всё у вас работает нормально.
Цитата ktcg56 ()
Втоже время,ограничение тока при КЗ не работает.
Это может быть, когда установлен большой ток ограничения, то есть резистор R1 имеет большую величину по этой схеме.



Вам нужно будет уменьшить макс ток нагрузки так, как написано в этом посте. (пост 182)
Установите ток короткого замыкания 5 ампер и проверьте, как работает БП.
Прикрепления: 2957285.jpg(82.8 Kb)
 
ktcg56Дата: Суббота, 03.04.2021, 09:47 | Сообщение # 226
Прохожий
Vladimir Stranger
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
По поводу выходного тока. Нагрузочный резистор у меня подключен до шунта, поэтому влиять на напряжение он вроде не должен. Резистор ограничивающий максимальный ток изначально устанавливался 500 Ом, сейчас стоит 330 Ом. Попробую конечно поставить переменный, потом напишу что получилось. А вообще что-то подобное может быть из-за микросхемы, и как это уточнить? Ранее переделал два блока по этому же принципу, такого не было. Думал может что-то с обвязкой, проверил несколько раз, ничего не нашел. Плохо что нет схемы. достался этот блок без опознавательных знаков, не знаю его модели! Даже похожего с такой же дежуркой не нашел! И еще, при установке максимального тока и напряжения, например 12 В, подключаю лампу 21 Кд 12 В? напряжение просаживается до 8,8 В. Что-то не то со стабилизацией.
Спасибо!
 
neanДата: Суббота, 03.04.2021, 10:12 | Сообщение # 227
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 418
Статус: Offline
Микросхема у вас работает. Тут могут быть две причины.
1. - Шунт меньшего сопротивления, чем нужно.
2. - Резистор R1 большой величины и не подобран по току КЗ.
 
ktcg56Дата: Суббота, 03.04.2021, 10:26 | Сообщение # 228
Прохожий
Vladimir Stranger
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
По шунту, была мысль, сейчас стоит  шунт китайского ампервольтметра. Но в другой блок ставил-было нормально. Попробую и это, резисторы 0,1 Ом есть, ну и R1 поставлю поменьше.

Добавлено (03.04.2021, 17:10)
---------------------------------------------
Андрей! Пока ничего не делал! Не вписывается в логику поведение моего блока. Если при подключении нагрузки в 1.5 А блок сбрасывает напряжение, и  в тоже время не срабатывпае при К.З., что то в его поведении неправильно, или я не прав? И еще, при повороте рукоятки регулировки тока в сторону увеличения, увеличивается выходное напряжение, обращаю внимание, при  отсутствии нагрузки, так же ненормально! Спасибо!


Сообщение отредактировал ktcg56 - Суббота, 03.04.2021, 21:51
 
леха1373Дата: Понедельник, 05.04.2021, 20:01 | Сообщение # 229
Гость
андрей
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Приветствую. Начинаю переделывать. Регулировку по току не делал. 15 нога шим на 13-14 выводе, 16 на массе. Только сделал регулировку напряжения. Борюсь с треском. Подключаю без лампочки на свой риск. Может ли трещать, потому что нет регулировки тока.
 
neanДата: Понедельник, 05.04.2021, 22:37 | Сообщение # 230
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 418
Статус: Offline
Регулировку тока сделайте обязательно. Это тоже защита для БП. Без неё может полететь.
 
леха1373Дата: Вторник, 06.04.2021, 13:04 | Сообщение # 231
Гость
андрей
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Цитата nean ()
Регулировку тока сделайте обязательно. Это тоже защита для БП
Регулировку тока не делал умышленно, что бы добиться устойчивой работы без треска, хотя бы только с регулировкой напряжения. Это пятая переделка блоков на лабораторник. Две делал на операционниках, все отложил так как везде проблемы со свистом, треском. Решил сделать по вашей методике и опять столкнулся с проблемой свист, треск.
Что дает такой треск после чего вылетают ключи? Имеется ослик С1-49, китайский осцил-показометр, электронная нагрузка.
 
ktcg56Дата: Вторник, 06.04.2021, 16:46 | Сообщение # 232
Прохожий
Vladimir Stranger
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
У меня недавно вылелел один транзистор в высоковольтной части, причина перегрузка по току, при подключении даже через защитную лампу, случайно оборвался красный вывод китайского  ампервольтметра и замкнул на массу, пока соображал что произошло неприятное, так что ограничение тока считаюмобязательным. Переделал три блока, были проблемы сс свистом, но с треском никогда. Что вы имеете ввиду под треском? В последнем при помощи Андрея была выявлена неисправеность резистора регулирования напряжения. Свист небольшой быль устранен установкой конденсатора 0.1 мкф между 3 и 15 ножками микросхемы, до этого стояла цепочка 33 кОм+0,01 мкф, попробуй, может и тебе поможет!
 
леха1373Дата: Вторник, 06.04.2021, 17:13 | Сообщение # 233
Гость
андрей
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Цитата ktcg56 ()
Что вы имеете ввиду под треском?
Свист высокий такой однотонный, треск самый натуральный такой треск. Регулировку по току буду делать обязательно. Защита будет по мощности, думаю ограничить ватт 300. Здесь жаловались что треск исходил от дежурки, Запитал шим и транзисторы раскачки от двух акумуляторов 18650, писк, треск не изменился. и смотрю у многих на форуме проблемы с писком. Покакой причине происходит этот писк,, треск.


Сообщение отредактировал леха1373 - Вторник, 06.04.2021, 17:16
 
vitaljonДата: Среда, 07.04.2021, 08:52 | Сообщение # 234
Гость
vitalij solovej
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте.посмотрел ролик на ютубе ремонтер любитель и решил переделать блок atx.два блока получилось переделать.а третий уже мозг выносит,и вот я тут.проблема: сделал напряжение ,все работает сдела ток так все и началось:когда ток вывернут вноль,напряжение не регулируется,слегка дотронишся до переменников то начинает регулироватся напряжение,отпускаешь опять уходит в ноль,а когда ток на максимуме то регулируется(все это без нагрузки) подскажите в каком направлении искать,
прошу помощи ,буду очень благодарен!!!

Прикрепления: 7011036.jpg(648.7 Kb)
 
neanДата: Среда, 07.04.2021, 21:45 | Сообщение # 235
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 418
Статус: Offline
Если ток установлен на минимум (0), то такое может быть, и это нормально, так как у вас без нагрузки - всё равно есть небольшая нагрузка. Это нагрузочный резистор, так-же может быть небольшая утечка через электролиты.
Даже аналоговые БП имеют такую особенность. Чтобы напряжение нормально регулировалось, минимум тока должен быть не менее 50 мА. Попробуйте земляную ножку регулятора тока посадить на землю через резистор 50-100 Ом, чтобы минимальный ток был больше нуля (30-50 мА).  Потом проверьте, как регулируется напряжение.
 
vitaljonДата: Четверг, 08.04.2021, 20:54 | Сообщение # 236
Гость
vitalij solovej
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Что то ничего не меняется,уже споял все обратно и начал с нуля,по вашей схеме,с напряжением все хорошо , поменял провода с мышки,как только делаю ток начинатся проблемы,т.е напряжение регулируется только когда ток на максимум.и это все без нагрузки,с нагрузкой лампочка на 12вольт тов полную силу горит то на минимум сама по себе никрутя,поменял переменный ничего не изменилось,может вместо 10 ком поставить на 5 на среднюю ногу?так не должно быть,что то не так
 
ktcg56Дата: Четверг, 08.04.2021, 21:01 | Сообщение # 237
Прохожий
Vladimir Stranger
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Андрей, Спасибо за идею. Я имел ввиду утечку через конденсаторы фильтра. Смонтирую, в своем случае, резисторы которые будут стоять в блоке, пока использовал тестовые, и проверю эту идею! Так как, я уже писал об этом, нагрузочный резистор у меня подключен между выходом выпрямителя Шотки и Минусом до шунта, и влиять не может!

vitalij solovej, проверь обвязку микросхемы и резисторы ограничивающие и регулирующие ток и напряжение.

ПС, какой величины стоит резистор ограничивающий максимальный ток?


Сообщение отредактировал ktcg56 - Пятница, 09.04.2021, 21:55
 
vitaljonДата: Четверг, 08.04.2021, 21:17 | Сообщение # 238
Гость
vitalij solovej
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Буду проверять,спасибо

Добавлено (11.04.2021, 16:17)
---------------------------------------------
500 om, пробовал 600 ,250.ом один и тодже результат. Загадка для меня.

 
sergДата: Понедельник, 12.04.2021, 10:08 | Сообщение # 239
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 308
Статус: Offline
Где-то напутали наверное. Проверьте внимательно монтаж, особенно соединение переменных резисторов, может концы случайно перепутали.
 
ktcg56Дата: Понедельник, 12.04.2021, 18:47 | Сообщение # 240
Прохожий
Vladimir Stranger
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Статус: Offline
Цитата serg ()
особенно соединение переменных
И их исправность!
 
Форум » Практикум » Источники питания, зарядные, преобразователи » ЗУ из БП АТ на основе ШИМ 494
Поиск: