Понедельник, 23.07.2018

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Практика » В домашнюю мастерскую
Блок питания Dazheng PS-305D, и небольшие его доработки


 

Блок питания Dazheng PS-305D, и небольшие его доработки.

У многих радиолюбителей имеются в эксплуатации подобные блоки питания, благодаря их большой разновидности в выпускаемых моделях (YaXun PS305d, Yizhan PS-305D), не очень высокой ценой, и при этом не плохих характеристиках.
Рассмотрим небольшие доработки одного из моделей этого ряда - блока питания Dazheng PS-305D.

Блок питания Dazheng PS-305D

Посмотрел "инет" по поводу аналогичных доработок таких блоков, и видимо не только у меня возникали подобные мысли. Но всё равно поделюсь с Вами своими доработками.
Эти блоки питания в принципе являются копией аналогичного по характеристикам блока питания Mastech HY3005, но как обычно в китайских конструкциях, в целях экономии сделаны по упрощённому варианту, и описанные параметры (30 вольт и 5 ампер) обеспечивают лишь не продолжительное время. Почему, пытаемся разобраться.

Блок питания вид внутри

Снимаем крышку корпуса блока питания. Прежде всего бросается в глаза радиатор силового транзистора, вместо которого китайские товарищи поставили обычную алюминиевую пластину 3 мм. толщиной. В качестве силового транзистора установлен один транзистор 2SD1047 (140V 12A), хотя на пластине присутствует место и дырки для второго транзистора. Прикручен он кстати без теплопроводной пасты.

Радиатор силового транзистора

Но честно говоря, хотя он и один, но тоже вполне удовлетворительно справлялся со своими обязанностями, так как максимальная нагрузка от блока питания в моей повседневной практике требовалась в очень редких случаях и не продолжительное время.
Если кто-то из Вас планирует эксплуатировать такой блок питания в более нагруженном режиме, то в этом случае надёжности работы этого блока следует уделить больше внимания, что я и собираюсь сделать.

Монтаж диодного моста

Смотрим дальше, силовой трансформатор на удивление сделан довольно качественно и ни сколько не гудит.
Выпрямительный мост висит в воздухе (фото выше) и охлаждается только потоком воздуха, который постоянно гонит вентилятор, установленный на задней стенке корпуса БП.
Кстати вентилятор постоянно включен и сильно шумит, что зачастую порядочно раздражает, и поэтому у купивших подобный блок питания, сразу возникает мысль об усовершенствовании этого явления в сторону тишины и спокойствия. Не обошла стороной эта мысль соответственно и меня тоже, поэтому я так же решил в процессе доработок заняться и этим вопросом тоже.

Выпрямительный мост.

Сначала диодный мост. Есть несколько вариантов улучшить условия его охлаждения. Например установить на мост дополнительный радиатор, благо места на плате и внутри корпуса вполне хватает, и можно довольно легко это сделать.

Радиатор диодного моста

Ещё, так как ноги у моста довольно длинные, то можно просто подогнуть его ближе к радиатору силового транзистора и закрепить на нём.
Я тоже сначала хотел так сделать, но после того, как погонял блок питания в предельно нагруженном режиме, пришёл к выводу, что дополнительная "печка" на радиаторе силового транзистора не будет добавлять надёжности этому блоку, так как диодный мост тоже довольно сильно греется при максимальной нагрузке (ничуть не меньше силового транзистора). Поэтому я пошёл по варианту отдельного радиатора для диодного моста, но не маленького дополнительного на плате, а большой охлаждающей пластине, в качестве которой будет сам металлический корпус блока питания.

Для этого нужно выпаять мост из платы, удлинить его ноги монтажными проводами соответствующего сечения, и закрепить диодный мост на днище корпуса.
Мост в данном БП рассчитан на максимальный ток 8 Ампер, и если Вы хотите ещё больше увеличить его надёжность, то тогда вместо него лучше установить мост серии KBPC на 20-50 Ампер, благо цены на них вполне доступные, да и корпус в металле, что я соответственно и сделал.

Крепление моста KBPC

Радиатор силового транзистора.

Дальше радиатор силового транзистора. Ну площадь применённой в конструкции алюминиевой пластины для длительной работы блока питания при повышенных нагрузках явно не достаточна, да и в схеме, которая была в придачу, в качестве силового транзистора стоят два в параллель 3055. В некоторых схемах видел и по три транзистора в параллель, а в 10-ти амперном варианте блока питания - аж шесть параллельных транзисторов.

Чтобы увеличить площадь охлаждающей поверхности радиатора силового транзистора, я прикрутил к нему через теплопроводную пасту, алюминиевый радиатор от процессора. Сам транзистор закрепил на радиатор с другой стороны, так же через теплопроводную пасту.

Переделанный радиатор, вид с торца

Переделанный радиатор, вид сверху

Переделанный радиатор, вид спереди

Сначала я закрепил радиатор от процессора по середине алюминиевой пластины, потом когда устанавливал его в обратно в корпус, ему стал мешать сетевой разъём. Пришлось немного сдвинуть его в сторону, поэтому на пластине видны лишние дырки под винты.

Силовой транзистор.

Ну я решил, что если дорабатывать БП, то значит нужно дорабатывать по полной, и решил поставить второй аналогичный транзистор. Только если Вы будете ставить второй транзистор, то резисторы в эмиттерной цепи (стоит 0,15 Ом) нужно будет увеличить в два раза, то есть поставить 0,3 - 0,33 Ома. На плате место для второго резистора есть.
У меня дома в наличии оказались только резисторы по 0,2 Ома, идти на поиски других не очень хотелось, и я их и поставил. В принципе вполне нормально тоже должны работать.
Да, ещё нужно будет поставить резистор в эмиттерно-базовой цепи второго силового транзистора, величиной 510 Ом. Место на плате для него тоже имеется и у меня он обозначен, как R23. На фото помечен красной стрелкой.

Плата блока питания

Второй силовой транзистор закрепил на переделанном радиаторе, там же закрепил термодатчик (транзистор КТ817) и плату терморегулятора, о которых будет рассказано ниже.

Крепление на радиатор транзисторов

Вентилятор.

Вентилятор я естественно из корпуса вынул, так как из-за дополнительного радиатора на прежнем месте он уже не помещался. Хотел сначала вообще его не ставить, но потом решил, что принудительный обдув никогда лишним не будет и закрепил его на том же месте, только с наружной стороны корпуса БП.
Сам вентилятор нужно чуть чуть подточить (убрать лишнее) в том месте, где он касается сетевого разъёма, так как с обратной стороны корпуса (наружной) разъём больше из за ушек крепления.
Вентилятор я установил сначала, как вытягивающий воздух из корпуса БП, потом подумал, что гораздо эффективнее будет, если он будет непосредственно дуть на рёбра радиатора, тем более, что радиатор от процессора оказался как раз на месте, где был вентилятор.

Установка вентилятора на задней стенке

Осталось решить шумовой вопрос. Так как я уже указывал ранее, что в основном эксплуатирую блок питания не на максимальных режимах, то нужно будет собрать какой нибудь простейший терморегулятор, который при нормальной температуре радиатора силового транзистора не включал бы вентилятор, ну или он бы работал на самых малых оборотах, а при повышении температуры радиатора - включал уже вентилятор на полную мощность.
Собрал вот такую схему;

Схема терморегулятора

Получилось дёшево и "сердито". Протестировал её. Переменным резистором (4,7 кОм) устанавливаются самые малые обороты вентилятора. В качестве термодатчика используется первый транзистор (чтобы не искать терморезисторы). Транзисторы можно применять любые, какие найдёте. На выходной транзистор я поставил простейший радиатор, в качестве которого применена небольшая алюминиевая пластинка. Несмотря на простоту, в работе схема показала себя не плохо.

Плата терморегулятора в сборе

Печатку не делал (при трёх деталях-то), собрал схему на макетной плате. Транзистор-датчик, если будет такой как у меня, на радиаторе силового транзистора нужно будет крепить через изолирующую прокладку, так как источник питания вентилятора имеет отдельные цепи, но связанные с цепями основного БП, и замыкать коллектор транзистора-датчика с коллектором регулирующего транзистора не стоит. Ещё лучше, если корпус этого транзистора будет полностью пластмассовым, тогда нужды в его изолировании от корпуса радиатора не будет.

Дальше осталось только всё собрать в корпус и наслаждаться работой переделанного блока питания. Вот что в итоге получилось.

Блок питания, вид внутри с правой стороны

Блок питания, вид внутри с левой стороны

И так методом небольших манипуляций и как говорится - лёгким движением руки, Dazheng превращается, превращается Dazheng - в элегантный Mastech, стоимость которого значительно выше, даже с учётом потраченных деталей. Работать с обновлённым блоком питания стало гораздо приятней, так как маленькие обороты вентилятора не вызывают никакого шумового эффекта, да и подавать теперь максимальную нагрузку на блок питания можно без всяких опасений.
В заключении хочется сказать большое спасибо нашим китайским товарищам за то, что они выпускают такие конструкции, благодаря каким у всех радиолюбителей проявляются и развиваются творческие способности.

Всем удачи!
 

Категория: В домашнюю мастерскую | Просмотров: 4287 | Добавил: semen

Понравилась статья - нажми на кнопку!

Мне нравится!

Всего кликов: 9

Назад

Поделись с друзьями:




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.


Всего комментариев: 0