Блок питания от принтера Canon PIXMA iP 4200
|
|
oleje | Дата: Среда, 11.01.2012, 02:32 | Сообщение # 1 |
Поселенец Олег Олеже
Статус: Offline
| Остался импульсный блок питания от Принтера Canon PIXMA iP 4200, сам принтер благополучно отправлен в мир иной (как принято говорить ). Ну вот собственно сама проблема: нужно запустить его автономно для других целей и немного покопаться в обратной связи этого блока для изменения выходного напряжения. Ну а схемку на этот блок найти не могу. Вот как смог отснял, прошу не пинать если что!?
|
|
| |
serg | Дата: Среда, 11.01.2012, 09:52 | Сообщение # 2 |
Давно здесь живу Сергей
| А в чём проблема? Не запускается? Судя по печатке, у него на выходе две напруги, какие есть и какие собственно нужны? Какой электролит на входе (на разъёме написано 125 вольт)? БП на 220 вольт?
|
|
| |
oleje | Дата: Среда, 11.01.2012, 11:08 | Сообщение # 3 |
Поселенец Олег Олеже
| Доброго дня! Спасибо что откликнулись! Проблема собственно в отсутствия схемы на этот блок, возможно со схемой было бы на много проще разобраться с подключением онного в работу. А так, знаю заведомо что блок рабочий, остался от принтера(убили механику) хотелось бы приделать его к другому аппарату ну или добросовестно спалить и не морочить голову ни себе ни людям. Это так, громкое вступление. Я заведомо знаю что из блока выходит два напряжения 5в и 24в, общий минус и ещё один провод, если посмотреть на печатный монтаж этой платы подходит к резистору R27 и дальше на транзистор. Возможно эта схемка и служит для включения аппарата кнопкой из панели управления принтером? В моём случае хотелось бы сделать запуск блока по высокому напряжению, без всякой электроники(шнур в розетку и всё работает) и выжать из него 12в. Предполагается вставить его в сварочник для питания платы управления транзисторных ключей.
|
|
| |
spb-nik | Дата: Среда, 11.01.2012, 11:11 | Сообщение # 4 |
Администратор Николай
| Тему перенёс сюда. Что это за штуковина? Случаем не TL431?
|
|
| |
oleje | Дата: Среда, 11.01.2012, 11:32 | Сообщение # 5 |
Поселенец Олег Олеже
| Да это он родной и есть!
Сообщение отредактировал oleje - Среда, 11.01.2012, 11:50 |
|
| |
spb-nik | Дата: Среда, 11.01.2012, 12:02 | Сообщение # 6 |
Администратор Николай
| Делитель на первой ноге ТЛ-ки - это как раз и обратная связь. Меняя его коэффициент, будет меняться и напряжение на выходе. Можно подобрать и опытным путём, или поставить вместо одного резистора переменник. На какое напряжение коричневый электролит, тот, что ближе к разъёму? Ну и второй тоже? Запустить блок попробуйте - замыканием R27 на общий провод.
|
|
| |
oleje | Дата: Среда, 11.01.2012, 12:38 | Сообщение # 7 |
Поселенец Олег Олеже
| Коричневый на 35в 470мкф, правее 50в 330мкф. Запускать нужно с нагрузкой или на холостом ходу,если с нагрузкой - то на какой выход предпочтительней нагрузить? Или нужно грузить сразу два выхода?
|
|
| |
spb-nik | Дата: Среда, 11.01.2012, 12:48 | Сообщение # 8 |
Администратор Николай
| Думаю, что можно без нагрузки, или хотя бы вентилятор комповский повесить на низковольтную часть. Если запустится - замерить напруги, может там как раз 12 вольт и присутствует. Электролит на 35 вольт для предполагаемых 5-ти на выходе - многовато.
|
|
| |
oleje | Дата: Среда, 11.01.2012, 12:58 | Сообщение # 9 |
Поселенец Олег Олеже
| Я мыслил логически, 5в на питание мс, 24в стояли двигателя на печатающей головке и т.д ?? Говорят что у радиодеталей душа состоит из белого дыма, сейчас и проверю
|
|
| |
nean | Дата: Среда, 11.01.2012, 13:15 | Сообщение # 10 |
Модератор Андрей
| Без нагрузки полететь по идее не должен, так что возможно всё обойдётся и без дыма
|
|
| |
oleje | Дата: Среда, 11.01.2012, 13:46 | Сообщение # 11 |
Поселенец Олег Олеже
| Попробовал подключить. Нагрузил лампочками по 12в, большого эффекта не произошло. На одном выходе(где стоит 50в 330мкф) имеется дежурное напряжение, на холостом ходу показывает 7в. Б/П с первой попытки не запустился, это минус. Но и дым не пошел, а это плюс.
|
|
| |
vosordnak | Дата: Среда, 11.01.2012, 14:00 | Сообщение # 12 |
Гость vosordnak vosordnak
| Какой ампераш ?
|
|
| |
oleje | Дата: Среда, 11.01.2012, 14:06 | Сообщение # 13 |
Поселенец Олег Олеже
| Quote (serg) Какой электролит на входе (на разъёме написано 125 вольт)? БП на 220 вольт? На входе стоит ёмкость 400в 47мкф.Добавлено (11.01.2012, 14:06) ---------------------------------------------
Quote (vosordnak) Какой ампераш ? Ампераж чего? Дежурного напр?
|
|
| |
oleje | Дата: Среда, 11.01.2012, 14:29 | Сообщение # 14 |
Поселенец Олег Олеже
| Как проверить транзистор, возможно он сдох. Пробовал и общий подавал и плюс подавал, результат никакой.
|
|
| |
spb-nik | Дата: Среда, 11.01.2012, 16:32 | Сообщение # 15 |
Администратор Николай
| Проверить лучше всего аналоговым прибором (обычной стрелочной цешкой) на "Омах". Стандартная цоколёвка транзистора на рисунке. Если нет стрелочной цешки, то можно побробовать и "цифровиком", хотя я их для прозвонки полупроводников "не уважаю" (ИМХО). В одном направлении Б-К и Б-Э должно прозваниваться как диод, при смене щупов не должно звониться.
|
|
| |
oleje | Дата: Среда, 11.01.2012, 17:17 | Сообщение # 16 |
Поселенец Олег Олеже
| У меня немного опыта в электронике осталось со школьных лет, вот пошла микроэлектроника и процессоры, тут я хромаю. Без схемы никак. Я хотел спросить что это за транзистор? Как его различить, для замены если что??
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 11.01.2012, 17:34 | Сообщение # 17 |
| Скорее всего обычный биполярный n-p-n структуры. Можно заменить в этом блоке любым смд-шным такой же структуры или нашим универсальным КТ315. Только впаять аккуратно.
|
|
| |
oleje | Дата: Четверг, 12.01.2012, 12:23 | Сообщение # 18 |
Поселенец Олег Олеже
| Оказывается всё гениальное просто. Сегодня буду пробовать! Добавлено (12.01.2012, 12:23) --------------------------------------------- Прозвонил транзистор,оказался целым. Может он как то по другому запускается? Каким то импульсом?
|
|
| |
nean | Дата: Четверг, 12.01.2012, 20:18 | Сообщение # 19 |
Модератор Андрей
| А может его и не нужно запускать? Может он запускается сразу. Какие напряжения на выходе при включенном блоке?
|
|
| |
oleje | Дата: Четверг, 12.01.2012, 21:10 | Сообщение # 20 |
Поселенец Олег Олеже
| Ни чего подобного, два выходных напряжения, стоит два предохранителя на выходе. На одном выходе(где стоит 50в 330мкф) имеется дежурное напряжение, на холостом ходу показывает 7в. В прошлой жизни при рабочем аппарате включался кнопкой на лицевой панели.
|
|
| |