Переделка зарядного устройства шуруповерта.
|
|
spbcalp | Дата: Вторник, 08.06.2021, 16:48 | Сообщение # 1 |
Поселенец Андрей Лоскутов
Статус: Offline
| Доброго времени суток, коллеги! Замутил я значит себе переделку ЗУ от шурика 12 вольт по приложенной схемке. Изначально в схеме были указаны другие номиналы, для 18 вольт, но я пересчитал на калькуляторе для LM317, для 12 вольтового ЗУ. Светодиод стоит АЛ307, напряжением 2 вольта. Входное напряжение 14.5 вольт, на выходе 12 вольт ровно, ток заряда 0.2 Ампера. Аккумулятор шуруповерта стандартный 12v/1.2Аh Всё работает, заряжает правда медленно, но вот LM317 греются как утюги, причем обе. Вроде не такая большая разница в напряжениях на входе-выходе, да и ток нагрузки небольшой... Что может так влиять на их температуру?
|
|
| |
semen | Дата: Среда, 09.06.2021, 16:11 | Сообщение # 2 |
Прописался Семен
| Для зарядки в принципе одного стабилизатора тока достаточно. Одну ЛМ-ку можно убрать.
|
|
| |
spbcalp | Дата: Четверг, 10.06.2021, 12:50 | Сообщение # 3 |
| Это если блок питания выдает нужный вольтаж. А у меня он выдает больше чем нужно для заряда.
|
|
| |
semen | Дата: Четверг, 10.06.2021, 14:56 | Сообщение # 4 |
Прописался Семен
| АКБ заряжается током, а не напряжением. Защита от перезаряда должна быть в АКБ. Если её там нет вообще, то тогда стаб напряжения можно оставить и отрегулировать на максимальное напряжение заряда для конкретной АКБ.
|
|
| |
spbcalp | Дата: Пятница, 11.06.2021, 15:23 | Сообщение # 5 |
| Да, защиты в АКБ нет, аккумулятор от самого простого шурика. Всё таки почему-же греются стабилизаторы? Что если если увеличить ток на выходе зарядного до 400ma? Может им полегчает?
|
|
| |
semen | Дата: Пятница, 11.06.2021, 16:51 | Сообщение # 6 |
Прописался Семен
| А лм-ки на радиаторах стоят? Не должны сильно греться. Ток можно попробовать увеличить, тогда нужно будет уменьшать сопротивление резисторов 1 и 2. По идее. если ток больше, то греться сильнее должно.. Лм-ки должны быть на радиаторах.
|
|
| |
konstantinlobzanyuk | Дата: Пятница, 11.06.2021, 17:38 | Сообщение # 7 |
Гость
| Я так понял первая лм это стабилизатор ток, вторая стабилизатор напряжения.
|
|
| |