Предпусковое зарядное устройство Орион PW 415. Сломалось))
| |
Avtopilot2011 | Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 12:30 | Сообщение # 1 |
Прохожий Сергей Шевцов
Статус: Offline
| Добрый день, в первую очередь спасибо spb-nik за схему, много перелопатил но схему нашел только здесь, хотя ну не могу сказать что схема точно такая как у меня, видимо их родилось на просторах китайских огромное количество вариантов. Купил в дороге зарядное устройство у придорожных торговцев, дома включил на 24 вольта, выставил 8 Ампер что бы не особо нагружать оно поработало около 20 минут и сдохло. Что-то громко треснуло, проскочила искра внутри корпуса и зарядка кончилась. Непонятно почему вентилятор не работал, и я не знаю должен ли он включаться сразу или при нагреве, в любом случае перегрелось раньше чем он включился. Понятно что гарантии нет, разобрал, прозвонил транзисторы ключевые-они в обрыве, названия транзисторов затерты производителем, посмотрел аналогичные схемы, заказал в чип и дипе транзисторы SPP21N50C3, впаял и включил, вентилятор не работает, добавил ток, в качестве нагрузки использовал свечу накаливания , где-то на пяти амперах опять что-то стрельнуло, еще через пару секунд разлетелся предохранитель в высоковольтной части схемы и все затухло. Может кто-то посоветует что там еще могло сломаться кроме транзисторов, из приборов только китайский мультиметр, уж извините.
|
|
| |
nean | Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 14:13 | Сообщение # 2 |
Модератор Андрей
| Цитата Avtopilot2011 ( ) видимо их родилось на просторах китайских огромное количество вариантов Их Питер штампует, а схемы держатся в секрете. Вентилятор должен запускаться сразу после включения блока.
Цитата Avtopilot2011 ( ) из приборов только китайский мультиметр, уж извините. Купите простой стрелочный мультиметр, хотя бы такой, тоже не дорогой.
Им гораздо проще прозванивать полупроводники (диоды, транзисторы) Один щуп на базу, другой на Э-К, потом щупы меняете местами.
Цитата Avtopilot2011 ( ) Может кто-то посоветует что там еще могло сломаться кроме транзисторов Прозвоните все транзисторы и диоды. Могут полететь ещё и микрухи в управлении. Любое включение в сеть ремонтируемого и проверяемого зарядника делайте с последовательно включенной лампой накаливания 75-95 вт. Это убережёт вас и в основном зарядник от новых жертв.
|
|
| |
Avtopilot2011 | Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 19:49 | Сообщение # 3 |
Прохожий Сергей Шевцов
| у меня есть какая-то старинная Ц-шка, правда много лет без батареек валяется, я давно не вижу таких батареек, там одна квадратная стояла и две каких-то коротеньких полуторавольтовых, ни кто не в курсе чем запитать?
|
|
| |
spb-nik | Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 19:55 | Сообщение # 4 |
Администратор Николай
| Фотку сюда, найдём чем запитать. Может Ц-20?
|
|
| |
Avtopilot2011 | Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 21:41 | Сообщение # 5 |
Прохожий Сергей Шевцов
| действительно Ц-20
Добавлено (01.05.2016, 21:41) --------------------------------------------- но все диоды проверять- я так понимаю их надо выпаивать?кстати spb-niк, на одной из схем ключевые транзисторы IRF740, их можно в любой схеме применить,они вроде послабее чем то что я поставил, но и подешевле, может купить их в поднебесной десяток для опытов, потому как видимо еще не одну пару сожгу а те что брал-по 150 рублей, и так же надо ждать, у нас в городе не нашел ничего подобного,а на алибабе IRF740 видел около 130 рублей 10шт.
|
|
| |
spb-nik | Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 23:16 | Сообщение # 6 |
Администратор Николай
| Диоды выпаивать не нужно, они этой цешкой хорошо будут звониться, кстати очень надёжная цешка и простая. Одно неудобство - щупы нужно переставлять при смене пределов и измерений. Вернее один щуп. Да, соедините (припаяйте проводками) последовательно две батарейки АА (можно ААА) и проводками присоедините к плюсу и минусу вместо двух коротких. Вместо квадратной можно ничего не ставить, она нужна только для измерения мегом, а для прозвонки Ом, кОм хватит и этих двух. Токи и напряжения цешка измеряет без батарей. Да, IRF740 вполне подойдут и работают в этом зарядном. Родные батарейки - 332
|
|
| |
Avtopilot2011 | Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 23:30 | Сообщение # 7 |
Прохожий Сергей Шевцов
| Цитата spb-nik ( ) кстати очень надёжная цешка и простая. вот как мне повезло, она даже в родном деревянном ящике))). а цифровым мультиметром нельзя в схеме прозвонить диоды?и еще, вот тот транзистор который подает подает питание на кулер какой можно применить,я вот где то в интернете нашел 1GW якобы BS847 но если это он то питание на кулер идет с коллектора, какой можно применить что бы он и по цоколевке подходил, не подскажете?, ну и глупый вопрос, этот транзистор точно в обрыве, но ведь это не причина, это видимо следствие как и ключевые транзисторы, как считаете? и почему последствия разные, первый раз транзисторы были в обрыве между кажется затвором и истоком, второй раз-короткое между стоком и истоком, может я что-то делал не так?
|
|
| |
spb-nik | Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 23:45 | Сообщение # 8 |
Администратор Николай
| Диоды стрелочной цешкой прозвонить гораздо быстрее, чем цифровой. Выпаивать их нужно только в том случае, если при прозвонке есть подозрение, что диод неисправный, или чем либо шунтируется так, что не прозвонить.
Цитата Avtopilot2011 ( ) я вот где то в интернете нашел 1GW якобы BS847 но если это он то питание на кулер идет с коллектора, какой можно применить что бы он и по цоколевке подходил Да, это он. Можно применить любые n-p-n транзисторы с током коллектора 100 мА и более и напряжением 50В и более. SMD-шные транзисторы (основная масса) все по цоколёвке совпадают. Сначала идёт база, потом с другой стороны в середине - коллектор, затем с первой стороны - эмиттер. (если его развернуть так, чтобы один вывод в середине был слева, тогда начало, то есть база - будет справа снизу)
|
|
| |
Avtopilot2011 | Дата: Воскресенье, 01.05.2016, 23:57 | Сообщение # 9 |
Прохожий Сергей Шевцов
| вот если я не совсем ослеп то идет дорожка на кулер с той стороны где один вывод, то бишь коллектор, не может быть что бы транзистор был другой проводимости?
|
|
| |
spb-nik | Дата: Понедельник, 02.05.2016, 10:14 | Сообщение # 10 |
Администратор Николай
| Вполне может в Вашем варианте кулер подключен к коллектору, тогда эмиттер должен сидеть на общем проводе.
|
|
| |
Avtopilot2011 | Дата: Понедельник, 02.05.2016, 11:01 | Сообщение # 11 |
Прохожий Сергей Шевцов
| но транзистор тот-же или обратный?
|
|
| |
spb-nik | Дата: Понедельник, 02.05.2016, 18:49 | Сообщение # 12 |
Администратор Николай
| Цитата Avtopilot2011 ( ) но транзистор тот-же или обратный? Транзистор и был обратным (n-p-n). Если у вас кулер включен в разрыв коллектора, а эмиттер на общем проводе, то он тоже обратный.
|
|
| |
Avtopilot2011 | Дата: Понедельник, 02.05.2016, 19:59 | Сообщение # 13 |
Прохожий Сергей Шевцов
| то есть транзистор одинаковый и BS847 подойдет. Все где сегодня было открыто объехал-батареек таких нет, может в отсеке квадратной батарейки спаять две пальчиковых, не будет же влиять длинна проводов?
|
|
| |
spb-nik | Дата: Понедельник, 02.05.2016, 20:07 | Сообщение # 14 |
Администратор Николай
| Две пальчиковых и спаяйте, длина влиять не будет.
|
|
| |
Avtopilot2011 | Дата: Среда, 04.05.2016, 16:38 | Сообщение # 15 |
Прохожий Сергей Шевцов
| купил родные батарейки а прибор видимо заржавел, стрелка отклоняется только на треть шкалы на всех пределах
|
|
| |
spb-nik | Дата: Среда, 04.05.2016, 16:47 | Сообщение # 16 |
Администратор Николай
| Слева есть ручка "уст 0" - её покрутите.
|
|
| |
Avtopilot2011 | Дата: Среда, 04.05.2016, 18:33 | Сообщение # 17 |
Прохожий Сергей Шевцов
| да конечно крутил, напряжение то же показывает не правильно, так же показания занижены значительно, батарейки проверил-вроде нормальные
|
|
| |
petya | Дата: Среда, 04.05.2016, 19:25 | Сообщение # 18 |
Живу я здесь Пётр
| Схему скачайте в инете и проверьте шунты головки. Проволочные катушечки. От времени может пайка окислиться и будет обрыв катушки( резистора).
|
|
| |
Avtopilot2011 | Дата: Среда, 04.05.2016, 21:17 | Сообщение # 19 |
Прохожий Сергей Шевцов
| вроде бы все звонится кроме ненадежного контакта переменного сопротивления установки нуля, но ощущение такое что неисправна сама измерительная головка, стрелка как упирается в цифру 10, когда его просто поворачиваешь на левый бок то стрелка тоже отклоняется и на то же положение, не могу найти какой там ток полного отклонения стрелки
Добавлено (04.05.2016, 21:17) --------------------------------------------- наверно пора выкинуть ц-шку и не морочить себе и людям голову,вопрос только-что купить, китайский мультиметр как тот на фото или советский тестер очень б/у?
|
|
| |
spb-nik | Дата: Среда, 04.05.2016, 21:45 | Сообщение # 20 |
Администратор Николай
| Ток полного отклонения головки 85 мкА. Да, немного в заблуждение ввёл - для питания омметра там достаточно одной пальчиковой батарейки, они там две шт. в параллель включаются, забыл уже.
|
|
| |
|