Суббота, 15.08.2026

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Модератор форума: nean  
Двухполярный блок питания
Irek1984Дата: Вторник, 10.02.2026, 19:10 | Сообщение # 1741
Ирек
Статус: Offline
В двух блоках пробовал крутить эти подстроечники RV1 на выходе ничего не менялось, на третьем не впаивал эти резисторы, на выходе U регулируется от 0.01В.
При каком напряжении у вас 1.75А? Может мощности транса не хватает.

Добавлено (10.02.2026, 19:26)
---------------------------------------------
При больших токах мост, пятиваттник и Q4 нагреваются это нормально.

myzvipsДата: Среда, 11.02.2026, 21:58 | Сообщение # 1742
Maotsedun
Уже решил проблему амперов подбором резистора R18, но с напряжением проблема остается, не пойму как можно поднять напряжение на выходе с 26,8В до 30В на холостом ходу. На входном конденсаторе 31,9В куда делись эти пять вольт непонятно. Трансформатор мощный, все нормально с ним, что то по схеме не так...

sergДата: Среда, 11.02.2026, 22:37 | Сообщение # 1743
Сергей
Цитата myzvips ()
с напряжением проблема остается

Попробуйте R11 уменьшить до 20-22 кОм

myzvipsДата: Четверг, 12.02.2026, 04:07 | Сообщение # 1744
Maotsedun
Не получилось, заметил что на хх светодиод гореть стал и U2, U3 питание приходит 38В, на входе 32В, странно, как бы не спалить их.
Хотел спросить, С5 пленку надо ставить или высоковольтную керамику? И с остальными неполярными конденсаторами как? Сдохла обычная керамика С5 у меня.

Irek1984Дата: Четверг, 12.02.2026, 11:23 | Сообщение # 1745
Ирек
У меня С4 и С5 пленочные, остальные SMD керамика.

myzvipsДата: Пятница, 13.02.2026, 09:41 | Сообщение # 1746
Maotsedun
Понятно, я решил собрать еще один канал но с параметрическими стабилизаторами как в первоисточнике. Трансформатор у меня по вторичке намотан в два провода для каждого канала ЛБП с отдельными выпрямителями, так же имеется обмотка для питания 5 вольт для вольтамперметра. В сети нашел вольтамперметр сдвоенный в одной плате и с одним индикатором но не понравилось то что минуса обоих каналов соединены вместе. Я хочу сделать универсальным ЛБП запитывая устройства с двух напряжений на выходе и так же при необходимости соединяя выходы плюс одного канала с минусом другого канала создавая при этом среднюю точку( двухполярное напряжение). Вот хочу спросить, Мне придется делать два отдельных вольтамперметра каждый на свой канал? И нужно ли мотать еще одну обмотку для питания второго вольтамперметра или достаточно одной обмотки подключив два диодных моста и два стабилизатора 7805 с обвязкой делая независимым питание для двух вольтамперметров, как правильно сделать?
И еще хотел спросить, в журнале пишут при налаживаний
"1. Подключите амперметр (для переменного тока, диапазон до 3 А) последовательно ко вторичной обмотке трансформатора (24 В) и вспомогательный резистор R21 (75 Ом / 2 Вт — входит в комплект).
2. Подключите первичную обмотку трансформатора к сети.
3. Если устройство работает исправно, ток, показываемый амперметром, должен быть до 60 мА.
4. Если ток значительно выше — в устройстве есть неисправность."
Я отсоединил ЛБП и воткнул амперметр в выходные контакты трансформатора через этот резистор, амперметр показал ток 0,32А и резистор начал дымиться. Потом снова подсоединил ЛБП и уже между ним и трансформатором замерил на одном проводе с этим резистором последовательно и показало ток 0,048А. Что то не пойму, второй способ замера правильный?
Прикрепления: cheshskij_zhurnal_lbp.pdf (522.6 Kb)

Сообщение отредактировал myzvips - Пятница, 13.02.2026, 09:43

Irek1984Дата: Пятница, 13.02.2026, 11:35 | Сообщение # 1747
Ирек
Такой двуполярный вольтамперметр собирают с самого начала этой темы.

Сообщение отредактировал Irek1984 - Пятница, 13.02.2026, 13:06

spb-nikДата: Пятница, 13.02.2026, 15:20 | Сообщение # 1748
Администратор
Николай
Цитата myzvips ()
1. Подключите амперметр (для переменного тока, диапазон до 3 А) последовательно со вторичной обмоткой трансформатора (24 В) и вспомогательный резистор R21 (75 Ом / 2 Вт — входит в комплект).

Имеется ввиду между трансформатором и ЛБП
Цитата myzvips ()
Я отсоединил ЛБП и воткнул амперметр в выходные контакты трансформатора через этот резистор, амперметр показал ток 0,32А и резистор начал дымиться.
А вы подключили резистор через амперметр непосредственно к трансу.

Цитата myzvips ()
Я хочу сделать универсальным ЛБП запитывая устройства с двух напряжений на выходе и так же при необходимости соединяя выходы плюс одного канала с минусом другого канала создавая при этом среднюю точку( двухполярное напряжение). Вот хочу спросить, Мне придется делать два отдельных вольтамперметра каждый на свой канал? И нужно ли мотать еще одну обмотку для питания второго вольтамперметра или достаточно одной обмотки

Если хотите сделать так, как написали, то естественно делать два отдельных вольтамперметра (простой одноканальный) и каждый запитывать своей обмоткой, то есть мотать ещё одну на пять вольт.
Если делать ЛБП таким, как описано в статье, то есть двухполярным (плюс одного блока постоянно соединён с минусом другого), достаточно будет собрать один двухканальный вольтамперметр, описанный в статье

myzvipsДата: Пятница, 13.02.2026, 19:55 | Сообщение # 1749
Maotsedun
"А вы подключили резистор через амперметр непосредственно к трансу."
Да, неправильно так? А то ток показало 0,32А.
"и каждый запитывать своей обмоткой, то есть мотать ещё одну на пять вольт."
Почему так? Вроде как тороид один и волны в 50 герц идут на нем одинаково по обмоткам, Разве нельзя сделать так чтобы одна (~8,5V) обмотка для пяти вольт запитывала два отдельных диодных моста два отдельных стабилизатора для двух простых вольтамперметров. Прошу обьяснить мне. Не очень хочется мотать еще одну обмотку.

Сообщение отредактировал myzvips - Пятница, 13.02.2026, 20:45

Irek1984Дата: Суббота, 14.02.2026, 06:46 | Сообщение # 1750
Ирек
Если вольтамперметры не запитать с отдельных обмоток не будет гальванической развязки.
Скажите зачем эти измерения между трансом и блоком?

spb-nikДата: Суббота, 14.02.2026, 10:39 | Сообщение # 1751
Администратор
Николай
Цитата myzvips ()
Прошу обьяснить мне. Не очень хочется мотать еще одну обмотку.
Вот Вы собрали два отдельных выпрямителя на пять вольт с двумя мостами и запитали их от одной обмотки, так-же имеются и два ЛБП с отдельными обмотками, то есть два независимых источника питания. Сами по себе они будут работать и будут работать ампервольтметры.
Но если Вы решите сделать из этих двух БП один двухполярый, то есть соедините плюс одного блока с минусом другого, то получится такая схема;

где плюс и минус одного бп будут подключены так к выпрямителям на пять вольт.
Если Вы знаете, как работают диоды, то Вам не составит труда объяснить, что произойдёт дальше.
Прикрепления: 9265278.gif (3.3 Kb)

myzvipsДата: Воскресенье, 15.02.2026, 02:15 | Сообщение # 1752
Maotsedun
Понятно, и батарейки почему то не бабахают если их последовательно соединять). Мне сказали что нужно ставить гальваническую развязку в питаний вольтамперметра, тогда можно подключать ЛБП так в псевдодвухполярном подключений в лабораторном блоке питания. Не знаю правда ли это но такие модули развязки продают в чиде https://www.chipdip.ru/product....0541260 так не получится?
И вообще, можно ли например подключить Два канала лбп последовательно без вольтамперметров? Они же запитываются от двух отдельных обмоток по ~24В.
Я нарисовал обмотки трансформаторов, их четыре, сетевая, две отдельные по 24В, и одна на 8,5В.

Прикрепления: 4158185.jpg (163.4 Kb)

Сообщение отредактировал myzvips - Воскресенье, 15.02.2026, 02:28

spb-nikДата: Воскресенье, 15.02.2026, 13:08 | Сообщение # 1753
Администратор
Николай
Цитата myzvips ()
Мне сказали что нужно ставить гальваническую развязку в питаний вольтамперметра,
Гальваническая развязка у вас получится, если запитать каждый вольтамперметр отдельной обмоткой, то есть нужно намотать ещё одну обмотку на 7-8 вольт на транс и больше ничего, и никаких модулей вам не нужно. И соединяйте ваши БП как хотите.
Тем более если у вас тор, то его разбирать не нужно, а просто домотать сверху ещё одну обмотку, витков будет не очень много.

Да, и ещё одна важность!
У вас на схеме общий провод - он должен быть общим только для одного канала БП и его вольтамперметра, для другого канала БП и его вольтамперметра -свой общий провод, и они не соединяются между собой.

myzvipsДата: Воскресенье, 15.02.2026, 15:01 | Сообщение # 1754
Maotsedun
Все предельно понятно. я забыл спросить, на схеме забыл дорисовать еще питание для вентилятора. Для него тоже нужна еще одна обмотка или можно подключить к одной из кренок вольтамперметра перед гальванической развязкой или как правильно сделать?

Irek1984Дата: Воскресенье, 15.02.2026, 19:12 | Сообщение # 1755
Ирек
Для вентилятора не нужна отдельная обмотка. Если напряжение обмотки ВАметра не хватит можно через стабилизатор подключить на выход диодного моста ЛБП.

[b]Добавлено[/b] (15.02.2026, 19:23)
---------------------------------------------
Если будете мотать обмотку для второго ВАметра мотайте на ~11В тогда можно будет подключить вентилятор на 12В.

Сообщение отредактировал Irek1984 - Воскресенье, 15.02.2026, 19:38

neanДата: Воскресенье, 15.02.2026, 19:41 | Сообщение # 1756
Модератор
Андрей
Цитата myzvips ()
или можно подключить к одной из кренок вольтамперметра

Можно подключить на выход диодного моста + перед кренкой любого вольтамперметра. Для вентилятора напряжения вполне хватит.
И мотать ещё одну обмотку для вентилятора не нужно.

Irek1984Дата: Воскресенье, 15.02.2026, 19:43 | Сообщение # 1757
Ирек
Цитата myzvips ()
И вообще, можно ли например подключить Два канала лбп последовательно без вольтамперметров?

Можно. Можно и паралельно выставив на выходе одинаковые напряжения.

myzvipsДата: Воскресенье, 15.02.2026, 20:10 | Сообщение # 1758
Maotsedun
Намотал я еще одну обмотку на ~8,5V, все получилось по новой схеме как я нарисовал, посмотрите пожалуйста все правильно ли?
И еще просьба, по даташиту я не понимаю какие номиналы нужны по схеме для B0505LS-1WR3, не силен в буржуйском.
С1=
С2=
С3=
CY=
LDM= 6.8µH какой ставить по размеру гантельку или полосатик подойдет ли?
Даташит тут: https://static.chipdip.ru/lib/133/DOC004133215.pdf
И перед кренкой понятно что керамика 100nF а вот электролит С4 на сколько ставить лучше в мкФ ?
Новая нарисованная схема ниже.
И вот интересно сколько потребляет китайский зеленый дисплей 0802 с мегой в мА, а то этот модуль рассчитан на ток до 200мА?, сомнения есть что не хватит.

Прикрепления: 6826391.jpg (236.0 Kb) · 0179663.jpg (149.4 Kb)

Сообщение отредактировал myzvips - Воскресенье, 15.02.2026, 20:30

Irek1984Дата: Воскресенье, 15.02.2026, 20:32 | Сообщение # 1759
Ирек
Зачем DC/DC?

Сообщение отредактировал Irek1984 - Воскресенье, 15.02.2026, 20:43

neanДата: Воскресенье, 15.02.2026, 20:44 | Сообщение # 1760
Модератор
Андрей
Цитата myzvips ()
Новая нарисованная схема ниже.

Чего вы мудрите, вам же написали, как сделать, зачем себе ещё придумывать трудности.
Вот сделайте так, но чтобы общий провод у вас был, как описано в сообщении 1754

Прикрепления: 5652817.jpg (144.0 Kb)

Поиск: