| Как правильно подключить к сети трансформатор | 
|  | 
| 
| spb-nik | Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:51 | Сообщение # 1 |  |  АдминистраторНиколай 
 Группа: Администраторы Сообщений: 808 Статус: Offline | Задаём вопросы, если есть "непонятки" по статье, или вопросы, связанные по силовым трансформаторам. То есть например, нашли дома (на барахолке) транс, и есть подозрение, что он силовой - поможем разобраться с его обмотками, подключением к сети и т.д. |  |  |  |  | 
| 
| lotos | Дата: Воскресенье, 12.11.2017, 10:43 | Сообщение # 641 |  | lotos lotos 
 Группа: Пользователи Сообщений: 9 Статус: Offline | nik-pnn, спасибо за информацию! |  |  |  |  | 
| 
| trans | Дата: Вторник, 13.02.2018, 09:50 | Сообщение # 642 |  | trans 
 Группа: Пользователи Сообщений: 12 Статус: Offline | День добрый! Жив ли сайт? Не видно активности. Но, спрошу, чем черт не шутит. Есть безымянный тор. С военной техники, мохнатого 1979 года. Весь залит эпоксидкой и порядка 20 выходов! Начал его разбирать, что бы сделать сетевой 220\12В. Нашел несколько обмоток, самых высокоомных и стал разматывать. Две по 600 ом, оказались не первыми, пришлось удалить. Остались 2 по 294 и 300 ом каждая. Соединил последовательно, измерил ток ХХ. Получилось около 110 мА. Решил подать 220 на обмотку 300 Ом. Поднял напр. до 200 в Лампа 60 Вт горит в треть накала, транс стал греться, ток мерить не стал.
 Размер тора (с оставшимися обмотками) ф=54 и 28 мм (наруж, внутр), высота  20 мм. По моим оценкам габаритная мощность ок0ло 22 Вт
 Вопрос - видимо, как сетевую надо использовать обе оставшиеся обмотки, и можно ли ее вообще использовать как первичную? Нормален ли указанный ток ХХ?

Сообщение отредактировал trans - Вторник, 13.02.2018, 09:54 |  |  |  |  | 
| 
| cccr | Дата: Вторник, 13.02.2018, 12:57 | Сообщение # 643 |  |  valera perevoshikov 
 Группа: Пользователи Сообщений: 40 Статус: Offline | trans, Только не перепутай при включении концы обмоток.концевой провод первой обмотки с начальным второй обмотки.Точка соединения будет для переключения на 127 вольт.Первое включение делай ОБЯЗАТЕЛЬНО через лампочку на 60-100 Ватт,включив её последовательно с сетевой обмоткой.Удачи.Цитата trans (  )  как сетевую надо использовать обе оставшиеся обмотки,

Сообщение отредактировал cccr - Вторник, 13.02.2018, 12:59 |  |  |  |  | 
| 
| trans | Дата: Вторник, 13.02.2018, 14:43 | Сообщение # 644 |  | trans 
 Группа: Пользователи Сообщений: 12 Статус: Offline | Я же писАлЦитата cccr (  )  Первое включение делай ОБЯЗАТЕЛЬНО через лампочку на 60-100 Ватт,включив её последовательно с сетевой обмоткой.Так что испытания прошли пока без потерь. Поэтому, в настоящее время интересуют другие вопросы:Цитата trans (  )  Соединил последовательно, измерил ток ХХ. Получилось около 110 мА.1.
 2.Цитата trans (  )  Нормален ли указанный ток ХХЦитата trans (  )  можно ли ее вообще использовать как первичную? |  |  |  |  | 
| 
| nik-pnn | Дата: Вторник, 13.02.2018, 15:13 | Сообщение # 645 |  | Николай 
 Группа: Пользователи Сообщений: 182 Статус: Offline | 110 ма, это много для такого транса . Есть ли там ещё какие обмотки? ,
 |  |  |  |  | 
| 
| trans | Дата: Вторник, 13.02.2018, 16:35 | Сообщение # 646 |  | trans 
 Группа: Пользователи Сообщений: 12 Статус: Offline | Уже нет. Были. См. фото выше. Все что осталось 2 обмотки.Цитата nik-pnn (  )  Есть ли там ещё какие обмотки?Они были внутри всех 20 обмоток, но почему то в середине, а не ближние к металлу. После них остались две, которые я и испытывал.Цитата trans (  )  Две по 600 ом, оказались не первыми, пришлось удалить.
 Добавлено (13.02.2018, 16:35)
 ---------------------------------------------

Активное сопротивление 2 оставшихся обмоток, последовательно соединенных, 586 ОмЦитата nik-pnn (  )  110 ма, это много для такого транса

Сообщение отредактировал trans - Среда, 14.02.2018, 08:57 |  |  |  |  | 
| 
| nik-pnn | Дата: Среда, 14.02.2018, 09:40 | Сообщение # 647 |  | Николай 
 Группа: Пользователи Сообщений: 182 Статус: Offline | Попробуйте прогоняйте транс в холостую. Если при токе в 110 ма не будет сильно греться (22 ватт ) то можно будет попробовать использовать, как сетевую. |  |  |  |  | 
| 
| trans | Дата: Среда, 14.02.2018, 11:49 | Сообщение # 648 |  | trans 
 Группа: Пользователи Сообщений: 12 Статус: Offline | Да греется..... Может он был на 400 Гц, тогда железо не то?Цитата nik-pnn (  )  Попробуйте прогоняйте транс в холостую.
 Попробовал сделать расчет, там ток даже больше получился 0.121 А. Вроде хорошо, а вот сопротивление, 140 Ом против моих реальных 586? Ничего не пойму, сплошные противоречия????
 п

Сообщение отредактировал trans - Среда, 14.02.2018, 11:50 |  |  |  |  | 
| 
| cccr | Дата: Четверг, 15.02.2018, 12:59 | Сообщение # 649 |  |  valera perevoshikov 
 Группа: Пользователи Сообщений: 40 Статус: Offline | Тогда в одной из обмоток присутствует меж. витковое .Цитата trans (  )  140 Ом против моих реальных 586? |  |  |  |  | 
| 
| trans | Дата: Четверг, 15.02.2018, 15:45 | Сообщение # 650 |  | trans 
 Группа: Пользователи Сообщений: 12 Статус: Offline | Что то не понял.... Расчет дает сопротивление 140 Ом, в моих двух обмотках реальных 586 Ом. При межвитковом сопротивление должно быть меньше. Тогда (без межвиткового), допустим 1000 Ом. Еще больше разница с расчетом.Цитата cccr (  )  Тогда в одной из обмоток присутствует меж. витковое
 Или я не прав?
 |  |  |  |  | 
| 
| spb-nik | Дата: Четверг, 15.02.2018, 18:03 | Сообщение # 651 |  |  АдминистраторНиколай 
 Группа: Администраторы Сообщений: 808 Статус: Offline | При чём тут активное сопротивление обмоток?Цитата trans (  )  Вроде хорошо, а вот сопротивление, 140 Ом против моих реальных 586? Ничего не пойму, сплошные противоречия????Вы не путайте активное сопротивление с индуктивным. На переменном токе основную роль играет индуктивное сопротивление. У мощных трансов активное сопротивление первичной обмотки может быть даже единицы Ом, тем не менее ток холостого хода может быть и меньше 100 мА.
 trans, Вы поробуйте ещё каждую из оставшихся обмоток подключить к сети 220 вольт по отдельности через лампу 25-40 вт (не более). Как лампа будет вести себя с каждой из обмоток?
 |  |  |  |  | 
| 
| cccr | Дата: Четверг, 15.02.2018, 18:24 | Сообщение # 652 |  |  valera perevoshikov 
 Группа: Пользователи Сообщений: 40 Статус: Offline | Сделай так как советует spb-nik, Если нет межвиткового-транс не будет греться,если есть межвитковое в любой обмотке-будет греться.А межвитковое может быть и на 10-15 витках и ему хватит для того чтобы греться.Цитата trans (  )  Или я не прав? |  |  |  |  | 
| 
| trans | Дата: Пятница, 16.02.2018, 08:57 | Сообщение # 653 |  | trans 
 Группа: Пользователи Сообщений: 12 Статус: Offline | Вы, видимо не посмотрели мое сообщение ранее. Активное сопротивление моих обмоток я сравнил с активным, рассчитанным программой. Так сказать теорию с практикой.... Они же должны коррелировать друг с другом? А совпадение получилось по току ХХ почти идеальным. Понимаю, что реактивное на практике оказалось больше, а сумма примерна одинаковой.Цитата spb-nik (  )  При чём тут активное сопротивление обмоток?Цитата spb-nik (  )  Вы поробуйте ещё каждую из оставшихся обмоток подключить к сети 220 вольт по отдельности через лампу 25-40 вт (не более). Как лампа будет вести себя с каждой из обмоток?Проверял уже. Нет у меня ламп на такую мощность. Я подключал обмотки через ЛАТР. Поднял напряжение, по-моему до 130 ..150 В. Есть сильный нагрев. Больше напряжение не увеличивал.Цитата trans (  )  Да греется..... |  |  |  |  | 
| 
| spb-nik | Дата: Пятница, 16.02.2018, 11:54 | Сообщение # 654 |  |  АдминистраторНиколай 
 Группа: Администраторы Сообщений: 808 Статус: Offline | Активное сопротивление обмотки зависит от кол-ва витков и диаметра провода. Программа его рассчитала в соответствии этих данных.Цитата trans (  )   Активное сопротивление моих обмоток я сравнил с активным, рассчитанным программой. Так сказать теорию с практикой.... Они же должны коррелировать друг с другом? А совпадение получилось по току ХХ почти идеальным. Ток в 121 мА, указанный программой - это ток номинальной нагрузки трансформатора. То есть с нагрузкой вторички (12 вольт) током 1,75 А. У Вас же 110 мА - это ток холостого хода. Чувствуете разницу? Какое здесь полное совпадение?

Значит транс не силовой, или не на 50 Гц.Цитата trans (  )  Поднял напряжение, по-моему до 130 ..150 В. Есть сильный нагрев. Больше напряжение не увеличивал. |  |  |  |  | 
| 
| trans | Дата: Пятница, 16.02.2018, 14:33 | Сообщение # 655 |  | trans 
 Группа: Пользователи Сообщений: 12 Статус: Offline | Чувствую. Думал это ток ХХЦитата spb-nik (  )  Чувствуете разницу?
 Тогда и перемотать его нельзя?Цитата spb-nik (  )  не на 50 Гц. |  |  |  |  | 
| 
| spb-nik | Дата: Пятница, 16.02.2018, 19:31 | Сообщение # 656 |  |  АдминистраторНиколай 
 Группа: Администраторы Сообщений: 808 Статус: Offline | Вы попробуйте размотать хотя бы одну обмотку. Определить примерно кол-во её витков и диаметр используемого провода. Там видно будет. |  |  |  |  | 
| 
| trans | Дата: Суббота, 17.02.2018, 08:42 | Сообщение # 657 |  | trans 
 Группа: Пользователи Сообщений: 12 Статус: Offline | Т.е. из двух оставшихся размотать одну, так?Цитата spb-nik (  )  Вы попробуйте размотать хотя бы одну обмотку. |  |  |  |  | 
| 
| spb-nik | Дата: Суббота, 17.02.2018, 22:21 | Сообщение # 658 |  |  АдминистраторНиколай 
 Группа: Администраторы Сообщений: 808 Статус: Offline | Да, просто проверить, можно ли использовать данное железо на 50 Гц.Цитата trans (  )  Т.е. из двух оставшихся размотать одну, так?Хотя можете поступить по другому. Например наоборот, намотать на сердечник любым удобным для намотки проводом 240-250 витков (по расчётам программы 244) и подать на эту обмотку 12 вольт переменного напряжения. Замерить ток ХХ.
 |  |  |  |  | 
| 
| trans | Дата: Воскресенье, 18.02.2018, 15:35 | Сообщение # 659 |  | trans 
 Группа: Пользователи Сообщений: 12 Статус: Offline | Этот вариант мне больше нравится, спасибо! Отпишусь позже.Цитата spb-nik (  )  Хотя можете поступить по другому.Добавлено (18.02.2018, 15:02)---------------------------------------------
 Вышло чуть по-другому, но думаю, не суть. На челноке был провод, намотал его. Оказалось, что длина была недостаточной и витков получилось меньше 240.

В результате. Провод 0.11 ПЭЛШО. Витков 122. Пересчитал - это примерно на 8...8,5 в. Подал нужное напряжение. Ток ХХ получился 20,7 ... 20,9 мА.

Как ваше мнение?
 Цитата spb-nik (  )  можно ли использовать данное железо на 50 Гц.Добавлено (18.02.2018, 15:35)---------------------------------------------
 Чуть позже понял, что можно посчитать и витки оставшихся неизвестными 2 обмоток. Получилось, что они обе имеют 385 витков.
 |  |  |  |  | 
| 
| spb-nik | Дата: Воскресенье, 18.02.2018, 17:45 | Сообщение # 660 |  |  АдминистраторНиколай 
 Группа: Администраторы Сообщений: 808 Статус: Offline | Вполне можно использовать!Цитата trans (  )  Как ваше мнение?

Да, измеряете напряжение и умножаете на кол-во вит/вольт.Цитата trans (  )  Чуть позже понял, что можно посчитать и витки оставшихся неизвестными 2 обмоток.Оставшиеся обмотки можете оставить (на Ваше усмотрение), скорее всего намотаны они тонким проводом (сопротивление большое) но можно будет использовать для питания операционников.
 |  |  |  |  |