Регулировка выходного напряжения блока питания.
| |
Marder | Дата: Вторник, 24.04.2012, 13:24 | Сообщение # 1 |
Гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
| День добрый!
Есть стабилизированный блок питания от какого-то старого шкафа с аппаратурой выходным напряжением 12-30V с защитой от КЗ и перегрузки. Из маркировки - только металическая бирка "БС". Использовал его для получения 12V 2А. Методом "тыка" установил, что защита от перегрузки срабатывает при силе тока около 2,5А. Теперь постал вопрос: можно ли понизить выходное напряжение? Если да, то до какого порога? Какую максимальную силу тока можно из него выжать? И вообще, что это за агрегат такой. Схему прилагаю, составлял сам (ужас, а не схема). Если нужно, могу пофоткать плату, уточнить маркировки и т.п. Только не пинайте как на других форумах, не все же проффесиональные электрики.
|
|
| |
petya | Дата: Вторник, 24.04.2012, 17:07 | Сообщение # 2 |
Живу я здесь Пётр
Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Статус: Offline
| Схема странновата, особенно по плюсовой цепи, попробуйте ещё раз эту цепь проверить и сверить со своей схемой, может где ошибки. Ещё бы посмотреть фотки платы с разных сторон. Схема напоминает импульсный стаб (может я не прав). Если импульсный, то понизить напряжение можно без особого вреда для регулирующих элементов, а у компенсационного стаба, чем ниже выходное напряжение, тем меньше его КПД, и больше уходит на разогрев регулирующих транзисторов, чем на нагрузку.
Я так понял, выходное напряжение регулируется переменником СП5-22 330 Ом? Померь омметром (при выключенном питании естественно) какое у него сопротивление при 12 и 30 вольтах на выходе.
А какие самые минимальные напряжения нужны?
|
|
| |
Marder | Дата: Вторник, 24.04.2012, 18:54 | Сообщение # 3 |
Гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
| Схему пересмотрю. Да, регулировка выходного напряжения происходит с помощю СП5-22 (R8). Я выбросил R26 56 Ом (шел последовательно подстроечному - белая проволока на обороте платы) выходное напряжение упало до 7,5V. Когда подстроечник полностю открыт (минимальное сопротивление) выходное напряжение минимальное. Тобишь, рост выходного напряжения происходит с ростом сопротивления подстроечника. Я так понял с падением тока на базе VT7.
Фотки: блок состоит из нескольких отдельных плат: КТ908Б на радиаторе; диодний мост и кондеры на 5000 мкФ; основная плата - ее и выкладиваю. Вторая фотка 180 по вертикали от первой.
|
|
| |
petya | Дата: Четверг, 26.04.2012, 10:13 | Сообщение # 4 |
Живу я здесь Пётр
Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Статус: Offline
| Quote (Marder) Схему пересмотрю. Ну вот беглый осмотр. Вот кусок схемы, там анод диода соединяется всего с тремя деталями - эмиттер 626 и два резистора. Осматриваем плату, дорожка от диода Д11 с обратной стороны помечена оранжевым цветом. Красная стрелка - это сразу ещё соединение к эмиттеру транзистора (похож на КТ315), который стоит между тиристором и диодом (КД213). И ещё соединения (зелёные стрелки) - они куда идут? Ещё для уменьшения выходного напряжения попробуйте увеличить (или уменьшить) R28, что это даст?
|
|
| |
Marder | Дата: Четверг, 26.04.2012, 23:56 | Сообщение # 5 |
Гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
| Спасибо за отзыв!
1. Схему пересмотрел. Учел ошибки. Проследил от моста к выходу, и наоборот. 2. Поставил вместо R28 регулируемый - при уменьшении сопротивления возростает выходное напряжение. При увеличении падает; выше 100 Ом - результата никакого. Я так понял, что R28 и R8-R26 делитель напряжения, который подает на базу VT7. Выбросил R26 и выходное упало до 7,5В, дальше никак. 3. Пересмотрел "плюсовую" цепь (часть ее вы пометили оранжевым цветом). По порядку слева на право (зеленые стрелки): 1 - вход напряжения с диодного моста и электролитов после предохранителя, R1 и светодиодов; 2 - R15 (3,3к) который падает вторым выводом на C9, катод VD13, катод стабилитрона VТ12; 3 - катод VD10, за ним эмиттер VT3 и анод VD11; 4 - анод тиристора (гайка); красная стрелка - эмиттер VT5; Если замерить выходное сопротивление блока, то покажет сопротивление R28 и R8-R26. Минусовая линия от моста и к выходу прерывается только связкой резисторов R10-R12 общим сопротивлением 0,5 Ом. Кондеры "???" на схеме без маркировки - красные конверты 4х4 мм. Пытался увеличивать сопротивление R15 - никакого результата.
Вопрос: как правильно замерить напряжение на VT7? Когда тыкаю одним щупом вольтметра на плюс (выход) а другим по ножкам транзистора получается одни показатели. Если одним щупом на минус а другим по ножкам - совсем другое.
Вопрос: что в этом блоке "регулирует" напряжение? Транзистор VT2 (КТ908Б) или тиристор?
Вопрос: за что может отвечать подстроечник R9 (J макс), если на любых выходных напряжениях сигнал "перегрузка" загорается при достижении силы тока около 2,2-2,5А?
|
|
| |
petya | Дата: Пятница, 27.04.2012, 13:07 | Сообщение # 6 |
Живу я здесь Пётр
Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Статус: Offline
| Схема теперь похожа на настоящую. (мост не правильно нарисован, но это мелочи) Попробую объяснить по порядку. Схему немного разрисовал по кускам, чтобы легче понять, что к чему.
Синий цвет - задающий генератор (аналог одно-переходного транзистора). Импульсы с него идут на выходной каскад (красный) и силовой транзистор, который накачивает дроссель, диод для выпрямления импульсов дросселя (красные). Что то типа обратно-ходового преобразователя. Установка выходного напряжения - фиолетовый, - управляет выходным каскадом через цепочки R24, R21, может с ними тоже стоит покопаться для уменьшения вых. напр. Зелёный - токовый шунт (датчик тока тоже). R13, R9 - установка максимального тока БП. Можно уменьшить или увеличить макс. выходной ток, выдаваемый БП. Жёлтый цвет, я так думаю, что это защита от КЗ на выходе и наверно ещё от пробоя ключевого транзистора. При КЗ или при пробое ключевого транзистора, на выходе будет максимальное напряжение и по цепочке R19, R22 (при КЗ с датчика тока и R20) напруга поступает на защиту, откроется тиристор и просто перегорит предохранитель. Тиристор защищает выход от полного напряжения (после моста). Просто коротит выход. Ну вот, пока разбирайтесь.
|
|
| |
Marder | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 00:47 | Сообщение # 7 |
Гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
| Спасибо, Пётр! Все получилось. Перелопатил немного литературы, усвоил принцип работы блока питания, снова нарыл несколько ошибок на своей схеме, дважды поджарил КТ315 и т.п... Зато уже знаю этот агрегат наизусть! Поигрался номиналами, поменял электролиты, получил на выходе 0,6-30,5В. Полный порядок! Смастерил корпус, посадил амперметр 2А (максимальную силу тока на выходе также зарезал на 2А), вывел регуляторы на панель... Осталось найти трансформатор ватт на 60, а то тороидального транса на 8А ему многовато.
|
|
| |
petya | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 09:30 | Сообщение # 8 |
Живу я здесь Пётр
Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Статус: Offline
| Всегда пожалуйста! Ради интереса, хотелось бы взглянуть на схему окончательного варианта, ну может ещё на фотки готового блока, что из этого получилось.
|
|
| |
Marder | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 10:45 | Сообщение # 9 |
Гость
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
| А получилось вот так: Всадил амперметр на 2А (по факту 20А, пришлось мастерить шунт из нихрома 1,5мм и калибровать на резисторах с точностю 1%), вывел регулятор напряжения на панель - ППБ-2, регулятор тока пока не менял, хотя нужный номинал уже нашел, так же ППБ-2 (некогда сверлить). "В полный рост": сзади соеденитель РП-14 и КТ908 на радиаторе; питанием вместо тороида занялся ОСМ-1 (акурат влез по высоте) буду искать что-нибудь помельче (как на зло под руками ни одного транса мощностю ниже 100 Вт); сама плата осталась в родном монтажном корпусе; Минимальное напряжение, при котором блок может ёще выдать 2А. Максимум, пришлось менять все электролиты на 50В; Трудимся.
Схема, к сожалению, только на бумаге, и то вся исписана карандашом. Ошибся в регуляторе тока и в управлении выходным каскадом, плюс несколько неправильных номиналов.
|
|
| |
petya | Дата: Воскресенье, 06.05.2012, 13:29 | Сообщение # 10 |
Живу я здесь Пётр
Группа: Пользователи
Сообщений: 229
Статус: Offline
| Очень даже не плохо, а схему можно и с бумаги сфоткать, или скан. Можно ещё поставить переключатель, и сделать несколько пределов максимального тока. Например 0.1, 0.5, 1.0, 2.0 ампера. Блок тогда будет вообще супер, потому,что 2 ампера иногда бывает много, можно пожечь что то нежное, а максимальное ограничение на разные значения очень даже пригодится.
|
|
| |
|