Транзисторный ключ с задержкой выключения.
|
|
spbcalp | Дата: Воскресенье, 06.02.2022, 20:51 | Сообщение # 1 |
Поселенец Андрей Лоскутов
Статус: Offline
| Доброго времени суток, друзья. Собираю часы (схему прикрепил). В них реализован будильник, с включением от микроконтроллера. При его включении с порта контроллера в течении 1 минуты подаются прерывистые импульсы на базу транзистора, который включает пьезоизлучатель со встроенным генератором. Получается классическая прерывистая пищалка будильника. Я хочу вместо пищалки поставить музыкальный чип um66t, (вторая схема) коих у меня приличное количество. Собрал схему для включения (третья схема). Всё работает, но после того как с выхода контроллера перестают поступать импульсы конденсатор продолжает достаточно долго разряжается, и мелодия продолжает звучать, как бы протяжно, и угасающе до тех пор пока конденсатор полностью не разрядить.Не знаю, как точно объяснить. Игрался с ёмкостью, но эффекта нет. 1мкф не хватает, а если ставить большей ёмкости то будет вышеуказанный эффект. Вопрос - как сделать чтобы после попадания импульсов с контроллера конденсатор мгновенно разрядился? Плата уже разведена, места особо много нету...
Сообщение отредактировал spbcalp - Воскресенье, 06.02.2022, 20:53 |
|
| |
semen | Дата: Воскресенье, 06.02.2022, 22:27 | Сообщение # 2 |
Прописался Семен
| Цитата spbcalp ( ) 1мкф не хватает, а если ставить большей ёмкости то будет вышеуказанный эффект Попробуйте вместо R2 поставить переменный резистор на 200-300 кОм и им попробовать подобрать время разряда кондера.
|
|
| |
spbcalp | Дата: Понедельник, 07.02.2022, 17:13 | Сообщение # 3 |
| Попробовал. Не помогло.
|
|
| |
semen | Дата: Понедельник, 07.02.2022, 22:16 | Сообщение # 4 |
Прописался Семен
| А как ставили?
|
|
| |
spbcalp | Дата: Вторник, 08.02.2022, 02:18 | Сообщение # 5 |
| Вот так. Только без резистора Rб. Просто заменил R2 на переменник.
Сообщение отредактировал spbcalp - Вторник, 08.02.2022, 02:19 |
|
| |
nkl | Дата: Вторник, 08.02.2022, 11:12 | Сообщение # 6 |
Поселенец
| Самый правильный вариант найти исходник и подкрутить прошивку. С одним транзистором как вы хотите не получится, нужно увеличить крутизну отключения. Можно приколхозить компаратор на ОУ, R1/C1/R3 подобрать.
|
|
| |
spbcalp | Дата: Вторник, 08.02.2022, 18:20 | Сообщение # 7 |
| Да, поправить прошивку было бы здорово. Но не вариант. Исходников нет. За схему спасибо, будем пробовать. Отпишусь по результатам.
Добавлено (23.02.2022, 20:51) --------------------------------------------- Всем привет. Собрал схему, которую посоветовали выше. На включение будильника работает отлично, а вот на выключение нет. После попадания импульсов с микроконтроллера конденсатор C1 никак не хочет быстро разряжаться. Я уже нашёл самый маленький номинал какой у меня есть, 0.47 мкФ, и все равно не помогает.
|
|
| |
nik-pnn | Дата: Четверг, 24.02.2022, 21:54 | Сообщение # 8 |
Живу я здесь Николай
| Параллельно конденсатору попробуйте подключить переменный резистор и подобрать его величину, чтобы конденсатор быстро разряжался.
|
|
| |