|
Измеритель транзисторов не выпаивая из платы.
|
|
| myzvips | Дата: Четверг, 01.01.2026, 09:07 | Сообщение # 1 |
Maotsedun
Статус: Offline
| Всем привет и с наступившем 2026 годом!  Я наткнулся на одну статью в интернете про тестер транзисторов не выпаивая из платы, меня заинтересовал приборчик и хотел собрать, платку вытравил, но есть вопросы и прошу вас ответить если не трудно. Статья тут: https://radiokot.ru/artfiles/6784/ , автор пишет что запитывает от шести пальчиковых батареек типа АА, по схеме видно что питание двухполярное. Но шесть батареек на два плеча питания это по 4,5 вольта получается на плечо, а на схеме указано по 9 вольт, как это понимать? Задумал запитывать приборчик от небольшого импульсного БП, но хотел из однополярки в двухполярку преобразовать, порылся в интернете, нашел схемку, подойдет ли? Или посоветуйте проще или лучше схемку. http://rcl-radio.ru/?p=35570 Только вот в формулу рассчета балластного резистора что писать если я не знаю ток потребления приборчика?
Сообщение отредактировал myzvips - Четверг, 01.01.2026, 09:10 |
| |
| |
| spb-nik | Дата: Четверг, 01.01.2026, 10:18 | Сообщение # 2 |
 Администратор Николай
| Цитата myzvips (  ) автор пишет что запитывает от шести пальчиковых батареек типа АА, по схеме видно что питание двухполярное. Где видно, что питание двухполярное? С чего Вы это решили? Полярность меняется здесь только на щупах переключателем SB2 при проверке транзисторов разных типов проводимости.
Цитата myzvips (  ) Задумал запитывать приборчик от небольшого импульсного БП, но хотел из однополярки в двухполярку преобразовать Не мудрите и собирайте так, как есть, напряжение питания 9 вольт.
|
| |
| |
| myzvips | Дата: Четверг, 01.01.2026, 10:51 | Сообщение # 3 |
Maotsedun
| spb-nik, спасибо что ответили! По поводу двухполярного питания, посмотрите прикрепленную схему, я красным обвел, разве это не двухполярное питание? И забыл спросить, я вместо сенсора хотел бы кнопку применить, но по схеме вижу что при замыканий контактов сенсора + идет на - через резистор образуя кз, или это нормально для маломощного резистора
Сообщение отредактировал myzvips - Четверг, 01.01.2026, 10:56 |
| |
| |
| spb-nik | Дата: Четверг, 01.01.2026, 12:52 | Сообщение # 4 |
 Администратор Николай
| Это не двухполярное питание. Здесь питание само по себе и общий провод (земля) сам по себе (кстати ещё один забыли обвести). А чем Вас сенсор не устраивает? Трудно вывести два контакта на корпус прибора? Но можно и кнопку поставить, если хотите, только последовательно с ней нужно будет включить резистор 10-20 кОм.
|
| |
| |
| myzvips | Дата: Четверг, 01.01.2026, 19:33 | Сообщение # 5 |
Maotsedun
| Все понятно, спасибо что обьяснили! Я схему не так понял). Сенсор делать на ручке нет возможности, колечек на ручку нет, поэтому микрокнопку задумал поставить на ручку. А на корпус неудобно кнопку выводить, две руки и три щупа то. Резистора на 0,125 Вт достаточно? Вот думаю, питать от импульсного бп не критично ли для схемы...
Сообщение отредактировал myzvips - Четверг, 01.01.2026, 19:35 |
| |
| |