Среда, 30.04.2025

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nean  
Мощный блок питания.
glonass61Дата: Воскресенье, 23.03.2025, 21:55 | Сообщение # 1
Дмитрий Шкурат
Статус: Offline
Здравствуйте. Что то не нашел тему про мощный БП на тиристорах. Или всем все понятно и все сразу работает, или не повторяли. В общем буду делать по Вашей схеме. Все детали еще советского периода. Такой вот бзык. Есть что то в этих деталях необьяснимое. БП нужен для тестирования исполнительных устройств грузовых авто. Значит, 28 с копейками вольт. Трансформатор думаю с ХХ 32-33В намотать. Точнее перемотать вторичку. Конденсатор для сглаживания пульсаций нашел советский, больших размеров 22000*50В. Это не много? Немного проблемка с дросселем, есть только сердечник ПЛ, ватт на 100. Не маловато? Силовой то будет с запасом, тиристоры Т-50. Получается, по схеме, на одном радиаторе их не прикрутишь, нужно обьединять толстые выводы. Тут еще нашел уже собранную когда то схему управления, но почему не собрал до конца, уже не помню. Давно это было. Вижу на ней подгоревший резистор R13 100 Ом. Трансформатор TV2 типа МИТ-2В, заводской, герметичный. Плату буду собирать заново, может 2Вт установить, или почему он может подгорать? По мере сборки наверняка еще вопросы возникнут, думаю, форум для этого и существует. Самое проблемное это корпус. Все впихнуть в имеющийся. Заранее спасибо за ответы.

spb-nikДата: Понедельник, 24.03.2025, 09:47 | Сообщение # 2
Администратор
Николай
Мощный БП, Вы этот имеете в виду?
Если всё правильно соберёте, то проблем возникнуть не должно.
Конденсатор нормальный, ёмкости для БП "много не бывает".
Тиристоры, если у Вас анод на корпусе, то да, нужно изолировать от общего радиатора, или ставить раздельные.
Для дросселя сердечник подойдёт (как минимум).

glonass61Дата: Среда, 26.03.2025, 21:51 | Сообщение # 3
Дмитрий Шкурат
Здравствуйте. Да, эта схема. Двигаемся потихоньку. Как только что-нибудь мастерить начнешь, так работа переть начинает. Вопрос, может быть глупый. Дроссель на сердечнике ПЛ. Делаем с зазором. Значит половинки замыкать нельзя. А то, что конструктивно тр-р стягивался металлическими скобами сейчас важно? Или стягивать через диэлектрическое что-то нужно? Тут еще силовой тр-р после перемотки гудит, чем то пропитывать нужно, да и сами половинки тр-ра (ШЛ) чем то промазать.

spb-nikДата: Среда, 26.03.2025, 22:10 | Сообщение # 4
Администратор
Николай
Зазор нужен между половинками, стягивающие скобы большой роли не сыграют.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: