Лабораторный блок питания из БП АТХ
|
|
spb-nik | Дата: Среда, 07.03.2012, 11:02 | Сообщение # 1 |
Администратор Николай
Статус: Offline
| Задаём вопросы автору данной статьи по переделке компьютерного блока питания в лабораторный здесь.
|
|
| |
spb-nik | Дата: Четверг, 31.05.2012, 14:28 | Сообщение # 21 |
Администратор Николай
| Quote (Tyzik) Просьба spb-nik, исправьте пожалуйста схему и печатку в статье Архив в статье заменён! Quote (GVS-26) Ткни пальцем, не могу найти. Все принципиальные схемы одинаковые - где исправлял? Скачайте обновлённый архив и сравните схему подключения индикатора (выводы 4-5-6)
|
|
| |
GVS-26 | Дата: Суббота, 02.06.2012, 19:47 | Сообщение # 22 |
АЛЕКСАНДР ГАЛИГУЗОВ
| Спасибо ВСЕМ за помощь,разобрался,поменял три проводка местами на дисплее и все заработало.Буду на днях впиховать в блок,вот чтото не найду я там 21вольт в дежурке есть только около 18-ти и5.
|
|
| |
Tyzik | Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 19:00 | Сообщение # 23 |
Конструктор Евгений
| Бери 18V или то напряжение, которое есть на 12 выводе TL494. И +5V на 7805 (это +5V SB).
|
|
| |
GVS-26 | Дата: Среда, 06.06.2012, 17:56 | Сообщение # 24 |
АЛЕКСАНДР ГАЛИГУЗОВ
| Здравствуйте.проводил испытания блока,при малейшим КЗ на выходе -разрывает силовые ключи первички туда бы еще защиту какую нить прикрутить, может у кого схемка какая есть?
|
|
| |
petya | Дата: Среда, 06.06.2012, 18:36 | Сообщение # 25 |
Пётр
| Там вроде как стоит установка (ограничение) тока. Может у Вас не отрегулировано, U15 на 20 кОм. и шунт какой ставили?
|
|
| |
GVS-26 | Дата: Среда, 06.06.2012, 20:18 | Сообщение # 26 |
АЛЕКСАНДР ГАЛИГУЗОВ
| шунт-из китайского мультиметра 2 шт.Это я когда эксперементы проводил то щунт вообще не подпаивал-сам лоханулся а в дальнейшим угробил контроллер и лм-ку--кротнула оптопара в дежурке и все.Заказал новое-жду!!!!
|
|
| |
Tyzik | Дата: Четверг, 07.06.2012, 18:40 | Сообщение # 27 |
Конструктор Евгений
| Первое и самое главное правило: ремонт и наладку делать только через последовательно включенную лампу накаливания на 60-150Вт в первичную ВВ часть. Quote (GVS-26) шунт-из китайского мультиметра 2 шт Поставь один. Quote (petya) Может у Вас не отрегулировано, U15 на 20 кОм. и шунт какой ставили? А также подбором R11 в цепи ОС. Quote (GVS-26) .Это я когда эксперементы проводил то щунт вообще не подпаивал-сам лоханулся а в дальнейшим угробил контроллер и лм-ку--кротнула оптопара в дежурке и все Жаль
|
|
| |
yuraj | Дата: Вторник, 10.07.2012, 22:09 | Сообщение # 28 |
Куд
| Ув. Автор статьи хотелось-бы получить 30В 10А с этого блока ,возможен-ли такой вариант? Я имею ввиду прошивку и т.д.
|
|
| |
nemec-ss | Дата: Вторник, 17.07.2012, 00:40 | Сообщение # 29 |
Дмитрий Шмаков
| Доброго времени суток. Ув. автор статьи, я не так силен в шим регуляторах но хотелось бы все-таки сделать себе подобное устройство, и желательно без цифровой индикации. Я запорол уже 4 блока! Всё делаю по схеме, у всех работает у меня же нет!!! Может я чего-то не так делаю? Не могли бы вы скинуть ( dimashmakov@mail.ru) прям наиподробнейшую инструкцию как все это сделать, прям по милиметрам? А по схеме которая в статье я вообще ничего не могу понять что и куда припавивать. Я был бы вам очень признателен. Стажа -то у меня всего 1.7 года. Заранее спасибо.
|
|
| |
spb-nik | Дата: Вторник, 17.07.2012, 08:45 | Сообщение # 30 |
Администратор Николай
| Quote (nemec-ss) Может я чего-то не так делаю? Посмотрите пожалуйста ЗДЕСЬ. Отсюда идут все доработки ИБП. Там, как раз, всё без контроллеров и цифровой индикации, вольтметры и амперметры можно ставить любые, какие найдёте. Перевести можно, например google-переводчиком, или др. (язык итальянский) Quote (yuraj) Ув. Автор статьи хотелось-бы получить 30В 10А с этого блока ,возможен-ли такой вариант? Я имею ввиду прошивку и т.д. Уважаемый yuraj, здесь же как раз есть описание и Вашего желаемого варианта.
|
|
| |
Tyzik | Дата: Вторник, 24.07.2012, 17:51 | Сообщение # 31 |
Конструктор Евгений
| nemec-ss, в архиве схема без контроллера. На обычном ОУ (операционном усилителе). Переделал 3 БП - все работают на ура. Если по схеме, что в архиве, то С6 - 0.22мкФ, С4 - 0.47мкФ, R2 - 15кОм ( подбирается в зависимости от шунта), R3 - 18кОм (этим рез-м подбирается МАХ выходное напряжение).
Сообщение отредактировал Tyzik - Вторник, 24.07.2012, 18:07 |
|
| |
CheS | Дата: Вторник, 24.07.2012, 22:53 | Сообщение # 32 |
Сергей
| Quote (spb-nik) Посмотрите пожалуйста ЗДЕСЬ. Заинтересовался этим вариантом переделки. Но блин, даже с гугл-транслятором ничего не понял... Может ли кто-нибудь сделать нормальный, понятный перевод???
|
|
| |
spb-nik | Дата: Среда, 25.07.2012, 00:11 | Сообщение # 33 |
Администратор Николай
| Там даны 3 схемы БП. На первой показано, какие элементы необходимо удалить (отмечены зелёным), и где сделать разрывы (отмечено красным). Схема дана имеющегося у автора варианта БП и с Вашим БП может отличаться, так, что смотрите сами, что удалять. Ниже идёт схема контроля и регулировки напр. и тока, какой она должна быть в переделанном БП. Потом идут два варианта переделки схемы на необходимые Вам напряжения и токи; от 0,6 В до 20В и током от 0,15 до 20А и от 0,6 В до 30 В и током от 0,1 до 12А Красным цветом отмечены новые элементы, какие необходимо поставить (снятые ранее элементы на схеме уже отсутствуют).
|
|
| |
CheS | Дата: Суббота, 28.07.2012, 09:17 | Сообщение # 34 |
Сергей
| Начал сегодня переделку по методике с итальянского сайта. Как результат какой-нибудь будет - отпишусь...
Добавлено (27.07.2012, 15:41) --------------------------------------------- Сегодня по итальянской методике собрал и взорвал))) С малой нагрузкой всё было хорошо, потом решил проверить на бОльших значениях тока. I=4A, U=17V Резкий хлопок и как итог - взорванные напрочь силовые транзисторы))) В понедельник буду дальше мучить. P.S. Единственное что сделал по своему - вентилятор запитан с дежурного БП. Там два напряжения +5В и +22В. Вентилятор питается от +22В через резистор 100 Ом.Добавлено (28.07.2012, 09:17) --------------------------------------------- Нашел плату от ещё одного такого же БП, снял с неё трансформатор, возникла идея его перемотать, сделать так чтоб номинал вторичной обмотки был не 12В как в оригинале, а например вольт 20, увеличить сечение обмотки, а так же убрать неиспользуемые обмотки. Импульсные трансы до этого не мотал ни разу, какие будут рекомендации по поводу перемотки такого трансформатора, какие нюансы нужно учесть?
Сообщение отредактировал CheS - Суббота, 28.07.2012, 09:11 |
|
| |
spb-nik | Дата: Суббота, 28.07.2012, 17:26 | Сообщение # 35 |
Администратор Николай
| Для начала его необходимо разобрать. Можно поварить его 30-40 минут, после того, как лак размягчится, аккуратно разобрать сердечник. Посмотреть, как намотан оригинал (посчитать витки вторички и увеличить вдвое). Первичка обычно разделена на две части, примерно по 19-20 витков и между ними намотана вторичка. При намотке вторички провод выше 0,8 использовать не желательно. Для уменьшения скин-эффекта, набирают необходимое сечение, проводами 0,5-0,8 (посмотреть, сколько жил используется на 12 вольт в оригинале и новую обмотку мотать не меньшим, а если позволит окно, то чуть большим кол-вом жил).
|
|
| |
CheS | Дата: Суббота, 28.07.2012, 18:02 | Сообщение # 36 |
Сергей
| Спасибо! В понедельник пробовать буду)))
|
|
| |
yuraj | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 22:19 | Сообщение # 37 |
Куд
| На мой взгляд самый легкий вариант
|
|
| |
petya | Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 22:26 | Сообщение # 38 |
Пётр
| Quote (yuraj) На мой взгляд самый легкий вариант Ну да, тоже самое и описано уже в выше в сообщении 29.
|
|
| |
yuraj | Дата: Среда, 01.08.2012, 21:56 | Сообщение # 39 |
Куд
| На счет прошивки я имел ввиду что расчет опорных напряжений на выходах контроллера в шкале 0-20в и в шкале 0-30в отличаются так-же отличаются верхние пределы измерительного входа контроллера поэтому и сделал запрос на 30в 10а прошивку для мк . Собрал бп на меге8 30в 10а получил очень много побочных эффектов и устал их исправлять до нормальной работы бп. Схема этого бп выглядит попроще и с запуском вроде как проблем нет. Хочу добавить чтобы добыть с блока 30в лучше изменить кол-во витков обмотки тр-ра будет меньше проблем ,чем потом перелопачивать весь выход потому-что дроссель родной после установки моста уже не работает нормально
|
|
| |
spb-nik | Дата: Среда, 01.08.2012, 22:31 | Сообщение # 40 |
Администратор Николай
| Как следует из статьи "Программу помог сделать один хороший человек (IURY, сайт "Кот", который радио), за что ему большое спасибо!!!" программу разрабатывал не автор. Если Евгений (Тuzik) имеет возможность связаться с автором прошивки и уточнить у него максимальные характеристики БП по напряжению и току, будем ему очень признательны.
|
|
| |