Четверг, 14.11.2019

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: nean  
Форум » Практикум » Обсуждаем статьи » Самодельный намоточный станок (Вопрос)
Самодельный намоточный станок
alexsoftikДата: Четверг, 08.12.2016, 00:34 | Сообщение # 1
Гость
Александр
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Понравился станочек на PIC 16F877! Решил повторить, но в более мощном исполнение и возник вопрос: как увеличить диапазон применяемых диаметров проводов до 1мм?

Сообщение отредактировал alexsoftik - Четверг, 08.12.2016, 00:36
 
neanДата: Четверг, 08.12.2016, 14:03 | Сообщение # 2
Модератор
Андрей
Группа: Модераторы
Сообщений: 329
Статус: Offline
Если без изменения прошивки, то можно попробовать так;

Первый способ - найти токаря и заказать ему винт с гайкой для позиционера с шагом в два раза больше, чем указано в статье, т.е. 2,5 мм.
Тогда диаметр провода указанный на индикаторе просто нужно будет умножить на 2.
То есть будет не 0,02-0,4 а 0,04-0,8. В принципе этого вполне достаточно, так как сомневаюсь, что кто-то будет мотать трансы проводом 0,02.

Второй способ - это сделать оптический датчик не с 18-ю отверстиями, а например с 36, то есть тоже в два раза больше, тогда двигатель укладчика будет двигаться  в два раза быстрее и диаметр наматываемых проводов будет соответствовать первому способу, но при этом нужно будет задавать кол-во витков так же в два раза больше необходимых, так как счётчик витков соответственно буде считать в два раза быстрее (два витка на оборот вала).

Третий способ - обратиться к автору, и попробовать уговорить его, чтобы он изменил прошивку. Это самый оптимальный вариант, тогда не нужно будет мудрить с винтами и дисками. Да и новая прошивка будет интересна большому кругу радиолюбителей.
 
mrbinДата: Воскресенье, 12.05.2019, 00:29 | Сообщение # 3
Гость
Юрий Назаренко
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Повторил станок , хорошо работает , отличная машина. Но пришлось внести изменение в крепление штанги с направляющим роликом к укладчику,так как каркас для намотки имеет либо квадрат либо прямоугольник. Поэтому при вращении каркаса и смене сторон его разной ширины , происходят рывки .Для этого "П" -образный кронштейн установлен на ту же ось , что и укладчик и работает как коромысло, а в противовес установил пружину для сглаживания рывков и более равномерного вращения бабины позиционирования.

Добавлено (12.05.2019, 09:03)
---------------------------------------------
Провод диаметром  1 мм на этом станке не намотаешь , не хватит жесткости конструкции станка, натяжение будет плохим и намотка будет рыхлой. Таким проводом мотают вторички уже в ручную , там витков не так уж и много

Добавлено (12.05.2019, 09:22)
---------------------------------------------
И третий способ совсем не годиться  , даже если прошивку сделать под такие параметры , то жесткости конструкции такого станка не хватит для натяжки провода 1мм

 
nik-pnnДата: Воскресенье, 12.05.2019, 12:00 | Сообщение # 4
Прописался
Николай
Группа: Пользователи
Сообщений: 147
Статус: Offline
Цитата mrbin ()
Провод диаметром 1 мм на этом станке не намотаешь , не хватит жесткости конструкции
Ну да, в описании и написано, что до 0,4 мм. Толще провод в основном используется во вторичках и там меньше витков, которые вполне можно и руками намотать.
 
chukchaДата: Вторник, 16.07.2019, 14:32 | Сообщение # 5
Гость
Людмила
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Цитата mrbin ()
Повторил станок

Здравствуйте. А можно где-то посмотреть ваше исполнение? Особенно про ваши изменения.
 
Форум » Практикум » Обсуждаем статьи » Самодельный намоточный станок (Вопрос)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: