Четверг, 28.10.2021

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ]
Модератор форума: nean  
Форум » Практикум » Обсуждаем статьи » Пусковое устройство для автомобиля. (Пусковое устройство для облегчения запуска автомобиля.)
Пусковое устройство для автомобиля.
spb-nikДата: Воскресенье, 15.01.2012, 23:37 | Сообщение # 1
Администратор
Николай
Группа: Администраторы
Сообщений: 751
Статус: Offline
Если у кого то возникли какие либо вопросы по данной статье, задавайте их здесь.
 
rustasteДата: Четверг, 01.07.2021, 02:00 | Сообщение # 661
Гость

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Удалось запустить пусковое со стабилитроном на 8.2В. Порог включения 10,1В, считаю это напряжение более приемлемое.
В схему добавил возможность использовать как блок питания, добавив на выход конденсатор емкостью 1 фарад.

Еще добавлю к прибору зарядное и будет полный фарш
Прикрепления: 7172166.jpg(109.6 Kb)
 
semenДата: Четверг, 01.07.2021, 15:59 | Сообщение # 662
Прописался
Семен
Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Статус: Offline
Цитата rustaste ()
В схему добавил возможность использовать как блок питания, добавив на выход конденсатор емкостью 1 фарад.
Круто! А регулировку напряжения как сделали? И по току есть ли какая нибудь защита или ограничение?
 
rustasteДата: Четверг, 01.07.2021, 22:08 | Сообщение # 663
Гость

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Цитата semen ()
Круто! А регулировку напряжения как сделали? И по току есть ли какая нибудь защита или ограничение?
регулировки в режиме бп нет. просто фиксированное напряжение без каких либо защит
вот тут описание моего бп и пускового для автомобиля


Сообщение отредактировал rustaste - Понедельник, 05.07.2021, 03:06
 
Ar4Дата: Пятница, 06.08.2021, 18:00 | Сообщение # 664
Гость

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Здравствуйте, как подключить в этом пусковом семистор ТС-150?
Спасибо.
 
sergДата: Суббота, 07.08.2021, 22:08 | Сообщение # 665
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 315
Статус: Offline
Симисторы пропускают обе полуволны напряжения, то есть управляют переменным током.
Чтобы симистор управлял постоянным напряжением, необходимо сделать так, чтобы он пропускал только одну полуволну, а на второй запирался.
Посмотрите здесь, может эта статья поможет вам решить эту проблему.
 
Ar4Дата: Воскресенье, 08.08.2021, 17:04 | Сообщение # 666
Гость

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Спасибо! Помогло.
 
vobrДата: Пятница, 13.08.2021, 16:51 | Сообщение # 667
Гость
Владимир Ткаченко
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Здравствуйте! Ребята, можно ли в мост для этого пускового поставить разные диоды!? У меня в наличии два В200-4, два ДЛ161-200 и два Д161-320Х. И если можно, то какие пары и как лучше включить? Есть трансформатор ОСМ1-1.6У3 с вторичными напряжениями(самые мощные) 5 и 12 вольт. Пятивольтовая намотана проводом диаметром 2.7мм., а 12-вольтовая проводом диаметром 4мм. Первичка намотана на обеих половинках сердечника, а 5ти и 12ти вольтовые вторичные намотаны обе на одной половине сердечника. Подойдет ли такой трансформатор для этого пускового устройства? Спасибо!

Сообщение отредактировал vobr - Пятница, 13.08.2021, 17:20
 
sergДата: Суббота, 14.08.2021, 08:44 | Сообщение # 668
Давно здесь живу
Сергей
Группа: Проверенные
Сообщений: 315
Статус: Offline
Диоды можно поставить в любом сочетании. Смотрите на цоколевку. Диоды ДЛ бывают обратной полярности (анод на корпусе). Если такие есть, или хотя-бы один, то можно его установить в паре с другим на одном радиаторе. К радиатору подключается переменка. Вторая пара с обычной полярностью тоже на одном радиаторе - радиатор будет выход +.
Транс в принципе подойдёт, только напряжения 12 вольт может быть маловато. Если 5-ти вольтовая обмотка находится сверху, то лучше её смотать, сложить провод пополам и опять намотать на транс и соединить последовательно с 12-ти вольтовой.
 
vobrДата: Суббота, 14.08.2021, 10:06 | Сообщение # 669
Гость
Владимир Ткаченко
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
А если без перемотки? Просто правильно сфазировать 12в и 5в обиотки,, так пойдет? Или сечение 5в обмотки маловато будет? Спасибо!
 
nik-pnnДата: Суббота, 14.08.2021, 17:31 | Сообщение # 670
Живу я здесь
Николай
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Статус: Offline
Можно и сфазировать. В принципе 2.7 должно потянуть.
 
vobrДата: Суббота, 14.08.2021, 20:54 | Сообщение # 671
Гость
Владимир Ткаченко
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
А ничего страшного, что первичка намотана и на одном и на другом керне сердечника, а вторички 5 и 12в. только на одном обе обмотки?!
 
nik-pnnДата: Суббота, 14.08.2021, 22:18 | Сообщение # 672
Живу я здесь
Николай
Группа: Пользователи
Сообщений: 178
Статус: Offline
Нормально, для пускового пойдёт.
 
vobrДата: Вторник, 17.08.2021, 11:32 | Сообщение # 673
Гость
Владимир Ткаченко
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Одного не могу понять..... Трансформатор на 1.6кВт., а первичная обмотка(сейчас только измерил по чистой меди, без лака)  намотана проводом диаметром 2.3мм. Провод медный, намотка заводская. Это для нагрузки 4,6кВт.!!! Или раньше медь некуда было девать? Кроме сетевой еще 0-12в. отдельно и с отводами еще одна обмотка 0-5-22-110 вольт. Никак не решу как лучше поступить, собирать на двух тиристорах, или по мостовой схеме. Все обмотки, кроме сетевой, находятся на одном керне магнитопровода, а сетевая на обеих.  Соединить 12в. и 5в. последовательно, а на втором керне намотать еще одну обмотку на 17в. и собрать на двух тиристорах со средней точкой трансформатора.. Обмотку 5в. намотать еще одну, чтобы запараллелить с уже имеющейся 5 вольтовой для увеличения сечения, а потом включить ее последовательно с более мощной обмоткой 12в.  Или на свободном керне намотать 17в. обмотку,, соединить ее параллельно с 17в. обмоткой другого керна и собрать по мостовой схеме,, на 4х диодах и одном тиристоре!? Кто что посоветует? Спасибо!

Добавлено (17.08.2021, 11:58)
---------------------------------------------
Сечение керна 42мм. на 80мм. Получается 33.6 кв.см. Это на какую примерно мощность?

Добавлено (17.08.2021, 12:36)
---------------------------------------------
Посчитал онлайн калькулятором, при плотности тока 3А. на кв.мм. выдало 2742вт. А при плотности тока 5 ампер все 4571вт. blink

Добавлено (27.08.2021, 10:58)
---------------------------------------------
Вообще-то это урезанная схема Электроника ЗП-01. Вот только ее не точно скопировали. Некоторые радиокомпоненты отличаются номиналами и довольно сильно. В родной схеме возможно и гистерезис имеется. Разница между сработкой и отключением  нужна, как я считаю!  Например включение 10.5 вольт а отключение 11.5 вольт или 12. Может автор изменит схему, было бы вообще отлично?!

Сообщение отредактировал vobr - Вторник, 17.08.2021, 13:04
 
vobrДата: Пятница, 27.08.2021, 11:19 | Сообщение # 674
Гость
Владимир Ткаченко
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Можете сами сравнить и убедиться!
Прикрепления: 7487933.gif(77.0 Kb)
 
vobrДата: Пятница, 27.08.2021, 11:39 | Сообщение # 675
Гость
Владимир Ткаченко
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
пока вот что......
Прикрепления: 4639099.jpg(867.6 Kb) · 2745760.jpg(822.1 Kb) · 3395025.jpg(860.8 Kb) · 3000042.jpg(838.8 Kb)
 
Graf_SДата: Пятница, 17.09.2021, 11:26 | Сообщение # 676
Гость
sergey
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Добрый день. Схема замечательная, повторил несколько раз. Но сейчас зашёл в тупик. Нужно подключить к диодно-тиристорному выпрямитель. Тоесть трансформатор с одной обмоткой. Очень прошу помощи.
 
petyaДата: Пятница, 17.09.2021, 13:02 | Сообщение # 677
Живу я здесь
Пётр
Группа: Пользователи
Сообщений: 227
Статус: Offline
Есть-же там в статье вариант подключения с диодным мостом к одной обмотке трансформатора.
 
Graf_SДата: Пятница, 17.09.2021, 13:31 | Сообщение # 678
Гость
sergey
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
С диодным мостом и одним тиристором. А мне нужно подключить мост где 2 диода и 2 тиристора.
 
petyaДата: Пятница, 17.09.2021, 18:17 | Сообщение # 679
Живу я здесь
Пётр
Группа: Пользователи
Сообщений: 227
Статус: Offline
Понятно, а нарисуйте, как Вы пробовали подключать?
 
Graf_SДата: Суббота, 18.09.2021, 08:20 | Сообщение # 680
Гость
sergey
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Вроде простые вещи, а я зашёл в тупик. Может мост как-то не правильно собрал.



И ещё такой вопрос. Как проверить собранную схему просто на работоспособность без подключения к тиристора. Где замерить какое-то напряжение. Может вопросы и дурацкие, я не супер электронщик, но мне очень нужно запустить эту схему. Я просто прошу помощи.
Прикрепления: 6341466.jpg(335.0 Kb)


Сообщение отредактировал Graf_S - Суббота, 18.09.2021, 10:21
 
Форум » Практикум » Обсуждаем статьи » Пусковое устройство для автомобиля. (Пусковое устройство для облегчения запуска автомобиля.)
Поиск: