Четверг, 25.04.2024

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Источники питания » Блоки питания
Блок питания Dazheng PS-305D, и небольшие его доработки


Блок питания Dazheng PS-305D, и небольшие его доработки.

У многих радиолюбителей имеются в эксплуатации подобные блоки питания, благодаря их большой разновидности в выпускаемых моделях (YaXun PS305d, Yizhan PS-305D), не очень высокой ценой, и при этом не плохих характеристиках.
Рассмотрим небольшие доработки одного из моделей этого ряда - блока питания Dazheng PS-305D.

Блок питания Dazheng PS-305D

Посмотрел "инет" по поводу аналогичных доработок таких блоков, и видимо не только у меня возникали подобные мысли. Но всё равно поделюсь с Вами своими доработками.
Эти блоки питания в принципе являются копией аналогичного по характеристикам блока питания Mastech HY3005, но как обычно в китайских конструкциях, в целях экономии сделаны по упрощённому варианту, и описанные параметры (30 вольт и 5 ампер) обеспечивают лишь не продолжительное время. Почему, пытаемся разобраться.

Блок питания вид внутри

Снимаем крышку корпуса блока питания. Прежде всего бросается в глаза радиатор силового транзистора, вместо которого китайские товарищи поставили обычную алюминиевую пластину 3 мм. толщиной. В качестве силового транзистора установлен один транзистор 2SD1047 (140V 12A), хотя на пластине присутствует место и дырки для второго транзистора. Прикручен он кстати без теплопроводной пасты.

Радиатор силового транзистора

Но честно говоря, хотя он и один, но тоже вполне удовлетворительно справлялся со своими обязанностями, так как максимальная нагрузка от блока питания в моей повседневной практике требовалась в очень редких случаях и не продолжительное время.
Если кто-то из Вас планирует эксплуатировать такой блок питания в более нагруженном режиме, то в этом случае надёжности работы этого блока следует уделить больше внимания, что я и собираюсь сделать.

Монтаж диодного моста

Смотрим дальше, силовой трансформатор на удивление сделан довольно качественно и ни сколько не гудит.
Выпрямительный мост висит в воздухе (фото выше) и охлаждается только потоком воздуха, который постоянно гонит вентилятор, установленный на задней стенке корпуса БП.
Кстати вентилятор постоянно включен и сильно шумит, что зачастую порядочно раздражает, и поэтому у купивших подобный блок питания, сразу возникает мысль об усовершенствовании этого явления в сторону тишины и спокойствия. Не обошла стороной эта мысль соответственно и меня тоже, поэтому я так же решил в процессе доработок заняться и этим вопросом тоже.

Выпрямительный мост.

Сначала диодный мост. Есть несколько вариантов улучшить условия его охлаждения. Например установить на мост дополнительный радиатор, благо места на плате и внутри корпуса вполне хватает, и можно довольно легко это сделать.

Радиатор диодного моста

Ещё, так как ноги у моста довольно длинные, то можно просто подогнуть его ближе к радиатору силового транзистора и закрепить на нём.
Я тоже сначала хотел так сделать, но после того, как погонял блок питания в предельно нагруженном режиме, пришёл к выводу, что дополнительная "печка" на радиаторе силового транзистора не будет добавлять надёжности этому блоку, так как диодный мост тоже довольно сильно греется при максимальной нагрузке (ничуть не меньше силового транзистора). Поэтому я пошёл по варианту отдельного радиатора для диодного моста, но не маленького дополнительного на плате, а большой охлаждающей пластине, в качестве которой будет сам металлический корпус блока питания.

Для этого нужно выпаять мост из платы, удлинить его ноги монтажными проводами соответствующего сечения, и закрепить диодный мост на днище корпуса.
Мост в данном БП рассчитан на максимальный ток 8 Ампер, и если Вы хотите ещё больше увеличить его надёжность, то тогда вместо него лучше установить мост серии KBPC на 20-50 Ампер, благо цены на них вполне доступные, да и корпус в металле, что я соответственно и сделал.

Крепление моста KBPC

Радиатор силового транзистора.

Дальше радиатор силового транзистора. Ну площадь применённой в конструкции алюминиевой пластины для длительной работы блока питания при повышенных нагрузках явно не достаточна, да и в схеме, которая была в придачу, в качестве силового транзистора стоят два в параллель 3055. В некоторых схемах видел и по три транзистора в параллель, а в 10-ти амперном варианте блока питания - аж шесть параллельных транзисторов.

Чтобы увеличить площадь охлаждающей поверхности радиатора силового транзистора, я прикрутил к нему через теплопроводную пасту, алюминиевый радиатор от процессора. Сам транзистор закрепил на радиатор с другой стороны, так же через теплопроводную пасту.

Переделанный радиатор, вид с торца

Переделанный радиатор, вид сверху

Переделанный радиатор, вид спереди

Сначала я закрепил радиатор от процессора по середине алюминиевой пластины, потом когда устанавливал его в обратно в корпус, ему стал мешать сетевой разъём. Пришлось немного сдвинуть его в сторону, поэтому на пластине видны лишние дырки под винты.

Силовой транзистор.

Ну я решил, что если дорабатывать БП, то значит нужно дорабатывать по полной, и решил поставить второй аналогичный транзистор. Только если Вы будете ставить второй транзистор, то резисторы в эмиттерной цепи (стоит 0,15 Ом) нужно будет увеличить в два раза, то есть поставить 0,3 - 0,33 Ома. На плате место для второго резистора есть.
У меня дома в наличии оказались только резисторы по 0,2 Ома, идти на поиски других не очень хотелось, и я их и поставил. В принципе вполне нормально тоже должны работать.
Да, ещё нужно будет поставить резистор в эмиттерно-базовой цепи второго силового транзистора, величиной 510 Ом. Место на плате для него тоже имеется и у меня он обозначен, как R23. На фото помечен красной стрелкой.
Ещё совсем забыл сказать, если Вы поставите даже и резисторы по 0,3 Ома (ну чтобы сопротивление шунта не очень изменилось), не говоря уже про резисторы 0,2 Ома, то всё равно нужно будет проверить и при необходимости подкорректировать показания амперметра подстроечным резистором на плате амперметра.

Плата блока питания

Второй силовой транзистор закрепил на переделанном радиаторе, там же закрепил термодатчик (транзистор КТ817) и плату терморегулятора, о которых будет рассказано ниже.

Крепление на радиатор транзисторов

Вентилятор.

Вентилятор я естественно из корпуса вынул, так как из-за дополнительного радиатора на прежнем месте он уже не помещался. Хотел сначала вообще его не ставить, но потом решил, что принудительный обдув никогда лишним не будет и закрепил его на том же месте, только с наружной стороны корпуса БП.
Сам вентилятор нужно чуть чуть подточить (убрать лишнее) в том месте, где он касается сетевого разъёма, так как с обратной стороны корпуса (наружной) разъём больше из за ушек крепления.
Вентилятор я установил сначала, как вытягивающий воздух из корпуса БП, потом подумал, что гораздо эффективнее будет, если он будет непосредственно дуть на рёбра радиатора, тем более, что радиатор от процессора оказался как раз на месте, где был вентилятор.

Установка вентилятора на задней стенке

Осталось решить шумовой вопрос. Так как я уже указывал ранее, что в основном эксплуатирую блок питания не на максимальных режимах, то нужно будет собрать какой нибудь простейший терморегулятор, который при нормальной температуре радиатора силового транзистора не включал бы вентилятор, ну или он бы работал на самых малых оборотах, а при повышении температуры радиатора - включал уже вентилятор на полную мощность.
Собрал вот такую схему;

Схема терморегулятора

Получилось дёшево и "сердито". Протестировал её. Переменным резистором (4,7 кОм) устанавливаются самые малые обороты вентилятора. В качестве термодатчика используется первый транзистор (чтобы не искать терморезисторы). Транзисторы можно применять любые, какие найдёте. На выходной транзистор я поставил простейший радиатор, в качестве которого применена небольшая алюминиевая пластинка. Несмотря на простоту, в работе схема показала себя не плохо.

Плата терморегулятора в сборе

Печатку не делал (при трёх деталях-то), собрал схему на макетной плате. Транзистор-датчик, если будет такой как у меня, на радиаторе силового транзистора нужно будет крепить через изолирующую прокладку, так как источник питания вентилятора имеет отдельные цепи, но связанные с цепями основного БП, и замыкать коллектор транзистора-датчика с коллектором регулирующего транзистора не стоит. Ещё лучше, если корпус этого транзистора будет полностью пластмассовым, тогда нужды в его изолировании от корпуса радиатора не будет.

Дальше осталось только всё собрать в корпус и наслаждаться работой переделанного блока питания. Вот что в итоге получилось.

Блок питания, вид внутри с правой стороны

Блок питания, вид внутри с левой стороны

И так методом небольших манипуляций и как говорится - лёгким движением руки, Dazheng превращается, превращается Dazheng - в элегантный Mastech, стоимость которого значительно выше, даже с учётом потраченных деталей. Работать с обновлённым блоком питания стало гораздо приятней, так как маленькие обороты вентилятора не вызывают никакого шумового эффекта, да и подавать теперь максимальную нагрузку на блок питания можно без всяких опасений.
В заключении хочется сказать большое спасибо нашим китайским товарищам за то, что они выпускают такие конструкции, благодаря каким у всех радиолюбителей проявляются и развиваются творческие способности.

Всем удачи!

 



Категория: Блоки питания | Просмотров: 90145 | Добавил: semen

Понравилась статья - нажми на кнопку!

 Нравится 

Всего кликов: 164

Назад

Поделись с друзьями:





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.


Всего комментариев: 17
* * 17) Добавил: semen Семен (28.10.2023 20:56) [Материал]

Поставьте по 0.15 Ом, только нужно будет откалибровать показания амперметра. Потому-что без подстройки показаний он скорее всего будет немного врать.

* * 16) Добавил: viktorovichalexandro Александр Викторович (28.10.2023 19:48) [Материал]

Здравствуйте, а что если поставить вместо R32 и R33 два резистора по 0,15 ом?

* * 15) Добавил: stusa95 Александр Тускевич (21.05.2021 18:25) [Материал]

Я поставил там резисторы везде, щас повторно перепроверил, то есть сейчас мне нужно соединить базу с базой, коллектора с коллектором, а эмиттеры раскидать по разным отверстиям в плате, и при этом прокинуть ещё один чёрный проводок на корпус второму транизстору.
В прошлый раз я сделал всё как написал, единственное что не кинул на корпус втором транзистору контакт, и когда решил проверить нагрев закоротив щупы то у лбп заболела голова, он показал 40 вольт, и всё)

И сразу же вопрос, что будет если я между собой коллекторы не соединю, у одного из транзисторов ножка под корень отрезана)

* * 14) Добавил: nik-pnn Николай (21.05.2021 17:31) [Материал]

Третье сообщение снизу прочитайте внимательно, там как раз написано как поставить второй транзистор параллельно.

* * 13) Добавил: stusa95 Александр Тускевич (21.05.2021 11:56) [Материал]

Перечитал сообщение, мне на лапку эмиттера поставить 5 ваттный резистор на 0.3 ома?

* * 12) Добавил: stusa95 Александр Тускевич (21.05.2021 09:49) [Материал]

Всё это поставил, только вопрос, второй транзистор что бы паралелить нужно соединить базу с базой, а эмитер на пустое место в плате, коллекторы надо соединять? я думал может в этом ошибка, и ещё может быть ошибка что я забыл к второму транзистору на корпус черный провод подвести продублировать.
Просто сейчас если снять оба транзистора, и поставить даже 1 заведомо рабочий, то всё работает нормально, но я всё же 2 хочу

* * 11) Добавил: semen Семен (20.05.2021 23:41) [Материал]

Транзисторы проверьте выходные и предвыходные, может быть полетели.
Если ставили дополнительно второй транзистор силовой, то нужно ставить в его эмиттерную цепь резистор на 0,3 Ома, и резистор, который на плате на 0,15 Ом - нужно заменить так-же на 0,3 Ома

* * 10) Добавил: stusa95 Александр Тускевич (19.05.2021 18:34) [Материал]

Привет, а что если Сделал всё как описано, сначала норм, я решил закоротить щупы что бы транзисторы начали греться проверить,и что то произошло, бп начал показывать 40вольт, и потенциометром не регулируется, только подстроечным резистором, и ниже 36 вольт не могу опустить

* * 9) Добавил: semen Семен (06.11.2020 20:24) [Материал]


Цитата
Спасибо большое за простую схему управления вентилятором
Всегда пожалуйста.

* * 8) Добавил: bashka07871 Алексей Башкирев (06.11.2020 18:40) [Материал]

Спасибо большое за простую схему управления вентилятором,До этого делал на каких-то компараторах, вроде на 311-тых, но так и не запустил ее,здесь же святая простота , запускается и регулируется с пол оборота.Охлаждаю ими усилки и доволен как слон,ни разу не подводили.

* * 7) Добавил: semen Семен (12.06.2020 22:37) [Материал]

Если нет термопасты, то можно и без неё, у меня с пастой.

* * 6) Добавил: voldemar1780 Voldemar Kulibin (12.06.2020 21:53) [Материал]

Спасибо вам большое за помощь, скажите еще, пожалуйста, Вы диодный мост насухо прикрутили, или на термопасту посадили?

* * 5) Добавил: semen Семен (12.06.2020 21:06) [Материал]

Да, всё правильно поняли. Эмиттер припаивается на 3 отверстие, у меня на плате это видно, туда синий толстый провод припаян (эмиттер). Для надёжности ещё коллекторы транзисторов на радиаторе соедините между собой перемычкой.

* * 4) Добавил: voldemar1780 Voldemar Kulibin (12.06.2020 14:50) [Материал]

Спасибо большое за быстрый ответ, с резисторами мне все понятно, у меня стоит только R19, R23 и R25 отсутствует. Если я вас правильно понял, то мне нужно будет ставить R23 на 510 Ом, R25 на 47 Ом, R32 на 0,15 Ом убрать, а поставить R32 и R33 на 0,33 Ома. У меня выше R23, идут 4 ответствия для проводов, к 1-му запаян жёлтый, он идет на базу силового транзистора, 2 красный идет на эмиттер, 3 пустой, 4 черный идет к корпусу (коллектор) силового транзистора на радиаторе. Чтоб запаралелить второй транзистор, мне нужно базу второго транзистора запаять на ножку базы первого где у меня жёлтый, а эмиттер второго транзистора запаять в 3 ответствия, тот который сейчас пустой,  и прикрутить транзистор на совместном радиаторе, чтобы объединить первый и второй коллектор вмести?

* * 3) Добавил: semen Семен (12.06.2020 00:29) [Материал]

Цитата
как Вы запаралелили второй силовой транзистор ?
Коллектор соединяется с коллектором первого транзистора, база соединяется с базой, дальше между эмиттером и базой второго транзистора устанавливается резистор на 510 Ом (на схеме и на плате он обозначен, как R23). Так же на плате должны быть установлены резисторы R19 и R25 по 47 Ом. У меня они оба стояли. Если у Вас какого либо нет, то нужно поставить.
Дальше ставится второй цементный резистор на 0,3 Ома, вернее ставятся два R32 и R33 (а на 0,15 Ом убирается). На плате место для второго есть.
Если что-то не понятно, то приведу кусок схемы.
В принципе схему можете сами поискать по запросу "блок питания ps 305d схема". Та, которая соответствует - плохого разрешения.
В принципе могу их прицепить к статье, если очень нужно.

* * 2) Добавил: voldemar1780 Voldemar Kulibin (11.06.2020 21:35) [Материал]

А можете рассказать более подробно, как Вы запаралелили второй силовой транзистор ?

* * 1) Добавил: slavazwer1967 Слава ZWER (24.03.2020 18:52) [Материал]


Цитата
большое спасибо нашим китайским товарищам
лучше бы они на это говорили, нашим русским товарищам,какие мы всё таки умнобезмозглые.  shlapa