Четверг, 25.04.2024

В помощь радиолюбителю
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS
Практика » В домашнюю мастерскую
Усовершенствование паяльной станции lukey 701


Усовершенствование паяльной станции lukey 701.

Основная масса радиолюбителей начинает своё творчество с приобретением, в качестве рабочего инструмента, доступной паяльной станции LUKEY, различных модификаций.
Всевозможных доработок подобных станций приводилось достаточно, стоит только запросить поисковики. Поэтому я Вам здесь нового особо ничего не расскажу, просто напомню о доработках, которые я сделал на своей "LUKEY-701", и которые добавляют удобства в работе с подобными станциями.

Lukey-701

И так, приобрёл и я себе простенькую паяльную станцию "LUKEY-701". После пары дней работы с ней, обнаружилось несколько недостатков, которые делали эксплуатацию этой паяльной стации очень неудобной в повседневном использовании.

Разъёмы.

В конструкции подобных станций, наши южные друзья ничего лучше придумать не смогли, как поставить на паяльник дешевый и хлипкий разъём от "мышки". Разъём довольно длинный и тонкий, чуть заденешь, или немного натянется провод паяльника - контакт в разъёме пропадает.
Это меня абсолютно не устраивало, и поэтому были приобретены несколько пяти-штырьковых разъёмов для переделки разъёма паяльника.

Разъём мама

Ответные части разъёмов (папа) под гайку были так же приобретены под паяльник и заодно и для переделки фена, так как постоянно "привязанный" к станции фен - тоже не есть хорошо. Он не всегда необходим, а без него объём станции меньше.

Разъём папа

Для переделки фена разъём необходим на 9 контактов. Хотя можно и для паяльника и для фена использовать разъёмы и на один контакт меньше. То есть для паяльника - 4. для фена - 8. Просто пятый и девятый контакты используются для вывода корпуса паяльника и фена.
Разъём под паяльник был выпаян из платы, так же установлен разъём для фена и с соблюдением цоколёвки и цветов проводов, припаяны к основной плате.

Распайка разъёмов

Хотя может быть я немного не прав, и по технике безопасности в станцию нужно было бы ставить разъёмы "мама", а на паяльник и на фен "папа", но какие нашел такие и поставил.

Внешний вид установленных разъёмов

Паяльник.

Родной паяльник я сначала тоже доработал по технологии, неоднократно описанной на просторах "инета", но скажу откровенно - паяльник и после доработки откровенное г... Мелкие детали ещё паять можно, а покрупнее и массивнее - уже проблема. Жало сразу остывает и липнет.
Поэтому этот паяльник был убран в шкаф до поры до времени, а взамен штатного паяльника, был куплен паяльник с обычным нагревателем от паяльной станции "SOLOMON".

Паяльник SOLOMON

Этот паяльник гораздо лучше штатного "люкеевского", может от того, что жало здесь более массивное и лучше греется, чем трубчатое жало, и у тонкостенной трубки просто не хватает теплопроводности для передачи тепла на само жало.
Так что был приобретён такой паяльник с термопарой и у него так же был заменён разъём.

Паяльное жало.

Чтобы паяльником стало работать ещё удобнее, были изготовлены для него несколько медных жал. Для этой цели можно использовать подходящий медный пруток, диаметром 5 мм, или медные жала от обычных паяльников. Жала можно использовать и более толстые, просто их необходимо будет обточить по размеру.

Самодельные паяльные жала

Если заготовка жала точно соответствует диаметру 5 мм, то при изготовлении жала для паяльника, чтобы оно не проваливалось больше необходимой длинны, в необходимом месте делается поперечная канавка и в неё навивается один виток толстой медной проволоки, как на фото у самого правого жала. Проволока будет удерживать жало от проваливания.
Работа медным жалом не сравнима со штатными жалами. Только нужно стараться его не перекаливать, чтобы оно быстро не обгорало. Оптимальная температура жала - это когда канифоль быстро плавится без шипения и дыма. Тогда и жало долго служит, и паять нормально.

Фен Lukey и паяльник с переделанными разъёмами

Вот переделанные под разъёмы паяльник "SOLOMON" и штатный фен.

Включение в сеть.

Ещё один недостаток у паяльных станций "LUKEY", так это то, что они включаются в сеть сразу, при соединении вилки с розеткой. Отдельного выключателя сети нет, и в связи с этим, станция остаётся включенной в сеть всё время, пока не выдернуть вилку из розетки, что не всегда удобно да и не безопасно. Сэкономили наши южные друзья здесь ещё и на выключателе.
По этому ещё одна доработка подобных станций сводится к установке сетевого выключателя в любое удобное для Вас место на корпусе паяльной станции.

Внешний вид паяльной станции LUKEY со снятой крышкой

Я врезал клавишный выключатель в верхнюю крышку паяльной станции с правой стороны. Мне так было удобнее. Вы же можете его врезать в любое, понравившееся Вам место на корпусе паяльной станции. Хоть на переднюю панель, лишь бы было удобно работать.

Внешний вид передланной паяльной станции LUKEY

Вот что в итоге всех проведённых доработок у меня получилось. Фото сделано так, чтобы был хорошо виден сетевой выключатель, установленный в правой верхней части паяльной станции.
Работать со станцией стало гораздо приятнее и удобнее, особенно с соломоновским паяльником с медными жалами. Места на рабочем столе без фена станция занимает меньше, что тоже не мало-важно.
По сравнении со штатным паяльником, устанавливаемая рабочая температура нагревательного элемента нового паяльника получилась гораздо ниже, тем не менее хорошо прогреваются и паяются крупные детали, например выводы диодов Д245, которые родным паяльником практически не возможно было припаять.

Удачи Вам в Вашем творчестве и всего наилучшего!

 



Категория: В домашнюю мастерскую | Просмотров: 56743 | Добавил: petya

Понравилась статья - нажми на кнопку!

 Нравится 

Всего кликов: 73

Назад

Поделись с друзьями:





Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться или войти на сайт под своим именем.


Всего комментариев: 0